第十九章 血流十架

兵丁把耶稣押进总督府内,叫全营的兵丁都聚集在他周围。他们剥下耶稣的衣服,替他披上一件朱红色的长袍;用荆棘编成冠冕,戴在他头上;又拿一根苇秆放在他右手里,跪在他跟前嘲笑他,说:“犹太人的王万岁!”然后向他吐唾沫,又夺过苇秆打他的头。

戏弄完了,就脱去他的袍子,给他穿上原来的衣服,把他押出去准备钉十字架。耶稣背着自己的十字架出了城。

他们来到骷髅地,那地方希伯来话叫各各他。出城的时候,他们抓住一个叫西门的古利奈人,他是亚力山大和鲁孚的父亲,从乡下来途经那地方,兵丁强迫他背耶稣的十字架。

有一大群人跟在后面,其中有不少为耶稣伤心痛哭的妇女。

耶稣转过身来,对她们说:“耶路撒冷的女子啊,不要为我哭,为你们自己和你们的儿女哭吧!因为将来人们要说,‘不曾生育、不曾怀孕、不曾哺乳的女子真是幸运啊!’

“到时候,人们会向大山说,‘倒在我们身上吧!’又会对小山说,‘覆盖我们吧!’

“树木青葱的时候,他们尚且做这些事,树木枯干的时候,又会怎样呢!”

当时有两个罪犯和耶稣一同被押去受刑。


他们到了一处名叫“骷髅头”的地方,兵丁拿没药调和的酒给耶稣喝,他尝了一口,不肯喝。

兵丁把耶稣钉在十字架上,耶稣祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们不知道自己在做什么。”

大约在上午九点钟,他们把耶稣钉在十字架上,并把两个强盗分别钉在耶稣左右两旁的十字架上。

他们把耶稣钉在十字架上,还把他的衣服分成四份,每人一份。剩下的里衣从上到下是一块布,没有缝口,他们就商量说:“不要撕破它,让我们抽签决定给谁吧。”

这件事是为了应验圣经上的预言:他们分了我的外衣,又为我的里衣抽签。兵丁果然这样做了。然后,他们坐在那里看守。

彼拉多拿了一个罪状牌,固定在耶稣头顶的十字架上,上面写着“犹太人的王:拿撒勒人耶稣”。因为耶稣被钉十字架的地方离城不远,那个罪状牌上的字是用希伯来、罗马、希腊三种文字写的,所以很多犹太人读了上面的字。

犹太人的祭司长对彼拉多说:“不要写‘犹太人的王’,应该写‘这人自称是犹太人的王’。”

彼拉多说:“我写了就写了。”


百姓站着观看,过路的人都嘲笑他,摇着头说:“哈,你这声称把圣殿拆毁又在三天内重建的人啊,可以先救自己呀!你如果真是上帝的儿子,就从十字架上下来吧!”

祭司长、律法教师和犹太人的领袖也冷嘲热讽地说:“他救了别人,却救不了自己!以色列的王基督,从十字架上跳下来吧!让我们亲眼看看,我们就信了!他说自己信靠上帝,又自称是上帝的儿子。如果上帝喜悦他的话,就让上帝来救他吧!”

兵丁们也戏弄他,拿了些酸酒上前给他喝,又说:“如果你是犹太人的王,救救自己呀!”

跟耶稣同钉十字架的一个罪犯也讥笑耶稣,说:“你不是基督吗?救你自己和我们呀!”

另一个罪犯却责备他说:“你同样是受刑罚的,难道不怕上帝吗?我们是罪有应得,他却是无辜受害。”他随即恳求耶稣:“耶稣啊,当你在你的国度做王掌权的时候,请记得我。”

耶稣对他说:“我实在告诉你,今天你要和我一起在乐园里了。”

耶稣的十字架旁边站着他母亲、他母亲的一个姊妹、革罗罢的妻子马利亚和抹大拉镇的马利亚。

耶稣看见他的母亲和他所爱的门徒都站在旁边,就对母亲说:“母亲,看哪,他是你的儿子。”然后对门徒说:“她是你的母亲。”从那天起,那个门徒就把她接到自己家里去了。


那时大约是正午,黑暗笼罩着大地,日头黯然无光。大约在三点钟的时候,耶稣大声呼喊:“以利,以利,拉马撒巴各大尼?”意思是,“我的上帝,我的上帝,你为什么离弃我?”

