11月23日 上帝在哪?
甘力克

上帝在哪?

埃利.维萨尔Elie Wiesel 出生在罗马尼亚的一个犹太家庭。十几岁时,他和家人被关在奥斯维辛集中营,后来又被迁到布痕瓦尔德集中营。在自传《黑夜》中,维萨尔详细描述了他所经历的非人折磨。维萨尔亲眼目睹父母亲以及八岁的妹妹离世。纳粹滴着鲜血的手将一个纯洁少年的世界一点点撕裂。

弗朗科斯.莫里埃克Francois Mauriac为本传记作序。莫里埃克在序言中描述了他第一次见到埃利.维萨尔的情景:“如果一定要我在那些暗无天日的岁月里找出最凄惨的一天,应该就是今天了 —— 一个男孩亲眼目睹了他的同伴被吊死。他告诉我们,他看到了同伴在临死前的脸,‘它看起来像个悲伤的天使’。男孩说,‘我背后有个男人边哭边说:“看在上帝的份上,但是上帝在哪?’

在男孩叙述的时候,我的心里突然响起一个声音:‘上帝在哪?他被挂在绞刑架上’” 。

莫里埃克继续道,“作为一个基督徒,一个相信上帝就是爱的人,我该如何安慰这个小男孩? 我要对他说些什么?我是不是要说,有一个犹太人,是他的兄弟,曾经也被挂在绞刑架上,但他的死已经征服了全世界?”

“我是不是要说,他的‘绊脚石’恰恰成了我的‘房角石’?我是不是要说,十字架与苦难的关系?照我来看,十字架正是解开那难以测透奥秘的钥匙 —— 而年少稚嫩的他已经丢掉了对十字架的信靠 …… 是的,我应该跟这个犹太男孩说这番话。但我说不出来,我唯一能做的,就是抱着他痛哭”。

莫里埃克的这番话直指一个最深刻的问题:“上帝在哪?”答案是:“在基督里”。上帝在十字架上承担了我们的罪。如今,被钉十字架的耶稣就在他的子民当中。他不但为你受苦,也与你一同受苦。

在旧约中,会幕(后来的圣殿)就是神和他的子民相会的地方。今天的旧约经文(以西结书43:5)告诉我们,这圣殿就是神的居所。

今天新约经文的主要信息是:最终,神的荣耀和同在显明在耶稣身上。就在耶稣被弃绝,被钉十字架的那一刻,神与他子民同在的应许被彻底实现了。从那一刻起,人们再也不需要去地上的圣殿朝见神。新约告诉我们,真正的教堂不是一所建筑物,而是人的集合(以弗所书2:20-22),它建立在耶稣 —— 这房角石之上。新约中的圣殿是由“活石”(彼得前书2:5),换句话说就是我们构成的。基督徒的团契就是神的居所。

找到神的居所

诗篇132:1-18

大卫全心所愿就是荣耀神的名;他把神摆在所有物质享受之前:“我必不进我的帐幕,也不上我的床榻。我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹。直等我为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所”(3-5节)。

人们说,“我们要进他的居所,在他脚凳前下拜。耶和华阿,求你兴起,和你有能力的约柜同入安息之所”(7-8节)。神说,“这是我永远安息之所”(14节)。

主啊,我渴望你的同在。能在你的脚凳前敬拜是如此美好。感谢你在五旬节那天将圣灵大大浇灌下来。感谢你进入你的子民当中,与我们永远同在。

在耶稣里找到神

彼得前书2:4-25

耶稣让一切改变!

