7月11日 话语的力量
甘力克

话语的力量

“英国的战斗就要打响了。这场战斗的成败在于基督信仰建造的文明是否能延续下去。”这句经典的话来自温斯顿.丘吉尔于1940年在英国下议院发表的演讲。面对失利,丘吉尔鼓励英国人背水一战。丘吉尔说,英国正在存亡之际,英国人应该刚强壮胆,为国家尽责。但愿在千年之后,当人们回望这段历史时还会感叹说:“这实在是英国历史上最伟大的时刻”。丘吉尔的演讲如此有力,全体英国人都响应他的号召,最终赢得了二战的胜利。

这段话充分展现了语言的力量,可谓是塑造现代世界的演讲之一。演讲的力量不容小觑,它们影响了战争走向,为妇女争得了权益,推动了人权运动;话语可以改变世界。 使徒雅各说,“舌头在百体里也是最小的,却能说大话”(雅各书3:5)。这块肌肉虽小,却有无穷力量。舌头既能造成重大伤害,也能带来奇妙祝福。

话语带来和平

箴言16:28-17:4

你的话语既能赋予生命,也能扼杀生命。

言语能制造大麻烦:“乖僻人播散分争。传舌的离间密友”(28节)。闲言碎语会摧毁友谊。

管住舌头至关重要:“不轻易发怒的,胜过勇士。治服己心的,强如取城”(32节)。

你不光要管好自己的舌头,还要对听什么人以及听什么话负责:“行恶的留心听奸诈之言。说谎的侧耳听邪恶之语”(17:4)。记住,今天向你传播流言蜚语的人,明天就有可能散布关于你的小道消息。这就好比窝藏赃物与偷窃同罪一样,听闲话与传闲话的危害是一样的。

在家庭中,你说什么话,怎么说话可以决定家庭气氛:“设筵满屋,大家相争,不如有块干饼,大家相安”(17:1)。

总之,话语大有能力。今天就下决心说积极、正面、建造人的话吧。

主啊,请帮助我抵制说人闲话的诱惑;不会中伤、诽谤他人。“愿我的心能够体会听者的心;愿我的话能够造就听者的灵。”(诺森布里亚公社的晨祷词)

话语带来归信

使徒行传28:17-31

你能给他人带去的最大祝福就是把耶稣介绍给他们。神已将最有力量的言语给了你。有关耶稣的真理具有改变生命的力量。

聆听神说话可以为你注入无穷活力。保罗再次引用这段在圣经中被引述最多的旧约经文,即以赛亚书6:9-10:“你去告诉这百姓说,你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。因为这百姓,油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们”(使徒行传28:26,27节)。

福音将听众分成两类。保罗讲道的结果就证明了这一点:“他所说的话,有信的,有不信的”(24节)。就像以赛亚所预言,有些人油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;而另一些人“眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来”,于是神就医治他们(27节)。

保罗被罗马政府软禁起来。虽然他还是带着脚铐(20节),但可以和一些犹太领袖见面(17节),当局也允许很多人到保罗住的地方聚会(23节)。保罗将自己的家开放,让尽可能多的人有机会听到福音(30-31节)。

保罗因信仰失去自由。人们质问保罗说:“但我们愿意听你的意见如何。因为这教门,我们晓得是到处被毁谤的”(22节)。

现今世界,逼迫基督徒和基督信仰的势力正在抬头;在保罗那个时代,人们也捏造谎言来毁谤基督徒。但他们对耶稣和保罗的所有指控都站不住脚。

保罗失去自由,但这不妨碍他继续传播福音:“就有许多人到他的寓处来,保罗从早到晚,对他们讲论这事,证明神国的道,引摩西的律法和先知的书,以耶稣的事,劝勉他们”(23节)。不

但如此,“保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。”(30,31节)

保罗的话之所以有力量,是因为它完全以耶稣为中心。在福音书中,耶稣教导的核心是神的国。而在使徒书信中,使徒教导的核心是耶稣。因此,当我们传讲耶稣时,就是在传讲神的国,从某种程度上说,这二者几乎是同一个意思。

主啊,感谢你让我们拥有世上最有力的言语 ——有关耶稣基督的真理。请帮助我们找到正确的话语去解释、宣讲、劝服他人,好让他们“眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,得到医治”(27节)。

话语改变国家

列王纪下21:1-22:20

历史表明,言语的能力大到可以改变一个国家。玛拿西(公元前696-641)是一个邪恶的王。他“重新建筑他父希西家所毁坏的丘坛,又为巴力筑坛,作亚舍拉像,效法以色列王亚哈所行的,且敬拜事奉天上的万象……,又观兆,用法术,立交鬼的和行巫术的,多行耶和华眼中看为恶的事,惹动他的怒气”(21:1-6)。他的儿子亚们(公元前641-639)与玛拿西一样邪恶(20-22节)。

《历代志》表明,即使像玛拿西这样邪恶的人依然有可能悔改。认罪悔改,接受神的赦免 - 这从来都不嫌晚(参看历代志下33章)。

两任坏王过后,犹大国迎来了约西亚(公元前639-609)。约西亚虽然年轻,却带领人民迎来了灵性的大复兴;他重建了敬拜神的制度,带领犹大国恢复和神的美好关系。约西亚登基时才八岁(22:1)但他“行耶和华眼中看为正的事,行他祖大卫一切所行的,不偏左右”(2节)。 在约西亚的领导下,犹大国见证了神话语的力量。

1.圣经的力量

在重修圣殿时,大祭司希勒家发现了“律法书”(8节)。这本律法书很有可能就是摩西五经。

首先,希勒家自己把它通读了一遍(8节),然后又在王的面前诵读这本书。当约西亚听到神的话时,就撕裂衣服(象征悔改)。他意识到以色列民并没有顺服神的话,没有按照律法书上的诫命去行(11-13节)。王的行为让人心改变,于是,整个国家也被翻转了。

这件事显明圣经具有多么伟大的价值。那些决定在一年之内读完圣经的人,不光接受了增长知识的挑战,还抓住了一个改变生命的机会。

2.预言的力量

神不光通过圣经对约西亚和百姓说话,还通过先知传达自己的心意。这一次,神拣选了一位女先知户勒大,她是沙龙的妻子(14节)。这件事表明,妇女参与神国事工并不是现代社会才有的事;神拣选女性成为信心的领袖,这在旧约历史中屡次出现。

户勒大的服侍非常有果效。显然,她要比自己那位“掌管皇家衣橱” 的丈夫更引人注目。(14节 – 信息版圣经 – 译者翻译)

户勒大的话与圣经不但不冲突,且是圣经的补充和注解:“耶和华以色列的神如此说,至于你所听见的话,就是听见我指着这地和其上的居民所说 …… 的话 …… 我应允了你。这是我耶和华说的”(18-19节)。

户勒大告诉犹大国民,因为他们响应了圣经之言,降卑自己,悔改归向神,神就听他们的祷告。犹大国民对圣经的正确回应改变了历史进程。

主啊,我要为我们的国家祷告,愿我们能再次发现你话语的能力并且专心聆听那些传达你心意的先知的教导。愿我们的领袖和国民都能够悔改,再次归向你。

佩泊的补充

箴言16:31

“白发是荣耀的冠冕。”

当经社会并不太尊重老人家。但我觉得力克的满头银发令他看气来更有型。而我则努力把白头发藏起来!

今日金句:

乖僻人播散分争。传舌的离间密友。(箴言16:28)