11月21日 那你呢?
施安妮

閱讀: 以弗所書4章25-32節

不可給魔鬼留地步

25 所以你們要棄絕謊言,各人與鄰捨說實話,因為我們是互相為肢體。 26 生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落, 27 也不可給魔鬼留地步。 28 從前偷竊的,不要再偷,總要勞力,親手做正經事,就可有餘,分給那缺少的人。

不要叫聖靈擔憂

29 污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。 30 不要叫神的聖靈擔憂,你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。 31 一切苦毒、惱恨、憤怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒[a],都當從你們中間除掉; 32 並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督里饒恕了你們一樣。

生死在舌頭的權下。——箴言18章21節

艾蜜莉聽著一群朋友談論他們家中的感恩節傳統。蓋瑞說:「我們家會輪流分享感謝上帝的事。」

另一位朋友提到他家不僅有感恩節大餐,大家還會一起禱告。他想起過去和父親相聚的時光說:「雖然那時我爸爸已得了失智症,但他的感恩禱告卻很清楚。」蘭迪也分享:「當全家一起唱詩歌,我的祖母總是一直唱個不停!」艾蜜莉想起家裡如何過感恩節,不禁有點傷感和遺憾。她抱怨說:「我們家的傳統就是吃火雞、看電視,從不會提到上帝或感恩的事!」

話一出口,艾蜜莉立刻意識到自己的態度不對,她對自己說:妳是家中的一分子,妳要如何改變這樣的情況呢?當下她就決定感恩節那天,她要私下對家裡的每個人說,她感謝主能有他們這些兄弟姐妹、姪女和曾姪女。到了感恩節那一天,艾蜜莉向家中成員一一表達她的感受,家中成員都感受到她的愛。這樣做並不容易,因為在她的家中少有這樣的對話,但是她向家人表達她的愛時,心中充滿了喜樂。

使徒保羅寫道:「只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處」(以弗所書4章29節) 。我們口中感謝的話語,能夠提醒周遭的人,在我們和上帝的眼中他們是多麼寶貴。

親愛的上帝,求禰指教我,

當如何用話語激勵別人。


激勵的話語能使人心充滿盼望。


靈糧透視

乍看之下,今天閱讀的經文好像羅列了一連串的規條,例如要棄絕謊言、不再偷竊、禁戒污穢的言語,不要有苦毒或忿怒。但我們必須謹記,這些教導的重點不只是在於行為上的改變,而是身分上的改變。先前,保羅勸戒以弗所的信徒,他們的行事為人應如同光明之子,以符合他們新的身分(4章17-21節)。雖然他們過去曾犯下各種惡行,但是,當他們蒙受聖靈的開啓,內心不再剛硬(18節),得以明白基督的真理,他們就不再是死的,反倒在基督里活了過來。的確,聖靈能改變我們的思想和態度,內心的改變就會帶來不同的行為表現。