7月4日 逼迫变机遇
甘力克

逼迫变机遇

史蒂芬.朗固来到我们家,向我讲述了他的故事。史蒂芬是家里的大儿子。母亲生他时才十几岁。史蒂芬的母亲来自津巴布韦的一个小镇,被迫嫁给一个比她大二十几岁的男人。这位少女用酗酒来面对痛苦的婚姻。

在史蒂芬三岁时,一天,妈妈带着他、弟弟还有襁褓中的妹妹去镇上的集市。他们来到中心广场,妈妈说要去上厕所,便离开了他们。史蒂芬抱着小妹妹,而弟弟约翰就在地上玩耍。两个小时后,她仍然没有回来。史蒂芬的妈妈就这样丢下三个幼小的孩子逃跑了。姑姑极不情愿地收养了他们。十一岁时,史蒂芬也离家出走。对史蒂芬来说,在大街上流浪强过住在家里。

从小到大,史蒂芬都对神怀有强烈的憎恨和苦毒。十几岁,他就加入当地一个叫作“黑色影子”的黑帮组织,这个帮派在津巴布韦势力很大,他们非常暴力,常常偷窃、破坏,无恶不作。

有一位传道人来到当地,在一个能容纳上千人的大帐篷里向大家传讲耶稣基督。史蒂芬也去了,但他是带着炸药去的。史蒂芬如此恨神,他决心摧毁这个大会。就在史蒂芬等待时机点燃炸药时,撒德瑞克.马洛卡Shadrach Maloka —— 一位来自南非的传道人对听众说,圣灵警告他,在今晚的听众中有很多人会在尚未认识基督之前死去。黑色影子感到很吃惊,他们以为这个袭击计划已然暴露。就这样,史蒂芬.朗固被一个手无寸铁的传道人“逮住了”。

在今天的三段经文中,我们会看到各式各样的逼迫,以及神是如何将这些逼迫变为机遇。

神的同在

诗篇80:1-7

当我们面对逼迫和攻击时,没有任何事情比感受到神的同在更让人得安慰的了。要知道神与我们同在,他常以笑脸对着我们。

诗人正面临来自邻舍和敌人的嘲笑和欺凌(6节)。这些攻击给诗人带来了极大痛苦,“眼泪就是他每天的粮食”(5节-信息版圣经 – 译者翻译)。 “你以眼泪当食物给他们吃,又多量出眼泪给他们喝”(5节)。

无论经历何样困苦,你都应当向神哭求。神可以将逼迫变成机遇。向神呼求吧:

神啊,请使我重新振作!

请向我显露你的笑脸:

这便是我的救赎。(摘自3,7节)

神的保护

使徒行传23:12-35

古斯塔夫.弗劳伯特Gustave Flaubert曾说:“从他对手的数量,你就可以估计一个人的影响力;从它被攻击的程度,你就可以估计一件艺术作品的重要性。”无论是圣经中的伟人还是今天的教会,他们都遭遇数不胜数的攻击 —— 这是因为我们的工作实在太重要了!古往今来,基督徒一直都遭到逼迫。圣经常常提到神的子民遭受攻击。你也许会暂时经历一段平静日子,但遭受攻击几乎是不可避免的。

无论面临什么样的攻击,要知道主权在神手中。就像我们在昨天《使徒行传》结尾处看到的那样,主向保罗显现,并说:“放心吧,你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证”(23:11)。

根据罗马法律,这些人根本没有任何理由关押保罗,但保罗仍被押在监里。敌人一心要至保罗于死地,他们计划暗中行刺他(12节)。这样的不齿行径都是基于欺骗和谎言,而且最终会演变成暴力和流血(15节)。

实际上,所有攻击保罗的人都在使用见不得人的诡计。千夫长革老丢吕西亚掩盖了部分事实(26-30节)。他并没有告诉巡抚腓力斯,他曾在没有查明保罗的罪行之前,就企图向一个罗马公民动用私刑。

“但是” - 这个不起眼的小词,却是那样有力。神在冥冥之中保护保罗:“但是,保罗的外甥,听见他们设下埋伏,就来到营楼里告诉保罗”[中文和合本没有“但是”这个词,但英文版本中有 – 译者注](16节)。保罗让外甥赶快去通知千夫长,而千夫长下令一路护送保罗。是神在看顾保罗!

