4月1日 跟随耶稣
甘力克

跟随耶稣

出于好奇,我和佩泊注册了“推特”,如今又成为Instagram的一员。在社交媒体里,你“追随”人,同时被人“追随”。

通过社交媒体“追随”明星的人数不胜数。人们效仿明星的生活方式、言行举止、衣着饮食。他们想知道有关明星的一切事,希望与他们交流,甚至想像他们一样。从本质上讲,模仿偶像没什么不对,因为人们喜欢跟自己所尊敬的人一样。在社交媒体上追星真的很有意思,甚至具有启发性。

网络追星是一回事,在现实生活中追随某人却是另一回事。生活中的“追随”意味着实实在在效法某人,并按照他的吩咐去行。要追随谁呢?这个问题至关重要,曾有成千上万人跟随希特勒、斯大林、波尔波特。即使今天,仍有很多人崇拜独裁者、恐怖分子或黑帮老大。

还有些人,他们对传统和组织怀有很深的芥蒂,不愿追随任何人。有很多被家人、政府或政治领袖推崇的,传统意义上的榜样已经幻灭。这更让人不知何去何从。

耶稣曾经多次说:“跟随我”。纵观古今,跟随耶稣的人是最多的。现今,全世界约有24亿人承认自己是耶稣的跟随者。这些人希望认识耶稣,并且像他。在今天的经文中,我们将看到跟随耶稣究竟意味着什么。

以耶稣为榜样

诗篇40:1-8

身陷困境时,如果你能回想神曾经给你的赐福以及对你的帮助,你就能重新得力。

大卫描述了他身陷“祸坑”和“淤泥”的日子(2节第一段)。这可能是指大卫身陷罪中,或者身染重病,或极度抑郁。彭柯莉 Corrie ten Boom曾说,“世上没有哪座深坑是神的爱不能企及的。”

陷入抑郁的“深坑”极为可怕。此时,过去所有失败和失望会一下子涌上心头,我们甚至断定,任何好事都再也不会发生。我们感到无比悲苦和绝望,感到自己无法克服眼前的困难,无法完成神的呼召。

在这样的绝望中,大卫说:“我一直,一直,一直在等候神。最终,神看到了,神听到了。他从深坑里,从淤泥中把我拉上来”。(1-2节第一段 - 信息版圣经 – 译者翻译) 当神把大卫从深坑中拉出后,“他使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当”(2节第二段)。神让大卫的嘴中“唱出赞美的新歌”,让他的见证引领多人“依靠耶和华”(3节)

大卫感叹,那些不被“世界的虚妄”所搅扰,并且一心倚靠耶和华的人是多么有福(4节 - 信息版圣经)。“那倚靠耶和华,不理会狂傲和偏向虚假之辈的,这人便为有福!耶和华我的神啊,你所行的奇事,并你向我们所怀的意念甚多,不能向你陈明,若要陈明,其事不可胜数。”(4-5节)

大卫继续道,“你已经开通我的耳朵,给我聆听和遵行你话语的能力(6节 – 英文拓展版圣经)。” 大卫成功的秘诀就是祷告和顺服。

大卫将自己完全交给神,完全顺服他的旨意。大卫说,“看哪,我来了——我的事在经卷上已经记载了。我的神啊,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里”(7-8节)。

这也是耶稣成功的秘诀。《希伯来书》的作者告诉我们,耶稣已将这些话完完全全应验了。《希伯来书》说,耶稣曾亲自引用本诗篇6-8节(参看希伯来书10:5-10)。耶稣也曾如此祷告,“神啊!我来了,为要照你的旨意行。”(7节)《希伯来书》提醒我们,“我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。”(10节)

要效法耶稣为榜样,将自己完全奉献给神的旨意。大卫说,那些全然倚靠神的人必蒙祝福。你必要看到神所行的所有“奇事”(诗篇40:5),“你向我们所怀的意念甚多,以致无人能向你陈明…其事不可胜数。”(5节)

主啊,我感谢你!因为你曾将我从深坑中,从淤泥中救拔出来,你将我的脚立在磐石之上,你将赞美的新歌放在我口中,你让我可以为你做见证,引领多人归向你。今天,请帮助我祷告并且遵行。

