4月5日 不可少的一件事
甘力克

不可少的一件事

我第一次对经历耶稣有个人体验在1974年。那次经历后不久,我听了一个讲座。几十年过去了,当时的情景依然清晰。主讲人是一位80岁高龄的老者。讲座的题目是“五个‘一件事’”。他分析了圣经中提到“一件事”的五个出处(诗篇27:4;马可福音10:21;路加福音10:42;约翰福音9:25;腓立比书3:13)。每一处都涉及生活的优先次序。其中一处在今天我们要看到的新约经文中(路加福音10:42)

我非常同情马大。耶稣对她说,“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰”(41节)。我们要做的事的确有很多,然而耶稣说,“但是不可少的只有一件”(42节)。玛丽亚才是那个摆对优先次序的人。

神的同在

诗篇41:7-13

即便正在经历患难,你依然能够得知神的同在以及神对你的爱。

大卫就曾饱经忧患。当大卫论到他的仇敌时,他的感受与耶稣一样。大卫说:“连我知己的朋友,我所依靠吃过我饭的,也用脚踢我”(诗篇41:9)(参看约翰福音13:18)

你要像大卫一样有信心。要坚持相信良善定能战胜邪恶(诗篇41:11第二段); 并且知道神喜爱你:“我从此便知道你喜爱我”(11节第一段)。大卫最深切的盼望是能够永远站在神面前(12节)。让这个目标也成为你生活的重中之重吧。因为这就是你被造的目的。神的同在能满足你灵魂最深处的需要。

天父,今天,在我所面临的一切挑战和困难中,请帮助我享受你的喜乐和你的同在。

耶稣的优先次序

路加福音10:25~11:4

你的优先次序是怎样的?你是在繁忙的生活中努力挤出时间与耶稣相处,还是把和耶稣的关系排在生活首位?

一位博学的神学家兼律法师前来试探耶稣,他问了一个可谓无价的问题: “我如何才能承受永生?”

耶稣的回答方式特别值得我们学习。在启发课程小组讨论中,我们也鼓励带领者使用这个方法。耶稣反问道:“你怎么想?”(10: 26,36)

律法师随即给出了标准答案:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神”(27节)。这应当是你生活中最重要的事。第二要紧的就是“爱邻舍如同自己”。

律法师的第二个问题让他企图挑衅耶稣的本意暴露无遗(29节)。他试图将“邻舍”具体化,在家庭、朋友、亲戚、族人以及宗教团体范围内界定谁是邻舍。

耶稣讲了一个有关公义和仁慈的故事,以此作为回答。一位外乡人行色匆匆。他从耶路撒冷出发,准备下到耶利哥去。从耶路撒冷到耶利哥的直线距离只有17英里,但垂直距离竟达3000英尺。这条路常有歹人出没,非常不安全。路人带着钱和值钱物品,但很不幸,他被强盗盯上了。强盗抢走了他的财务,剥光了他的衣服,把他打个半死,丢在路旁(30节)。

宗教领袖们一一登场了。首先是祭司(他可能正准备去耶路撒冷的圣殿中主持祭奠仪式),接下来是利未人(他可能是协理各项仪式和音乐事工的人)。但他们都没有停下来。他们(也包括我们)袖手旁观的原因至少有三:

1.我们太忙

他们大概很忙,不想被这件耗时又耗力的事牵扯进去。

2.我们不想被污秽

触碰死人会让他们“不洁”达七天之久(民数记19:11)。他们将无法在这期间进入圣殿(利未记21:1),可能因此失去本轮在圣殿供职的机会。

3.我们不想冒险

显然,这条路上有贼人出没。这有可能是强盗设下的陷阱。

当耶稣最终揭晓故事的英雄时,在场听众一定极为震惊。因为耶稣让一个最被大家厌弃的人成为英雄。无论从社会生活、政治背景还是宗教领域来说,撒玛利亚人都是最遭犹太人厌弃和鄙视的。耶稣将“慈悲怜悯”的化身赋予了这个“外邦人”(路加福音10:33)。

撒玛利亚人才是动了慈心,施以援手,将爱付出实践的人。为此,他付出了时间、精力和金钱(34-35节)。

耶稣所讲的故事表明,律法师问了一个错误的问题(29节)。我们不应该问:“谁是我的邻舍?”而是,“我可以成为谁的邻舍?”耶稣揭示出一个真理:爱的付出是绝对的、没有底限的。耶稣来到世间,破除了壁垒,世界上所有人都是我们的邻舍。

