11月21日 那你呢?
施安妮

阅读: 以弗所书4章25-32节

不可给魔鬼留地步

25 所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。 26 生气却不要犯罪,不可含怒到日落, 27 也不可给魔鬼留地步。 28 从前偷窃的,不要再偷,总要劳力,亲手做正经事,就可有余,分给那缺少的人。

不要叫圣灵担忧

29 污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。 30 不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。 31 一切苦毒、恼恨、愤怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒[a],都当从你们中间除掉; 32 并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

生死在舌头的权下。——箴言18章21节

艾蜜莉听着一群朋友谈论他们家中的感恩节传统。盖瑞说:“我们家会轮流分享感谢上帝的事。”

另一位朋友提到他家不仅有感恩节大餐,大家还会一起祷告。他想起过去和父亲相聚的时光说:“虽然那时我爸爸已得了失智症,但他的感恩祷告却很清楚。”兰迪也分享:“当全家一起唱诗歌,我的祖母总是一直唱个不停!”艾蜜莉想起家里如何过感恩节,不禁有点伤感和遗憾。她抱怨说:“我们家的传统就是吃火鸡、看电视,从不会提到上帝或感恩的事!”

话一出口,艾蜜莉立刻意识到自己的态度不对,她对自己说:妳是家中的一分子,妳要如何改变这样的情况呢?当下她就决定感恩节那天,她要私下对家里的每个人说,她感谢主能有他们这些兄弟姐妹、侄女和曾侄女。到了感恩节那一天,艾蜜莉向家中成员一一表达她的感受,家中成员都感受到她的爱。这样做并不容易,因为在她的家中少有这样的对话,但是她向家人表达她的爱时,心中充满了喜乐。

使徒保罗写道:“只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处”(以弗所书4章29节) 。我们口中感谢的话语,能够提醒周遭的人,在我们和上帝的眼中他们是多么宝贵。

亲爱的上帝,求祢指教我,

当如何用话语激励别人。


激励的话语能使人心充满盼望。


灵粮透视

乍看之下,今天阅读的经文好像罗列了一连串的规条,例如要弃绝谎言、不再偷窃、禁戒污秽的言语,不要有苦毒或忿怒。但我们必须谨记,这些教导的重点不只是在于行为上的改变,而是身分上的改变。先前,保罗劝戒以弗所的信徒,他们的行事为人应如同光明之子,以符合他们新的身分(4章17-21节)。虽然他们过去曾犯下各种恶行,但是,当他们蒙受圣灵的开启,内心不再刚硬(18节),得以明白基督的真理,他们就不再是死的,反倒在基督里活了过来。的确,圣灵能改变我们的思想和态度,内心的改变就会带来不同的行为表现。