11月3日 以愛領導
麥大衛

閱讀: 腓利門書8-18節

為阿尼西慕求腓利門

8 我雖然靠著基督能放膽吩咐你合宜的事, 9 然而像我這有年紀的保羅,現在又是為基督耶穌被囚的,寧可憑著愛心求你, 10 就是為我在捆鎖中所生的兒子阿尼西慕(就是「有益處」的意思)求你。 11 他從前於你沒有益處,但如今於你我都有益處。 12 我現在打發他親自回你那裡去,他是我心上的人。 13 我本來有意將他留下,在我為福音所受的捆鎖中替你伺候我。 14 但不知道你的意思,我就不願意這樣行,叫你的善行不是出於勉強,乃是出於甘心。

當接納如親愛的弟兄

15 他暫時離開你,或者是叫你永遠得著他, 16 不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟。在我實在是如此,何況在你呢?這也不拘是按肉體說,是按主說。 17 你若以我為同伴,就收納他,如同收納我一樣。 18 他若虧負你或欠你什麼,都歸在我的賬上。

寧可憑著愛心求你。——腓利門書9節

基督教作家孫德生在他的著作《屬靈領袖》一書中,探討屬靈領袖的特質,以及機智和手腕的重要性。孫德生認為,運用機智和手腕的意思是:在不得罪人並堅持原則的情況下,化解衝突的技巧。

保羅在羅馬監禁的時期,他成為逃亡奴隸阿尼西謀的屬靈導師及密友。阿尼西謀的主人是歌羅西教會的領袖腓利門。保羅寫信給腓利門,請他接納阿尼西謀如同基督里的弟兄。在信中,他展現了機智與手腕。保羅說:「我雖然靠著基督能放膽吩咐你合宜的事……寧可憑著愛心求你……[阿尼西謀]不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟。在我實在是如此,何況在你呢!」(腓利門書8-9、16節)

在初代教會時期,保羅是一位相當受人尊重的領袖,他常常給基督的跟隨者清楚的指示。然而,在阿尼西謀這件事上,保羅卻以謙和、友善的語氣,憑著愛心請求腓利門。保羅說:「我希望一切都是出於你甘心樂意,而不是勉強。沒有你的同意,我什麼都不願意做。」(14節,現中修訂版)

讓我們靠著上帝的慈愛,盡力維持人際關係的和諧,又能堅守原則。

親愛的天父,在我們的人際關係中,

求禰賜給我們恩典與智慧,

讓我們成為有智慧的領袖、父母及朋友。

好的領袖能謙卑服事。

靈糧透視

保羅以屬靈父親的身分,請求腓利門心存仁愛。保羅在其他的書信中曾提到,對於那些他引領歸主的人,自己就像他們的父親一樣(提摩太前書1章2節;提摩太后書1章2節;提多書1章4節;加拉太書4章19節)。在這封寫給腓利門的書信中,保羅清楚指出,阿尼西母已經成了他屬靈的兒子(10節)。在書信的結尾,為了加強語氣,保羅提醒腓利門,他自己也是保羅屬靈的兒子(19節)。保羅運用屬靈父親的權威來讓兩人和好,他訴諸於父親和家人的愛,呼籲腓利門和阿尼西母這對屬靈的兄弟能夠和好。