第九章 五饼二鱼

耶稣听见这个消息,就想独自安静一会儿。使徒们聚集在耶稣身边,要向他报告工作和传道的经过。可当时来来往往找他们的人实在太多,他们连吃饭的时间都没有。

耶稣对他们说:“你们私下跟我到旷野去歇一会儿吧。”于是,他们乘船悄悄地到了一处僻静的地方。

可是,那些见过耶稣行神迹治病的人在他们离开时认出了他们,便从各城镇步行赶了过来。

耶稣一下船,看见这一大群人好像没有牧人的羊,就接待他们,向他们宣讲天国的福音,医好了有病的人。


黄昏时,门徒来对耶稣说:“这里是荒郊野外,天又晚了,请打发人们离开吧,好让他们到村庄去各自买些吃的。”那时,犹太人的逾越节快到了。

耶稣抬头看着这一大群跟着的人,回答说:“不用了,你们给他们吃的吧。不过,你们到哪儿去买饼给他们吃呢?”耶稣这样说是想试试腓力,其实他知道应该怎么做。

腓力回答说:“就算买两百个银币的饼,也不够他们每人吃一口啊!况且,我们哪儿来这么多钱买东西给他们吃呢?”

耶稣说:“看看你们有多少饼?”另外一个门徒,西门彼得的弟弟安得烈对耶稣说:“这里有个小孩子带了五个大麦饼和两条鱼。不过,这么多人,这一点东西实在无济于事。除非我们去买食物才够这么一大群人吃。”

耶稣说:“拿来给我。”

耶稣吩咐门徒叫大家分组坐在草地上。于是众人坐下,有的五十人一组,有的一百人一组。

耶稣拿起那五个饼、两条鱼,举目望着天祝谢后,掰开递给门徒,让他们分给众人;然后又照样分鱼。众人随意吃,都吃饱了。

当时吃的人,不计算妇女和小孩,单是男人就有五千。

众人吃饱后,耶稣吩咐门徒:“把剩下的零碎收拾起来,不要浪费。”

他们收拾起大家吃剩的那五个大麦饼的零碎,竟装满了十二个篮子。

众人看见耶稣行的这个神迹,都说:“这人真是那位要来到世上的先知!”

耶稣知道他们想强行立他做王,就催门徒上船,叫他们先渡到加利利湖的对岸,他自己却留下来打发众人散去。待众人都离开后,耶稣就独自上山去祷告。


到了晚上,门徒在湖中心的船上。耶稣不在他们那里,而是独自在岸上。

忽然,湖面上狂风大作,波涛汹涌。门徒的船离岸还很远,遇到逆风,船身被波浪撞击得摇摆不定。耶稣看见门徒在逆风中拚命摇橹,非常吃力。

天将破晓的时候,耶稣在水面上向门徒走去,想要从他们旁边经过。门徒看见有人在湖面上走,以为是幽灵显现,吓得惊叫起来。

耶稣立刻对他们说:“放心!是我,不要怕。”

彼得说:“主啊!如果真的是你,就叫我在水面上走到你那里。”

“好,你来吧!”耶稣说。

于是,彼得就从船上下去,站在湖面上,朝耶稣走过去。他看到风浪很大,就害怕起来,身体随即开始往下沉,急忙大喊:“主啊,救我!”

耶稣马上伸手拉住他,说:“你这个信心弱小的人啊!为什么怀疑呢?”

他们上了船,风浪就平静了。船上的人都俯伏敬拜耶稣,说:“你真是上帝的儿子。”然而,门徒心里还是十分惊奇,因为他们仍然不明白耶稣分饼那件事的意义,心里还是愚顽。

船立刻到了目的地,就是湖对岸的革尼撒勒。

耶稣和门徒刚一下船,众人立刻认出了耶稣。他们听到耶稣在哪里,就把病人用垫子抬到哪里。


事实上,耶稣不论到哪一个城市、乡镇和村庄,人们总是把病人抬到街市上,求耶稣让他们摸一摸他衣裳的穗边,所有摸过的病人都好了。耶稣看见众人到处找他,就说:“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因为看见了神迹,而是因为你们有饼吃,并且吃饱了。不要为那必坏的食物劳苦,要为那存到永生的食物,就是人子要赐给你们的食物努力工作,因为人子是父上帝所印证的。”

众人问他:“我们怎样做,才算是做上帝的工作呢?”

