118 杀死三十名非利士人
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

士师记14:17-结尾

参孙的愿望实现了,那位非利士女子成了他的妻子。

他和父母一起旅行到亭拿举办婚礼,快到他杀死狮子的地方时,他再次离开叉路口去看看那狮子现在怎么样了。他发现狮子的尸体还在,并且里面有一群蜜蜂,还有蜂蜜。

参孙取了一些蜂蜜,一边走路一边吃。那头强壮的狮子现在倒用美味的、甜甜的蜂蜜款待他了。他还把蜂蜜给他父母吃,只是没有告诉他们在哪儿发现的蜂蜜。

婚礼设在亭拿,是由参孙预备的,是一个盛大的婚宴,有三十个非利人士侍侯他。但在婚宴中,参孙打算为非利士人对以色列百姓所行的报复非利士人。他想叫他们付钱!

“我给你们出一个谜语,”他说,“你们在七日婚筵之内,若能把答案告诉我,我就给你们每个人一件细麻内衣,一套衣裳。如果你们不能把答案告诉我,你们每个人就给我一套衣裳。”

“我们同意,”他们说,“把谜语讲给我们听吧。”

于是,参孙就告诉他们说:“吃的从吃者出来,甜的从强者出来。”

这是什么呢?

这三十个人对谜语想了又想,但三天后还是不能猜出谜语。他们根本就猜不出来。于是,他们开始感到不安,只剩下四天了。如果他们到时候还是猜不出来,每个人就不得不送给这个以色列人一件细麻内衣和一套衣裳,他们根本不愿意送给他。

他们就商量说:“我们一定要猜出来。对了,或许他的妻子能诱惑他把答案说出来,然后她就可以告诉我们。”

因此,他们就去找参孙的妻子,并对她说:“你必须把谜语的答案问出来。”

参孙的妻子本应站在丈夫一边,但是相反,她却试图从参孙嘴里套出谜语的答案来,但参孙拒绝告诉她。

就这样,七天很快过去了。第七天的婚筵来到了,非利士人还是不知道谜语的答案。他们恐吓参孙的妻子说:“如果你不能使你丈夫把谜语的答案告诉你,我们就烧掉你的房子。我们当初参加你的婚礼是来受剥夺的吗?小心着点儿,我们不会受戏弄的。”参孙的妻子应该把发生的这事告诉参孙。但是,她没有,她选择站敌人一边。于是,她就给参孙施加压力,让他把谜底说出来。“难道我不是你的妻子吗?我不能知道答案吗?”她问。参孙说:“是,我连自己的父母都没有告诉,哪能告诉你呢?”“那你根本就不爱我,”她哭喊着说。“你肯定恨我,不然你就会告诉我答案。”她一直哭哭啼啼,直到参孙让步,把答案告诉了她。“她或许明白她是我的妻子,不会把答案说出去的。”参孙想。但是,她却跑到本国人那里,把答案告诉了他们。那些非利士人是多么高兴啊!

那天晚上,他们怀着胜券在握的心情去到参孙那里,说:“有什么比蜜还甜呢?有什么比狮子还强呢?”

参孙立即明白发生了什么。他们肯定是从他妻子那里得到的答案!他简直是气愤极了!

他回答说:“你们若不是用我的母牛耕地,就猜不出我谜语的意思来。”

但是,他不得不信守他的诺言,给那三十个人每人一件细麻内衣和一套衣裳。他到哪儿去弄这些呢?

耶和华的灵降在参孙身上,参孙就下到亚实基伦杀死了三十非利士人。然后,脱下他们的衣裳,送给了那三十个参加他婚礼的陪伴。

但是,他的愤怒仍没有消退。他的妻子竟背叛他,与敌人同谋,对他不守信用。他就不回妻子那里,把她留在亭拿,自己回他父母身边去了。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

118 杀死三十名非利士人

(士师记14:7-20)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

参孙去到那非利士女子的家乡亭拿,在那里设摆婚筵。路过他曾经杀死狮子的地方,发现狮子的尸体还在,里面还有蜜蜂和蜂蜜。参孙就取了一些蜂蜜吃。婚礼上有(30个)非利人士伺候他。参孙给他们出了个(谜语):“吃的从吃者出来,甜的从强者出来。”。若他们在7日婚筵之内能猜对,他就给他们30件内衣和30套衣裳。若他们答不出,他们就给得他30件内衣和30套衣裳。那些人同意了,但3天后还是猜不出,就去找(参孙的妻子)。她本应站在丈夫一边,但是相反,她却试图从他嘴里套出答案,但遭到参孙的拒绝。那些人又恐吓她,她就对参孙施压哭闹,最后参孙告诉了她。她立刻向本国人(告密)。第7日晚,那些人得意地将谜底告诉参孙。参孙知道他们是从他妻子那里得到的答案,他气愤极了!那时(神的灵)降在参孙身上,他就去(杀死)30个非利士人,夺了他们的衣裳,送给这30人。参孙的愤怒仍未消退,他的妻子竟背叛他,与敌人同谋,对他不守信用。他就把妻子(留在亭拿),自己回他父母身边去了。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“118 杀死三十名非利士人”【故事中的福音】:
【神】天父是信实的,他的旨意无人能改,即或人犯罪,神也能借着犯罪之人的手达成他的旨意。就如:参孙一再地犯罪,如娶非利士女子,吃死尸中的食物,但神的灵大大感动他时,他仍可按照神所定的旨意击杀非利士30人。
【人】人不要以能力和所成就的神迹奇事自夸,因为那是神的灵成就的,人当省察自己是否陷在罪中,否则生命会受罪的污染与破坏。就如:参孙虽然靠神的灵一人击杀了30个非利士人,但他一再地随己意犯罪,毫无敬虔的操练,最终怒气辖制他,且失去了他的妻子。
【基督】感谢主耶稣,他始终跟随天父的旨意行,始终以天父为乐,从来不以行神迹奇事自夸,最终在十字架上成就了天父的旨意,使悔改仰望他的人能脱离罪的辖制,得着永远的生命。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,效法他操练敬虔,一心跟随天父的旨意行,不以自己能作什么事自夸,而是时常查验警醒自己是否得罪神,常常悔改离弃罪恶。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:参孙虽然靠神的灵击杀了30个非利士人,但因他一再犯罪,毫无敬虔的操练,所以他自己的生命和生活都遭遇污染与损伤。请回顾你曾经历过的故事:当时虽然你的学习或事工很有果效,但你却忽略操练敬虔,以至于你自己的生命其实常常被罪污染和辖制。如:虽然考试成绩不错,但常常不爱读经祷告;虽然事工看起来做得不错,但自己在生活中并不重视操练敬虔等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们有时表面看来学习或事工都还不错,但因为我们忽略操练敬虔,忽略生命中的一些罪,就导致生命受损。感恩主耶稣,他正是为我们这些轻忽操练敬虔的罪而来到这个世界的!并且,他始终跟随天父的旨意行,始终以天父为乐,从来不以行神迹奇事自夸,最终在十字架上成就了天父的旨意,使悔改仰望他的人能脱离罪的辖制,得着永远的生命。所以,我们当感恩主的拯救,效法他操练敬虔,一心跟随天父的旨意行,不以自己能作什么事自夸,而是时常查验警醒自己是否得罪神,常常悔改离弃罪恶。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【提前4:8】操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(常常忘记操练敬虔)的罪,使我认识到不可靠自己能力和成绩夸口,那些都是主的赏赐,乃要每日悔改罪,靠主生活。”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!