万有的主 三、基督的丰盛

弟兄姊妹,听众朋友,今天我们要看的经文是在以弗所书四章11至16节。请听我读出经文,以弗所书四章11至16节:

[11]他所赐的有使徒、有先知.有传福音的.有牧师和教师.

[12]为要成全圣徒、各尽其职、建立基督的身体.

[13]直等到我们众人在真道上同归于一、认识 神的儿子、得以长大成人、满有基督长成的身量.

[14]使我们不再作小孩子、中了人的诡计、和欺骗的法术、被一切异教之风摇动、飘来飘去、就随从各样的异端.

[15]惟用爱心说诚实话、凡事长进、连于元首基督.

[16]全身都靠他联络得合式、百节各按各职、照着各体的功用、彼此相助、便叫身体渐渐增长、在爱中建立自己。

以上是神的话语。

听众朋友,让我们来看这几节经文的基本陈述。因为我们会仔细地看,所以很容易会见木不见林,忽略了重点,因此,让我很快讲解其重点。这段经文是说,属灵恩赐的真正目的是要结出属灵的果子。属灵恩赐、使徒、先知、传福音的、牧师和教师,我们一直都说,在教会中人人都有能力担起传道的职事,有能力去服侍,有能力去作工。传福音的、牧师、教师、先知和使徒,都在装备教会的每位信徒去执行事工。然而,圣灵恩赐的重点,所有这些事工的重点,都是在于性格的改变。你们看到恩赐的目的,神让一些使徒成为先知,成为传福音的人,而让另一些使徒成为牧师和教师。这是为什么呢?以弗所书4章12节说是为了成全圣徒,各尽其职,并且建立他们。为什么?是为了「直等到我们众人在真道上同归于一、认识神的儿子、得以长大成人、满有基督长成的身量。」

实际上,保罗以三种不同的方式来说明:首先,他提到所有事工的整体目的。我们忙碌、上圣经课、进行所有的服事、以及从事一切工作;所有事工、所有恩赐以及所有活动的整体目的,就是要在我们生命中达到满有基督长成的身量。保罗说得非常清楚,然后他在第14节反面地说:「使我们不再作小孩子,……,被一切异教之风摇动,飘来飘去」。他以反面的角度来说。

所有事工的整体目的就是要进到一个地步,就是我们不再是属灵的小孩,灵性不再幼稚;相反要满有基督长成的身量。然后保罗在第15和16节再次说到这点。他说:「惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。」第16节说:「全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。」这里又提到事工的整体目的。百节各按各职的目的,所有事工的目的,所有属灵恩赐的目的,就是爱──「在爱中建立自己……,连于元首基督」。

这十分明确地说──拥有一个非常忙碌、拼命作工的教会是非常好的;拥有具敬拜、劝勉和教导的恩赐的人是非常好的,这样我们可以有美好的敬拜、出色的音乐和良好的教导等等;拥有具恩赐的人是很好的,这样我们可以喂养饥饿的人,服侍伤残人士和服务小区。拥有具教导恩赐的人也是很好的,这样我们可以举办很多课程、团契小组以及查经班。这太棒了!拥有一个忙碌、拼命作工的教会是很棒的,不是吗?但所有这些忙碌、拼命工作的事情都只是手段而已。它的目的以及你如何知道你真正达到的目标,在于人们是否真的变得像基督,在性格上是否有真正的改变,是否有真正的灵性成长。你是否真的更像基督呢?

这是非常重要的。你现在比去年更不烦躁易怒吗?更少担心吗?更有耐心吗?更不骄傲和自夸吗?更有作仆人的心志吗?你是一个更好的聆听者吗?你现在比去年更诚实吗?嗯,这一切让你达到甚么目的呢?那就是保罗说的。他说:「这一切都是为了什么呢?」目的就是为了我们可以在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。你可能会说,这就是在上次我们所谈论的争议性问题上,我没有持强硬立场的其中一个原因。

所谓的灵恩,目前,有很多关于灵恩的争议。有些教会说,灵恩是非常重要的,它们包括说方言、翻方言、领受来自神的信息、行神迹和医病。我尝试把一些对灵恩所持的不同立场记下来。我知道圣经的教导和我自己对圣经教导的理解,在极端的立场之间迷失了。如果你相信灵恩,你坚持这个想法,说:「是的,那些奇迹般的恩赐,非凡的恩赐,这些恩赐都必须在敬拜中出现,这样才会有兴旺的教会。」如果你是反灵恩的,你说:「这些恩赐都已过去了,它们已经完成了,与我们不再有关系,我们不应该拥有这些恩赐,它们是不好的,是情绪不成熟和不稳定的标记。」