耶稣说:“相信上帝所差来的那位就是做上帝的工作。”

他们又问:“那么,你行什么神迹让我们看了可以相信你呢?你要做什么呢?我们的祖先在旷野有吗哪吃,正如圣经说,‘他从天上赐下粮食给他们吃’。”

耶稣却说:“我实实在在地告诉你们,不是摩西从天上赐给了你们粮食,而是我父上帝将天上的真粮食赐给你们。

因为上帝赐的粮就是从天降下、赐生命给世人的那一位。”他们说:“先生,求你把这粮食天天赐给我们吧。”耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的人必定不饿,相信我的人必永远不渴。“但我对你们说过,你们虽然亲眼看见我,却不相信。凡父上帝赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。

“因为我从天上下来,不是要随自己的意思行,而是要遵行差我来者的旨意。差我来者的旨意就是要叫一切看见儿子并相信的人得着永生,在末日叫他们复活。”


犹太人听见耶稣自称是从天上降下来的粮,就小声议论说:“这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们都认识,他怎么能说自己是从天上降下来的呢?”

耶稣对他们说:“你们不要议论了,如果不是差我来的父吸引人到我这里来,没有人能来。到我这里来的,在末日我要叫他复活。

“先知书上说‘他们都要受上帝的教导’。凡听从父上帝的教导又去效法的人,都会到我这里来。

“这并不是说有人见过父上帝,惟独来自上帝的才见过父上帝。我实实在在地告诉你们,相信我的人有永生。

“因为我是生命的粮。你们的祖先在旷野吃过吗哪,还是死了。但人若吃从天上降下来的粮就不死。我就是天上降下来的生命之粮,人吃了,必永远活着。我赐下的粮就是我的肉,是为了让人得到生命。”

犹太人激烈地争论起来,说:“这个人怎么能把自己的肉给我们吃呢?”

耶稣说:“我实实在在地告诉你们,如果你们不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命。吃我肉喝我血的人有永生,在末日我要叫他复活。

“因为我的肉是真粮食,我的血是真饮品;吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。

“永活的父上帝差我来,我是靠他而活。同样,吃我肉的人也靠我而活。我是从天上降下来的真粮,吃这粮的人必永远活着——不像你们的祖先,虽然吃过吗哪,最后还是死了。”


有些门徒听了,就议论说:“这些道理实在太难懂了,谁能接受呢?”

耶稣看出他们的心思,就说:“这些话叫你们难以相信吗?如果你们看见人子上升回到他原来所在的地方,会怎么样呢?叫人活着的是灵,肉体毫无益处。我的话就是灵,就是生命。然而,你们中间有些人不相信。”

其实,耶稣早就知道谁不相信他、谁会出卖他。于是继续说:“如果不是父上帝赐恩,没有人能到我这里来。”从此以后,很多门徒离开了耶稣,不再跟从他了。

于是,耶稣问那十二个门徒:“你们也要离开我吗?”

西门彼得说:“主啊!你有永生之道,我们还跟从谁呢?我们已经相信并且也知道你是上帝差来的圣者。”

耶稣说:“我不是拣选了你们这十二个人吗?但有一个是属魔鬼的。”耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的,他是十二个使徒之一,后来出卖了耶稣。


有几个法利赛人和律法教师从耶路撒冷来,他们看到耶稣的门徒有些吃饭前没有照礼仪洗手,认为不合体统,就质问耶稣:“为什么你的门徒吃饭前不行洗手之礼,破坏祖先的传统呢?”因为法利赛人和所有的犹太人都拘守古人的传统,总是先照礼仪洗手之后才吃饭;从市场回来也先要洁净自己,然后才吃东西。他们还拘守许多其他规矩,如洗杯、罐、铜器等。

耶稣回答说:“为什么你们拘守传统而违反上帝的诫命呢?上帝借以赛亚先知针对你们这些伪君子预言说,

‘这些人嘴上尊敬我,

内心却离我很远。

他们的教导无非是人的规条,

他们敬拜我也是枉然。’

这句话一点不错。

你们只知拘守人的传统,却离弃了上帝的诫命。”

耶稣又对他们说:“你们为了拘守自己的传统,竟巧妙地废除了上帝的诫命。摩西说,‘当孝敬父母,咒骂父母的人都要被处死’。你们倒主张,若有人对父母说‘我把供养你们的钱财已经全部奉献给上帝了’,他就可以名正言顺地不奉养父母。

“你们就是这样为拘守传统而废除了上帝的道,类似的情形还有很多。”

耶稣又召集众人,教导他们说:“我的话,你们要听明白,吃进口里的不会使人污秽,从口里出来的才能使人污秽。”

耶稣离开众人,进了屋子,门徒问他这比喻的意思,并说:“你知道吗?法利赛人听见你的话很反感。”

耶稣回答说:“凡不是我天父栽种的都要被连根拔起来。随便他们吧!他们是瞎子给瞎子领路。瞎子领瞎子,两人都会掉进坑里。”

彼得对耶稣说:“请给我们解释一下这个比喻。”

耶稣说:“你们还不明白不知道吗?从外面进去的,不能使人污秽,因为不能进入他的心,只能进他的肠胃,最后会排出来。也就是说,所有的食物在礼仪上都是洁净的。”

他继续说:“从人里面发出来的才使人污秽,口中出来的乃是发自内心。因为从人的心里能生出恶念、苟合、偷盗、谋杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、放荡、嫉妒、毁谤、骄傲、狂妄。这一切恶事都是从里面生出来的,能使人污秽。不洗手吃饭并不会使人污秽。”

耶稣起程去泰尔地区。他进了一户人家,原本不想让人知道,可人们还是注意到了。

当时,有一个来自叙利亚腓尼基的希腊妇人,她的小女儿被鬼附身。她一听见耶稣来了,就立刻赶来,俯伏在他脚前,恳求他赶出她女儿身上的鬼。她大声恳求耶稣说:“我的主!大卫的子孙啊!可怜我吧!我女儿被鬼附身,受尽了折磨!”

