11月18日 真愛無國界
紀藍迪

閱讀: 路加福音22章39-46節

在客西馬尼禱告

39 耶穌出來,照常往橄欖山去,門徒也跟隨他。 40 到了那地方,就對他們說:「你們要禱告,免得入了迷惑。」 41 於是離開他們約有扔一塊石頭那麼遠,跪下禱告, 42 說:「父啊!你若願意,就把這杯撤去!然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」 43 有一位天使從天上顯現,加添他的力量。 44 耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。

主勉勵門徒警醒禱告

45 禱告完了,就起來,到門徒那裡,見他們因為憂愁都睡著了, 46 就對他們說:「你們為什麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑。」

人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。——約翰福音15章13節

在1900年中國爆發義和團事變,各地的西方宣教士都受到攻擊。在太原城,群眾將西方宣教士圍困在一戶民宅內,高喊要殺死他們。宣教士決定突破重圍,把握一線生機。他們藉著手中的武器,好不容易逃離險境。但宣教士顧姑娘(Edith Coombs)卻發現兩個受傷的中國學生沒有逃出來。她冒險救出一個學生,但回頭再去救另一個學生時,卻慘遭殺害。

同時,在忻州的宣教士已安全逃出並躲在鄉間,還與他們的中國朋友何全奎結伴同行。但當何全奎為這些宣教士探查逃亡的路線時,不幸被逮,最後因為拒絕透露這些宣教士的行蹤而殉道。

無論是西方宣教士顧姑娘,或是宣教士的中國朋友何全奎,他們的生命都使我們看見一種超越文化和國籍的大愛。他們的犧牲,讓我們想起救主更大的慈愛和恩典。

耶穌知道自己即將被釘十字架,祂在被捉拿之前,迫切地禱告說:「父啊!禰若願意,就把這杯撤去。」但最後祂說:「然而,不要成就我的意思,只要成就禰的意思」(路加福音22章42節) ,為我們留下了勇氣、愛和犧牲的榜樣。祂的死亡和復活,使我們有永恆的生命。

主啊,願世人看見我們彼此相愛,

以及因愛所帶出的行動。願這愛成為極美的見證,

讓世人看出我們在禰裡面合而為一,吸引他們來認識禰。


只有基督的愛能除去憎恨。


靈糧透視

聖經說,上帝對我們的愛是慷慨的捨己犧牲。使徒約翰寫道:「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們」(約翰福音3章16節)。為了證明上帝確實愛我們,約翰提到耶穌捨己的犧牲:「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛」(約翰一書3章16節)。耶穌在被釘十字架的幾個小時之前,也曾提到祂的捨己之愛,祂說:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(約翰福音15章13節)