如果你是反灵恩的,你会对我所记下的立场有所反感。但我们要察看,并且说:「结果是什么?那些恩赐带来的结果是什么?」而不是担心是否应该有那些恩赐。这是保罗在这里所说的。这有影响吗?你对恩赐的特别看法和运用在性格改变方面有影响吗?你会长大成人,满有基督长成的身量吗?你正在改变吗?现在的你与昔日的你有甚么不同吗?你看,那就是重点。我不会花时间与你们争辩说不说方言、是否要说方言,或说方言是否符合圣经。我要问一个问题──你正在成长吗?你真的看到自己改变吗?我的意思是,如果你已经成为基督徒三年,那么,在你的生命中应该有很大的差异。很大的差别!很大的进展!这正在发生吗?

第一,恩赐是达到目的的手段。

你看到对恩赐的态度。恩赐是达到目的的手段。很多人跟我谈论一个问题,就是:今天你仍然相信医治吗?嗯,我不知道你如何能够不相信医治。你知道,雅各书第5章吩咐我们,不只是描述,而是吩咐我们:「当我们中间有人生病,我们应该请教会的长老来,为那人按手祷告。我们应该为他得医治而祷告。神垂听祈祷、回应祈祷,并叫他起来。」吩咐就在这里。当然,我们相信,也曾看到神以伟大的方式响应寻求医治的祷告。然而,有一点必须取得平衡。

伟大布道家、循道卫理教会的继任人乔治.怀特菲(George Whitefield)是我心目中的英雄。在1740年代,他在英国、欧洲和美国布道,他的服侍很有果效。有一段时期,神大大使用他的传道事工,就是带领露天布道会。他曾在美国纽约华尔街带领露天布道会。当时,那里只有一条街和一道墙,除了印第安人和田野之外,什么都没有。他想在市区的三一教会布道,可是印第安人不让他进去。他必须跨过华尔街,在田野中布道。那时并没有甚么广告宣传,但仍然有七千人来听他讲道。他得到圣灵的膏抹,在一次布道会中,有数以百计的人归信基督也不足为奇。然而,有人曾写信给他说:「乔治,你知道吗?很抱歉,你的生命并没有完全被圣灵充满。」

乔治收到一封信,是来自他昔日在伦敦一同参加祷告会的信徒。他们写信给他说:「我们祈求神特别的祝福你,因为我们听到并没有很多医治的神迹在你的事工中发生。我们真希望神的大能以真实的方式临到你身上。」然而,怀特菲怎样回复呢?他本可以很傲慢,他当时还是个年轻人,也曾作过自大的事。他本可以回信说:「各位,看看神如何祝福我!如果神给我更大的祝福,我也不知道到底该如何是好。」相反,他这样回复,他的话让人清楚理解以弗所书第4章11至16节的重点。当有人说:「乔治,你必须有更多的医治神迹。」

当然,乔治并不反对医治,我猜他见过因祷告而带来美好的医治,但他回答说:「唉呀,当我们每天看到因神话语的大能而成就的伟大神迹,哪还需医治疾病或使瞎子得看见,这些的神迹吗?灵性上瞎眼的人现在不是看见了吗?灵性上死亡的人不是醒来了吗?麻疯病人的灵魂不是得洁净了吗?福音不是已经传给穷人了吗?如果我们已得到那些神迹要成就的结果,那为什么我们还要试探神,要求更多的神迹呢?」乔治这样的态度就对了。他道出神迹、医治、属灵恩赐、忙碌拼命工作的重点。重点就是要叫人的生命得着彻底的改变。

他说:当改变发生的时候,当我们看到人们的性格有重大改变,人们回转了,周围的人感到非常费解说:「我不知道那个昔日情绪非常不稳定的人是如何变得这么稳定;没爱心的变得有爱心;没耐性的变得有耐性;不忠实的变得很忠实;沮丧的变得充满喜乐;烦忧的变得有平安。虽然我不知道是怎么发生的,但改变确实发生了。」那就是重点。怀特菲说:一切都是为了达到改变的手段。他说:「你怎竟敢回来说:如果你真想成为属灵的人,你要向神求所有恩赐。保罗说:你看看自己;看看那些果子,「满有基督长成的身量」有正在成长吗?有吗?

