11月18日 真爱无国界
纪蓝迪

阅读: 路加福音22章39-46节

在客西马尼祷告

39 耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随他。 40 到了那地方,就对他们说:“你们要祷告,免得入了迷惑。” 41 于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告, 42 说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去!然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。” 43 有一位天使从天上显现,加添他的力量。 44 耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。

主勉励门徒警醒祷告

45 祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了, 46 就对他们说:“你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑。”

人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。——约翰福音15章13节

在1900年中国爆发义和团事变,各地的西方宣教士都受到攻击。在太原城,群众将西方宣教士围困在一户民宅内,高喊要杀死他们。宣教士决定突破重围,把握一线生机。他们藉着手中的武器,好不容易逃离险境。但宣教士顾姑娘(Edith Coombs)却发现两个受伤的中国学生没有逃出来。她冒险救出一个学生,但回头再去救另一个学生时,却惨遭杀害。

同时,在忻州的宣教士已安全逃出并躲在乡间,还与他们的中国朋友何全奎结伴同行。但当何全奎为这些宣教士探查逃亡的路线时,不幸被逮,最后因为拒绝透露这些宣教士的行踪而殉道。

无论是西方宣教士顾姑娘,或是宣教士的中国朋友何全奎,他们的生命都使我们看见一种超越文化和国籍的大爱。他们的牺牲,让我们想起救主更大的慈爱和恩典。

耶稣知道自己即将被钉十字架,祂在被捉拿之前,迫切地祷告说:“父啊!祢若愿意,就把这杯撤去。”但最后祂说:“然而,不要成就我的意思,只要成就祢的意思”(路加福音22章42节) ,为我们留下了勇气、爱和牺牲的榜样。祂的死亡和复活,使我们有永恒的生命。

主啊,愿世人看见我们彼此相爱, 以及因爱所带出的行动。愿这爱成为极美的见证, 让世人看出我们在祢里面合而为一,吸引他们来认识祢。


只有基督的爱能除去憎恨。


灵粮透视

圣经说,上帝对我们的爱是慷慨的舍己牺牲。使徒约翰写道:“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们”(约翰福音3章16节)。为了证明上帝确实爱我们,约翰提到耶稣舍己的牺牲:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱”(约翰一书3章16节)。耶稣在被钉十字架的几个小时之前,也曾提到祂的舍己之爱,祂说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约翰福音15章13节)