神使用了保罗的外甥、保罗的机智以及罗马千夫长这三个因素,使一切化险为夷。神常常利用环境或非基督徒来保护他的百姓。

保罗被平安押到罗马巡抚那里,他随身带着千夫长的信。然而,神并没有完全解救保罗,保罗依然被囚禁。但神保全了他的生命,且在保罗所处的任何环境中都大大使用他。神的旨意是让保罗到耶路撒冷和罗马去为神做见证。事实正是如此。逼迫变成了机遇。

主啊,我感谢你!你可以按照你的计划,在任何环境中使用任何人——就像你使用保罗来开辟疆界一样。 主啊,今天,我祈求你使用我。愿你的国降临。愿你的旨意成就。

神的平安

列王纪下8:16-9:37

说到底人最大的渴望就是平安。在最黑暗时刻,以色列人对平安的渴望尤为明显。然而,犹大的王约兰“行耶和华眼中看为恶的事”(18节)。他的继任者是亚哈谢:“亚哈谢效法亚哈家行耶和华眼中看为恶的事”(27节)。

有一段时间,大家似乎看到了希望。以利沙膏立约沙法的儿子耶户为王(9:1-3)。当这位年轻的先知将膏油浇在未来以色列王的头上时,他说:“耶和华以色列的神如此说,我膏你作耶和华民以色列的王”(6节)。可悲的是,耶户的随从竟认为先知以利沙是个“狂妄之人”(11节)。后来人们都说驾驶战车的耶户才是最“疯狂”的(20节)。

当耶户开始称王后,约兰三次派遣使者去问耶户:“你是带着平安的意思来的吗?”(17,19,22)耶户回答:“你母亲耶洗别的淫行邪术这样多,焉能平安呢?”(22节)耶洗别也这样问:“你来是平安的吗?”(31节)但她得到的答案是:“不”。耶洗别的下场非常悲惨,这正应验了先知以利亚的预言(列王纪上21:23)。

在这段时期,以色列和犹大充斥着邪恶、死亡和纷争。耶户说,由于耶洗别作恶太深,以至以色列境内长期没有平安。这提醒我们,真平安只能在神那里找到。血雨腥风的以色列历史昭示着一个真理:神需要快快把真正的平安和拯救带到世界上 —— 人类需要耶稣!

耶稣说,“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们”(约翰福音14:27)。初代教会所宣讲的正是“神籍耶稣基督,传和平的福音”(使徒行传10:36)。保罗也写道:“就借着我们的主耶稣基督与神相和”(罗马书5:1)。若随从圣灵,体贴圣灵的事,“乃带来生命平安”(罗马书8:6)。保罗的很多书信都以这样的问候开头:“愿恩惠、平安…..归与你们。”(哥林多前书1:3;哥林多后书1:2;加拉太书1:3,等等)

再说史蒂芬.朗固。传道人的话使史蒂芬认识到自己的罪,也让他经历到了耶稣。当晚,史蒂芬听到神赐下恩典和平安的大好消息,并且实实在在体验了神的同在。 史蒂芬.朗固跑到台上,他抓住传道人的腿,开始放声大哭。就在那一晚,史蒂芬变成了耶稣的门徒。

第二天一大早,史蒂芬就跑到警察局自首。警官听完了他的自述,又看了看那一长串罪名,竟然决定让他无罪回家。史蒂芬坐上了公交车,和一群赶去上班的人挤在一起。此时的史蒂芬感到从未体验过的平安和喜乐,他竟忍不住在公交车上向大家讲述耶稣的好消息。从此以后,史蒂芬再也没有停止传讲耶稣。

现在,史蒂芬在非洲全职传教,在很多布道会上演讲。在几年前的一次布道大会上,一位老妇人走上台前,想要跟随耶稣。谁曾想,这妇人竟是史蒂芬的生母!

神的同在、神的保护和神的平安,这三者结合起来是如此强大、有力。就像史蒂芬所说:“我认为,我本人就是一个恩典的神迹,所以我坚信耶稣基督拯救罪人的大能。如果神能改变我,那他就能改变所有人。”

面对攻击 —— 无论它来自邻舍、仇敌还是政府,你都要明白神掌管万事、掌管历史,他能将逼迫转化为机遇。明白这一点,你就拥有平安了。

主啊,今天我带着感恩的心,借着祷告来寻求你的平安,我祈求“你赐出人意外的平安,在基督耶稣里,保守我们的心怀意念”(腓利比书4:6-7)。

佩泊的补充

列王纪下9:1-37

如何晓得神呼召我们成为领袖呢?耶户为过去发生的事心烦意乱,他希望有一个改变。耶户既有恩赐又有地位,还有神的话语;朋友和同僚也都拥护他(13节)。当耶户起来称王时,大家便都响应了。

今日金句:

神啊,求你使我们回转;使你的脸发光,我们便要得救。(诗篇80:3)