耶稣却一言不发。门徒上前求他说:“请打发她走吧!她老是在后面喊叫。”

耶稣回答说:“我奉差遣只是来寻找以色列家迷失的羊。”那妇人立刻上前跪下,说:“主啊!求你帮帮我吧!”

耶稣对她说:“要先让儿女们吃饱,因为把儿女的食物丢给狗吃实在说不过去。”妇人说:“主啊,你说得对,可是狗也吃主人饭桌上掉下来的碎渣呀!”

耶稣说:“妇人,你的信心真大!你回去吧,因为你这句话,鬼已经离开你女儿了。”

就在那一刻,她女儿痊愈了。她回到家里见女儿躺在床上,鬼真的已经从女儿身上出去了。


耶稣离开泰尔地区,经过西顿,来到低加坡里地区的加利利湖,上了山,坐在那里。人们纷纷把瘸子、瞎子、哑巴和各样残疾有病的人带来,放在耶稣脚前。他就治好了他们。 有人带着一个又聋又哑的人来见耶稣,恳求他按手医治这个人。

耶稣就带他离开众人走到一边,用指头伸进他的耳朵,又吐唾沫抹他的舌头,望天长叹,对他说“以法大”,意思是“开了吧”!那人的耳朵立刻开了,舌头灵活,说话清楚了。

耶稣吩咐他们不要将这事告诉人。可耶稣越是这样吩咐,他们越是极力宣扬。

听见的人都十分希奇,大家看见哑巴说话、残疾的复原、瘸子走路、瞎子看见,就说:“他做的事好极了,甚至叫聋子听见,哑巴说话!”便赞美以色列的上帝。


那时,又有一大群人聚在一起。耶稣看见他们没有东西吃,就叫门徒来,说:“我实在怜悯这些人,他们跟我在一起已经三天了,现在一点食物也没有了。若要他们空着肚子回家,准会支持不住晕倒在路上,因为有些人是远道而来的。”

门徒说:“这么偏僻的地方,到哪儿去找足够的食物给他们吃呢?”

耶稣问:“你们有多少饼?”

门徒答道:“七个饼,还有几条小鱼。”耶稣便吩咐大家坐在地上。他拿着那些饼和鱼祝谢后,掰开递给门徒,让门徒分给大家。大家都吃了并且吃饱了。门徒拾起剩下的零碎装满了七个筐子!当时在场的男人共有四千,还没算妇女和小孩。

随后,耶稣叫众人散去,自己坐船去了马加丹地区。


有几个法利赛人和撒都该人来试探耶稣,要求他从天上显个神迹给他们看。

耶稣深深叹息道:“这世代的人为什么总是要看神迹呢?我实在告诉你们,这世代的人休想看神迹!

“傍晚的时候,你们看见天边出现红霞,就说明天一定是晴天;早晨的时候,你们看见天色又红又暗,就说今天必有风雨。你们懂得分辨天色,却不能分辨时代的征兆。一个邪恶淫乱的世代想看神迹,除了约拿的神迹以外,再没有别的神迹给你们看了!”

然后,耶稣离开他们,乘船回对岸去了。

门徒忘了带饼,整条船上只有一个饼。

耶稣就警告他们:“你们要谨慎,要提防法利赛人和撒都该人的酵!”

门徒便一起议论说:“这是因为我们没有带饼吧。”耶稣知道他们的心思,就说:“你们这群缺乏信心的人啊!

为什么讨论没有带饼的事呢?难道你们还不明白、不领悟吗?你们的心还是冥顽不灵吗?你们有眼不会看,有耳不会听吗?你们不记得吗?那天,我掰开五个饼分给五千人吃,你们捡了多少篮子的零碎呢?”

门徒答道:“十二篮子。”

耶稣又说:“那天我用七个饼喂饱四千人,你们捡了多少筐零碎呢?”

门徒答道:“七筐。”

耶稣接着说:“你们还不明白吗?我说你们要提防法利赛人和撒都该人的酵,指的不是做饼的酵。”

门徒这才恍然大悟,知道耶稣不是叫他们当心什么面酵,而是要提防法利赛人和撒都该人错误的教导。