新圣殿就是基督徒的团契,而耶稣就是这所圣殿的房角石:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫”(2:5第一段)。

耶稣既是房角石,又是“绊脚石”(7-8节)。至今,仍有很多人在耶稣是谁这个问题上跌倒。但如果你相信耶稣是神的儿子,让他作你生命的房角石,完全依靠他,你就“必不至於羞愧”(6节)。

我们就是“活石”,靠着耶稣被建造成一座“灵宫”—— 这封信是彼得对所有相信这条真理之人写的。教会就是神的居所。我最近愈发对这条真理深有感触,当你遇到耶稣时,你就找到真正的家了。

本段经文道出了这一转变的核心意义:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(9节)

既然如此,我们就当以一个全新面貌活在世上,向周围人作见证:“亲爱的弟兄阿你们是客旅,是寄居的”(11节)。

你是神的子民。你已经承受了耶稣的恩典(10节)。但与此同时,你必须面对一个十分真实的争战:你必须“禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的”(11节)。

不要因别人的指责而惊慌失措(12节),但要尽全力过荣耀神的生活。这包括尊敬当权者(13节),做善事(15节),尊重他人(17节),爱主内的弟兄姊妹(17节),不寻求报复(23节),因行善而受苦(20节),并完全信靠那按公义审判人的主(23节)。

作为有罪之人,我们如何才能达到这些要求呢?彼得指出,关键在于耶稣:“他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治”(24节)。

耶稣改变了一切。彼得引用《以赛亚书》53章中弥赛亚为百姓受死的预言来说明这个道理。这段经文同时解释了为什么说最好的“房角石”反倒被匠人所弃。弥撒亚为罪人而死是你信仰的根基,是你能一次次回神面前的根本原因。在十字架上,耶稣用自己的苦难赢得拯。

主啊,感谢你建造的“灵宫”,我可以在这里体验到神的同在。

在耶和华的居所找到神

以西结书43:1-44:31

神的灵使你能切实经历耶稣:“灵将我举起,带入内院,不料,耶和华的荣光充满了殿”(43:5)。

耶稣基督是神的荣耀:“道成了肉身,住在我们中间。我们也见过他的荣光,就是父独生子的荣光。充充满满地有恩典(约翰福音1:14)。

以西结在异像中看到了耶稣,即“耶和华的荣光”(以西结书43:5)。“他的声音如同多水的声音。地就因他的荣耀发光”(2节)。凡耶稣所到之处,周围的一切都会发出光辉。那荣耀让人禁不住“俯伏在地”(3节)。“耶和华的荣光从朝东的门照入殿中。我就俯伏在地”(4节)。

每当神的子民聚在一起敬拜,例如主日崇拜时,我们就该期待“耶和华的荣光”充满我们。教会充满活力、大有能力,翻转生命的根本原因都在于有“耶和华的荣光”。

旧约记载,为了让罪得洁净,以色列人必须举行繁琐的献祭仪式,但《希伯来书》表明,献祭仪式只是一个预表(《希伯来书》九章),它们都是天上之事的“影像”(23节),是将来美事的影儿(10:1)。旧约时代的以色列人必须用血(20节)献上赎罪祭(以西结书43:19),以达成洁净和赎罪的目的(20节)。所献的牛羊必须是毫无瑕疵的(22节)。

这一切预表了耶稣为赎你的罪而献上自己,这祭极其完美、大有功效(彼得前书2:24)。以西结书44章所描述的圣洁大祭司预表了彼得前书2:5中的祭司制度。在这个新的祭司制度下,所有基督徒都是有“君尊的大祭司”。作为祭司,你的首要责任就是让自己圣洁,避免沾染污秽,以便为神所用。你的第二个责任是通过教导和以身作则,让他人也能如此行。

上帝在哪?此刻,他就通过自己的灵住在你里面。当我们奉他的名聚集,一起敬拜、赞美、感恩时,上帝就在我们当中。

主啊,感谢你我就是圣殿,你通过圣灵住在我的里面。主啊,我急切渴慕你的帮助,请帮助我过圣洁生活。

佩泊的补充

彼得前书2:24第二节

“因他受的鞭伤,你们便得了医治。”

我们可以把曾经受过的所有伤害都带到十字架前,交给耶稣。不要紧抓住过去不放。耶稣受苦、死亡,为的就是让你得医治。

今日金句:

他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。(彼得前书2:24)