有些站在旁边的人听见了,就说:“你听,他在叫先知以利亚!”

后来,耶稣知道一切的事已经完成,就说:“我渴了。”这是为了应验圣经的话。

那里有一个器皿盛满了酸酒。有一个人连忙跑去拿了一块海绵,蘸满了酸酒,绑在苇秆上送给他喝。其他人却说:“等一下!让我们看看以利亚会不会来救他。”

耶稣尝了那酸酒后,说:“成了!”

耶稣大声喊着说:“父啊,我将我的灵魂交在你手中。”说完,气就断了,垂下头来,将灵魂交给了父上帝。

就在那一刻,圣殿的幔子从上到下裂成两半,一时间地动山摇,岩石崩裂,坟墓也震开了,很多死去的圣徒都复活过来。他们离开坟墓,在耶稣复活后进耶路撒冷城向许多人显现。

看守耶稣的百夫长和兵丁亲眼看见地震和这么多不寻常的事,都很害怕。

一个站在十字架下的百夫长看见耶稣喊叫断气的情形,便赞美上帝说:“这人真是上帝的儿子!的确是个义人。”

围观的人见状,无不捶胸顿足黯然离去。耶稣熟识的人和从加利利跟着他来的妇女们都站在远处观看。

其中有抹大拉镇的马利亚、小雅各和约西的母亲马利亚并撒罗米。耶稣在加利利时,她们已经跟随他、服事他了。此外还有好些跟着他上耶路撒冷的妇女。

因为那天是逾越节的预备日,而且那个安息日是个大日子,所以犹太人不愿那天有尸首留在十字架上,便求彼拉多叫人打断他们的腿,好把他们搬走。于是,兵丁上前把耶稣身旁两个罪犯的腿都打断了。

但是来到耶稣那里时,发现他已经死了,就没有打断他的腿,只是有一个兵丁用矛刺了一下他的肋旁,顿时有血和水流了出来。

亲眼看见这件事的那个门徒为此做见证,他的见证是真实的,他知道自己所说的是事实,好让你们可以相信。

这些事的发生是为了应验圣经的话:他的骨头一根也不会折断;他们要仰望自己所刺的人。


有一位亚利马太的富人名叫约瑟,是一位杰出的公会议员,一位等候天国降临的人。他心地善良,为人正直,并不苟同公会的决策。他因为畏惧犹太人,只是暗中做耶稣的门徒。


天黑时,亚利马太人约瑟去求见彼拉多,要求领取耶稣的遗体。彼拉多听见耶稣已经死了,十分惊讶,便把百夫长召来问个明白,得知耶稣确实已死,便准许将耶稣的遗体交给约瑟。

曾经夜访耶稣的尼哥德慕也来了,他带来了没药和沉香调成的香料,重约三十四公斤。他们按照犹太人殡葬的习俗,用细麻布加上香料把耶稣的遗体裹好。

在耶稣被钉十字架的地方有一个园子,里边有一座约瑟为自己凿成的新坟墓,从来没有安葬过人。约瑟领了遗体,用干净的细麻布裹好,安放在为自己凿成的新墓穴里,然后把墓穴的入口用一块大石头封闭。因为那天是犹太人的预备日,安息日快到了,他们就把耶稣安放在那里。

和耶稣一起从加利利来的妇女跟在约瑟后面,抹大拉镇的马利亚和另一个马利亚坐在坟墓的对面。她们看见耶稣的坟墓并他的遗体被安放好了,便回家去预备香料和膏油。安息日到了,她们遵守犹太人的律法休息了一天。


第二天,就是逾越节预备日之后的那天,祭司长和法利赛人一起来见彼拉多,对他说:“总督大人,我们记得那个骗子生前曾说,‘三日后,我必复活’。所以请你下令严密守卫坟墓三天,以防他的门徒暗中偷走他的尸体,造谣说他已经复活。这样的迷惑会比以前的更糟糕!”

彼拉多说:“带兵丁去,你们要全力以赴,严加看守。”于是他们去了,在墓口的石头上贴了封条,派人守住墓穴,严防偷尸。