11月25日 合一、仁爱与圣灵
甘力克

合一、仁爱与圣灵

兰尼埃罗.堪撒拉梅撒神父Father Raniero Cantalamessa是方济各会的一名修士。1977年,他奉梵蒂冈之命到美国的堪萨斯城参加一个大会。与会者超过4万人,其中2万名天主教徒,2万名基督教徒。神父的任务是“悄悄观察”。大会的最后一天,主讲人提到,基督的身体正在被撕裂[指教会派别间的纷争 – 译者注]。他号召会场中的4万人一起跪下做悔改祷告。祷告结束后,兰尼埃罗神父朝窗外望去,那面巨大的霓虹灯牌“耶稣是主”赫然呈现在他眼前。这一刻,神父被深深震撼了。4万人一起跪在耶稣面前悔改 —— 这便是对基督徒合一的最佳诠释。

兰尼埃罗神父请求一位普通的“改革宗”基督徒为他按手祷告,那天,神父经历到了圣灵充满。他开始通过一种新方式体验到神的爱,也用一种“好像方言”的新方法祷告。圣经的真理更清晰地显明出来。神父走上了新的服侍道路。1980年,他接受了教皇约翰.保罗二世的邀请,成为教皇的导师。在此后的36年间,他一直都担任这个职务。兰尼埃罗神父的服侍有三个明显特点,即合一、仁爱和圣灵。这三个要素各具特点,但又紧密相连。

活在合一中

诗篇133:1-3

神祝福“合一”(1节)。我一次又一次见证到了这一点。不管是对婚姻、家庭、团队,还是社群、国家,或者教会,只要她们合一,神就会赐下祝福。当隶属于不同教会、传统、宗派的基督徒彼此合一时,“那里就有耶和华所命定的福,就是永远的生命”(3节)。

诗人感叹道,合一就好比“贵重的油”(2节 –这个比喻来自利未记8:12),又像是“黑门山的甘露”(诗篇133:3)。黑门山指一片广大的区域。其最高峰达到9100英尺,山顶上常年积雪覆盖。周边地区全仰仗黑门山上的甘露来滋润遍地。

膏油和甘露代表了神的祝福。哪里有合一,哪里就有“耶和华所命定的福”(3节)。

主啊,感谢你祝福合一。愿合一能成为我们的教会特点,愿全世界的基督徒都能合一。

切实彼此相爱

彼得前书4:1-19

“最要紧的是彼此切实相爱”(8节第一段),使徒彼得这样写道。希腊文中“切实”一词也会被用来表述一匹全速奔跑的马。它的意思是“完全拉伸”,有时也被翻译成“火热”。

这样切实、火热的爱可以遮掩许多罪。(即原谅别人的各种冒犯 - 8节第二段)。你之所以能够原谅他人,是因为你认识到神的恩惠就是慈爱和赦免。

切实相爱也是避免冲突,维持和睦的关键。神有多爱你,原谅了你多少过犯,这点你十分清楚。因此,你也当怀着宽厚和仁慈之心面对他人的过犯。

但这并不意味着罪无关痛痒。彼得勉励我们要“与罪断绝”(1节)。“不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴”(2节)。

还记得在刚刚决志信主那段时间,我的某些朋友对我的改变感到十分惊讶,认为我变得“奇怪”。彼得写道:“因为往日随从外邦人的心意,行邪淫,恶欲,醉酒,荒宴,群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪毁谤你们”(3-4节)。

神希望你敢于与众不同:“你们要谨慎自守,儆醒祷告”(7节)。“最要紧的是彼此切实相爱”(8节)。“要互相款待”(9节)。“各人要照所得的恩赐彼此服事”(10节)。“最重要的是认认真真彼此相爱,就好像彼此相爱是生命的养料。爱可以解决生活中的很多问题。对饥饿之人要舍得给予,要把床留给无家可归的人”(8-9节 – 信息版圣经)。

就像使徒保罗一样,彼得在“爱”这个范畴内谈论圣灵的恩赐(10-11节,参看格林多前书14:12-14)。使用恩赐的目的是为了彼此相爱。

有时,你虽火热爱他人,但并不会得到回报。要做好受逼迫的思想准备,不要因此灰心丧志:“亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪。这是属灵的熬炼。忍耐坚持,荣耀顷刻即现。”(彼得前书4:12,信息版圣经)

所有基督徒都要经历这样的试炼。患难是成圣的一部分。神会使用苦难来炼净你,却掉你性情中的杂质(1-2节)。有时,敌人的侮辱反倒成为一种祝福:“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的。因为神荣耀的灵,常住在你们身上。”(14节)

所有批评都能变为祝福。如果别人批评得有道理,那就极具价值,因为你能从中学习、进步。如果没道理,你也会得祝福,因为“你为基督的名受辱骂”(14节)。与耶稣相连是如此美好,它让患难都变成了祝福。所以无论如何,只要你认识到这一点,就可以“享受”批评带来的福分!

有时,我们受苦是因为自己的罪(15节)。但基督徒无需为苦难感到羞愧 —— 苦难也可以成为喜乐和赞美神的源泉(13,16节)。不要被苦难战胜,要坚持在苦难中行善:“所以那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主”(19节)。马丁.路德.金说,“我已经决定要跟着爱走到底,因为恨这个担子太重,我背不动。”

主啊,请帮助我们成为一个切实彼此相爱的集体,因为爱能遮掩许多的罪。

渴望圣灵的浇灌

以西结书47:1-48:35

当圣灵将神的爱浇灌到你心灵深处时(罗马书5:5),神的灵就能带来丰盛的生命、灵命的成属、茂盛的果实和心灵的医治。

以西结看到有泉水从圣殿流出,这代表圣爱的能力。神的爱奔涌而出,开始没过脚踝,接着没过膝盖,然后没过腰际,最终“水便成了河,只能游过,却不能趟过”(以西结书47:5 – 信息版圣经)。河岸的两边长满了树木(7节),河流所到之处,海水也变成甘甜(8节)。

“这河水所到之处,凡滋生的动物都必生活,并且因这流来的水必有极多的鱼,海水也变甜了。这河水所到之处,百物都必生活……

在河这边与那边的岸上必生长各类的树木。其果可作食物,叶子不枯干,果子不断绝。每月必结新果子,因为这水是从圣所流出来的。树上的果子必作食物,叶子乃为治病”。(9-12节)

耶稣说,先知以西结的预言将在一个人,而非一个地方得以实现。成就预言的人就是耶稣(约翰福音7:37-39)。通过圣灵,活水源泉必将从你身上流淌而出。耶稣说:“信我的人,正如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来”(38节)。

活水江河代表了圣灵的工作。圣灵将带给你丰盛、富足的生命,并使你成为他人的祝福。以上这些画面都表达了神所赐的生命、收获和医治。同时,它们也描绘了教会应该呈现出的面貌 —— 河水流到哪里,哪里就有生命。

最终,这条河预表了新耶路撒冷 —— 神所居住的圣城。圣城的名字是“耶和华的所在”(以西结书48:35)。这就是新天新地(参看启示录22:1-2),当耶稣再来时,新天新地就到了。

主啊,我为圣灵而感谢你。感谢你承诺将有活水江河从我腹中流出来。今天,请让圣灵来充满我,让我将生命、爱、合一和医治带到我所去的每个地方。

佩泊的补充

彼得前书4:9

“你们要互相款待,不发怨言。

我们家永远都是人来人往!我实在需要将这句话谨记在心。

今日金句:

看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美 ...... 因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。 (诗篇133:1,3)