顺从耶稣的指示

路加福音8:40-9:9

耶稣的时代没有广播电视,没有社交网络,甚至没有一个能传话的扩音器。但耶稣不需要这些。因为他有“能力和权柄”——耶稣把这两样东西也赐给了他的跟随者(9:1)。

利用现代传播手段,尽可能将福音传出去没有任何不妥,但我们不能在依赖现代科技时忘记了福音事工的本质。福音事工就是要效法耶稣为榜样,并遵行他的指示。

耶稣治好了患血漏病的女人;他还让睚鲁的女儿起死回生。睚鲁和血漏女人真是天壤之别:一个是位高权重的男人,一个是低贱贫穷的妇女;一个身强力壮,一个体弱多病;一个为自己的女儿向耶稣祈求,一个被耶稣唤作“女儿”。

但是,他们二人都完全倚靠耶稣的能力和权柄,并且两人来到耶稣面前的方式如出一辙:睚鲁“俯伏在耶稣脚前”(8:41), 而那女人“战战兢兢地俯伏在耶稣脚前”(8:47)。

这二人都对耶稣有正确的回应。他们都认识到了耶稣的大能,并且愿意全然服从耶稣的指示,而且他们都百分之百相信耶稣可以医治他们。耶稣对女人说:“女儿,你的信救了你。平平安安地去吧!”他对睚鲁说:“不要怕,只要信!你的女儿就必得救”(50节)。这两个医治的故事显明,耶稣的能力和慈悲是多么伟大。

马可记录道:“凡摸着的人就都好了。”(马可福音6:56)当这位患血漏病达十二年的女人触摸耶稣的时候,耶稣说,“必有人摸我,因我觉得有能力从我身上出去”(8:46)女人就“立刻得好了”(47节)。接下来,耶稣又让睚鲁的女儿起死回生。人们“甚是惊奇”(56节)。耶稣的服侍充满了能力和权柄!

更神奇的是,耶稣竟把这恩赐赐给你。虽然福音书的作者们始终用“能力”和“权柄”二字来形容耶稣的事工,但能力和权柄并不专属于耶稣。耶稣召集了十二个门徒,“给他们能力、权柄,制伏一切的鬼,医治各样的疾病,又差谴他们去宣传神国的道,医治病人”(9:1-2)。耶稣呼召每一个跟随他的人都这样行(马太福音28:18-20)。你也能获得耶稣的能力和权柄。

主啊,帮助我遵行你的指示——去传讲天国的福音,医治各样疾病。请帮助我效法你为榜样,学习如何带着能力和权柄去服侍。

全心全意跟随耶稣

民数记31:25-32:42

神的大能和权柄只属于那些全心全意跟随他的人(32:22)。在所有以色列民中,只有迦勒和约书亚二人被神呼召出来,因为“他们专心跟从我”(12节)。专心跟从,这就是神的百姓蒙召的使命。

摩西警戒以色列民不要“退后不跟从他”(15节);不要因犯罪、违背律法:“倘若你们不这样行,就必得罪耶和华,你们的罪必追上你们”(23节)。圣经一直提醒我们要全心全意跟随主,不要玩火,否则将引火烧身。

如果我们透过新约来读这段经文,便会明白“跟随主”就是跟随耶稣。“耶稣基督是主”—— 此乃新约圣经的核心宣言。(参看罗马书10:9)

本段经文还告诉我们,神为那些一心跟随耶稣,完全倚靠他,立定心志完成他旨意的人预备了极丰富的祝福。这也正是神呼召你去完成的使命。当你这样做时,耶稣就会赐你能力与权柄,差遣你去传播福音、医治病人。

主啊,我愿像迦勒和约书亚一样全心全意跟随你。今天,我愿效法你,立志成全你的旨意。请帮助我带着能力和权柄去服侍,传播福音、医治病人。

佩泊的补充

路加福音9:2-3

路加福音9:2-3

“耶稣差遣他们去宣传神国的道”…他告诉他们:“行路的时候,不要带拐杖和口袋,不要带食物和银子,也不要带两件褂子。”

对我和力克来说,轻装出门旅行真是太困难了。哪怕就是出去一晚,力克都要带好几本书,他居然还想带上举重哑铃!

今日金句

我曾耐性等候耶和华。他垂听我的呼求。他从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。(诗篇40:1-2)