11月30日 你有多少價值?
柯貝爾

閱讀: 彼得前書1章17-23節

17 你們既稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子, 18 知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物, 19 乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。 20 基督在創世以前是預先被神知道的,卻在這末世才為你們顯現。 21 你們也因著他,信那叫他從死裡復活,又給他榮耀的神,叫你們的信心和盼望都在於神。

借著神的道得重生

22 你們既因順從真理潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裡[a]彼此切實相愛。 23 你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是借著神活潑常存的道。

知道你們得贖……不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血。——彼得前書1章18-19節

據說在公元前75年,年輕的羅馬貴族尤利烏斯·凱撒(Julius Caesar)被海盜綁架了。當海盜要求20他連得銀子(約今日60萬美金)當做贖金時,凱撒放聲大笑,說這群海盜肯定不知道他的身分!凱撒堅持要海盜將贖金提高至50他連得!為什麼?因為他知道自己的身價絕對不只20他連得銀子。

狂妄自大的凱撒以金錢來衡量自己的價值,但上帝賦予我們每個人的價值絕非如此。我們的價值並非由金錢來衡量,乃是取決於天父為我們所付出的一切。

那麼,天父為了贖回我們付出什麼代價呢?天父為我們付出極重的贖價,藉著祂的獨生子在十字架上受死,拯救我們脫離罪惡。如經上所記:「知道你們得贖、脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血。」(彼得前書1章18-19節)

上帝愛我們如此之深,甚至願意讓祂的獨生子死在十字架上,並從死裡復活,為要將我們從罪中贖回並拯救我們。對上帝而言,這就是你我的價值。

天父,感謝禰,如此愛我,

用尊貴無比的生命為我付了贖價,讓我得著赦免。

求禰幫助我,一生都能向禰表達我的感恩。


我們何其寶貴,因上帝以重價贖回我們。


靈糧透視

在今天閱讀的經文中,彼得要信徒明白,基督已經救贖他們脫離了沒有意義的生活方式。原文被翻譯為「得贖」(18節)的詞語,意思是「釋放、使得自由」,通常是用來描述奴隸脫離捆綁,得到自由。彼得告訴信徒,他們已經得了釋放,能夠擺脫從祖宗流傳下來那種虛妄無益的生活方式。基督的救贖之愛早在罪進入世界之前,就已經存在了(18-20節)。你是否曾經想過,基督確實深愛著你,祂知道你的一切,甚至包括你的罪?當你不再受到罪惡和死亡的捆綁,你會有什麼樣的感受呢?