伊丽莎白女王二世在一次圣诞节演讲中说:“作为一名基督徒,我认为,当耶稣问‘谁是我的邻舍时’,他想要听到的答案再明显不过了。人人都是我们的邻舍,无论他来自哪里,肤色如何,信仰是什么。”

“他就从那边过去了”(31节第二段)这节经文是不是让你联想到了什么?如今,借助新媒体,我们对充斥在世界各个角落的不公义、极端贫困、疾病、灾荒和饥饿了如指掌。但通常,我们就像故事中的祭司和利未人那样,对这些悲恸之事充耳不闻,“就从那边过去”了。愿我们能以撒玛利亚人为榜样。这位英雄“动了慈心”(33节第二段),不但救人(34节第二段),还要救到底,他把他安置在客栈,留下金钱,以备将来之需(35节)。耶稣在故事的结尾说,“你去照样行吧”(37节第二段)。

要亲近有需要的人,伸出手来帮助他们。当你帮助受伤的, 扶起跌倒的,重塑破碎的人时,你就最像神。这必须成为你生活的重点之一。但还有比这更重要的事。下面的故事就说明了这个道理。

马利亚摆对了优先次序。她“在耶稣脚前坐着听他的道”(39节)。马利亚明白生活中虽有许多棘手事情需要处理,但没有什么事比“在耶稣脚前坐着听他的道”更重要的了。这也应该成为你生活中最重要的事。

当耶稣来她们家里坐席时,马大忙着招呼客人,以至没有时间享受与耶稣在一起。在灵性生活中,基督徒所犯的首要错误便是缺少时间和耶稣相处。没有人在临终前哀叹:“我多么希望能在办公室里多呆些时候。”他们最大的遗憾通常是没有花足够的时间与爱的人在一起。

在探望马大和马利亚之后,耶稣就教导门徒该如何祷告,这绝非巧合。耶稣亲自示范借着祷告与神相处的重要性;门徒也被主的行为激励(11:1)。这便是耶稣教导“主祷文”的背景。

主祷文以人和神的亲密关系为开头,它鼓励你将神称为“天父”。与神的亲密关系应该影响你的整个生活。要为自己的日用所需祷告(3节);期望“神的国降临”(2节);不但要为自己的罪忏悔,寻求宽恕,也要原谅别人的罪。(4节)

与耶稣建立关系的途径多种多样。不管你选择什么方式,它都应该是你生活的重中之重。

主啊,帮助我享受你的同在。请赐予我足够的爱和勇气去扶起跌倒的、重塑破碎的,并帮助受伤的人。

关系的重要性

申命记2:24~4:14

摩西记录下神是如何将应许之地和诫命赐给以色列人的。但是,神的百姓所享受的最大祝福既不是这片土地也不是拥有律法,而是神的爱:“耶和华我们的神,在我们求告他的时候与我们亲近”(4:7)。

此外,神还命令他的子民要如何生活。神希望以色列民族成为活的榜样,在社会生活的各个领域表现出神所要求的公义,彰显他们所拜之神的本质。神希望,这种从神而来的生活方式最终能影响周边民族(6节)。换句话说,活出“好撒马利亚人”的生命,这本身就是在传扬福音。

律法最终体现的就是神的爱,以及神想要与自己的子民亲近的渴望。因此,神要求以色列人“要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生这事离开你的心,总要传给你的子子孙孙”(9节)。神已经与他的子民立了约(13节),这是神赐下律法的背景。而立约的根基是神对我们的委身和爱。

与此相似,新约的根基是神通过耶稣的死和复活所显明的大爱,并且通过圣灵把这爱浇灌到我们心里。因此无论何时何地,你可以来到神面前,且永远与他同在(以弗所书2:18)。

天父,请帮助我亲近你,活在你的同在中,坐在耶稣的脚前,听到你的话语,并将它们活出来。

佩泊的补充

路加福音10:38-42

我很理解马大和马利亚。到底该为服侍一群“属灵的人”忙里忙外,还是加入他们的讨论,对家里的一团脏乱视而不见?我深知做这种选择时的纠结。但我也有安然坐定,享受其他人为我忙前忙后的时候。我曾经对布莱恩.赫斯敦Brian Houston的一篇题为“重担与悠闲”的讲道印象深刻。我觉得这二者都是不可少的。

今日金句:

我们的神,在我们求告他的时候与我们相近。(申命记4:7)