11月3日 以爱领导
麦大卫

阅读: 腓利门书8-18节

为阿尼西慕求腓利门

8 我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事, 9 然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭着爱心求你, 10 就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西慕(就是“有益处”的意思)求你。 11 他从前于你没有益处,但如今于你我都有益处。 12 我现在打发他亲自回你那里去,他是我心上的人。 13 我本来有意将他留下,在我为福音所受的捆锁中替你伺候我。 14 但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。

当接纳如亲爱的弟兄

15 他暂时离开你,或者是叫你永远得着他, 16 不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。在我实在是如此,何况在你呢?这也不拘是按肉体说,是按主说。 17 你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。 18 他若亏负你或欠你什么,都归在我的账上。

宁可凭着爱心求你。——腓利门书9节

基督教作家孙德生在他的著作《属灵领袖》一书中,探讨属灵领袖的特质,以及机智和手腕的重要性。孙德生认为,运用机智和手腕的意思是:在不得罪人并坚持原则的情况下,化解冲突的技巧。

保罗在罗马监禁的时期,他成为逃亡奴隶阿尼西谋的属灵导师及密友。阿尼西谋的主人是歌罗西教会的领袖腓利门。保罗写信给腓利门,请他接纳阿尼西谋如同基督里的弟兄。在信中,他展现了机智与手腕。保罗说:“我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事……宁可凭着爱心求你……[阿尼西谋]不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。在我实在是如此,何况在你呢!”(腓利门书8-9、16节)

在初代教会时期,保罗是一位相当受人尊重的领袖,他常常给基督的跟随者清楚的指示。然而,在阿尼西谋这件事上,保罗却以谦和、友善的语气,凭着爱心请求腓利门。保罗说:“我希望一切都是出于你甘心乐意,而不是勉强。没有你的同意,我什么都不愿意做。”(14节,现中修订版)

让我们靠着上帝的慈爱,尽力维持人际关系的和谐,又能坚守原则。

亲爱的天父,在我们的人际关系中,

求祢赐给我们恩典与智慧,

让我们成为有智慧的领袖、父母及朋友。

好的领袖能谦卑服事。

灵粮透视

保罗以属灵父亲的身分,请求腓利门心存仁爱。保罗在其他的书信中曾提到,对于那些他引领归主的人,自己就像他们的父亲一样(提摩太前书1章2节;提摩太后书1章2节;提多书1章4节;加拉太书4章19节)。在这封写给腓利门的书信中,保罗清楚指出,阿尼西母已经成了他属灵的儿子(10节)。在书信的结尾,为了加强语气,保罗提醒腓利门,他自己也是保罗属灵的儿子(19节)。保罗运用属灵父亲的权威来让两人和好,他诉诸于父亲和家人的爱,呼吁腓利门和阿尼西母这对属灵的兄弟能够和好。