你知道,保罗所说的实际上与哥林多前书第13章是一样的---他列出一张很长的清单,他说:「我若能说万人的方言,并天使的话语,我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧……」他列出这张非常有趣的清单。他说:「如果我用方言祷告;如果我作先知讲道;如果我对圣经了如指掌;如果我捐出我的钱,我甚至为了我的信仰而死,他说,但我却没有爱,我就算不得什么。」这是什么意思呢?非常简单。这实际上意味着两件事。美国著名神学家爱德华兹(Jonathan Edwards)写了一本关于哥林多前书第13章的书,名为《慈善与所结的果子》(Charity and its fruits)。当他想到爱,他说到保罗在这里所说的。首先,你看看教会里忙碌的事工 ;你看看那些恩赐;你看看说方言和先知讲道;你看看人们为了信仰而死;你看看很多的捐赠、教导和大量的圣经知识;他说,所有这些事情都可能是虚假的,虽然有点可怕,但这是有可能的。

顺带一提,每个宗教都有这些事。每个宗教都有非常热心的人,都有充满知识的人,都有给予许多伟大教导的人,都有愿意为信仰而死的人。如果你想要一路说下去,另一件事就是,「说方言」也出现在其他宗教里,并不只是在基督教---你知道「无元音发声法」,「说方言」也出现在别的地方。保罗想要说的是,你的恩赐、你的忙碌、你的活动最终并不是神的恩典在你生命中作工的真正标记。圣经中看到像扫罗、底马和犹大这些人,他们在事工方面都是非常积极的,但最终也显明他们从没有将生命真正交托给神。你们看,人们确实可以非常忙碌,非常积极,却没有与神建立关系。人们确实可以非常忙碌,非常积极,却只是出于自我而这么做,出于自我膨胀而这么做。你没有在心中与神建立关系,也没有培养属神的品格---完全没有。你们看,这是多么重要呀。

第二,恩赐如何起作用。

以上是我要说的第一件事,就是恩赐和忙碌只是达到目的的手段。绝对不可把手段错当成目的,绝对不可以。第二件事是,看看这个动力应该如何起作用。以弗所书4章11节说:「让使徒,先知,传福音的,牧师和教师,将你们建立起来,装备你们能够去服侍,然后你们就会在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。」你们看到这一点吗?保罗说,首先你已经有装备你的人,他们来建立你,并且让你运用你的恩赐。因此,如果你要长大成熟,如果你要满有基督长成的身量,那么,一定要有两件事发生---你必须要去服侍,必须要。有人会说:「嗯,我只要被建立,我只要别人来服侍我、建立我,我需要收取。」当然有收取的时候。有些人只需要停下来,聆听、成长以及痊愈,因为他们经历了艰难的时刻。

但总的来说,人在属灵方面成长是要透过收取和付出。经文说,你必须让使徒、先知、传福音的、牧师和教师「将你建立起来」,装备你们去服侍。这就是一定要有收取和付出。有个人来到教会,只是坐着,只是吸取。有个人来到却甚么都不做,不帮忙、不服侍、不作工,不付出,只是收取,就像有人说:「我想有健康的身体,但我不想做任何运动。我只想整天坐着吃东西、整天睡觉,但我要身体非常健康。」你看着那人说:那是不可能的。吸收与付出必须取得平衡,一定要在运动、燃烧热量、吸收热量之间取得平衡。你必须燃烧热量。如果你燃烧热量,而不吸取任何热量,当然就会「耗尽」。如果你吸取热量,而不燃烧任何热量,你就会变得臃肿。所以一定要取得平衡。你在第12节看到这点了。

我们一直在谈论运用恩赐的需要,已经几个星期了。但是,还有另外一部分,关于使徒、传福音的、先知、牧师和教师建立身体。那又是什么呢?让我用几分钟来谈论这部分。意思是,每个基督徒都有义务让自己接受造就的事工,就是被建立的事工。我们上次讨论过关于使徒的话题,恐怕现在我无法详细解释这方面的真理。但是,我们上次谈到使徒的职分,就是从神那里带来新的启示。保罗、彼得等人绝对知道神给他们的启示,于是他们将启示写下来,而现在你可以接受使徒服侍的方法,就是透过阅读圣经。传福音的、先知、牧师和教师就像我一样,不做别的,只将使徒所领受的启示向你们说明,藉此建立你。这不是依靠先知、牧师和教师的恩赐去建立你,而是靠着圣经。建立的力量并不在于牧师,而是在于圣经本身。那就是保罗向以弗所的长者道别时(在使徒行传20章32节中记载),他说:「如今我把你们交托神和他恩惠的道;这道能建立你们。」的原因。

有时候,牧师会得到很多赞美,感受就好像匈牙利指挥家斯瓦洛夫斯基(Swarowsky)的感受一样。你曾听过那个故事吗?斯瓦洛夫斯基当时正在指挥贝多芬的第七号交响曲,那是一场相当精彩的表演。当表演结束的时候,观众都报以热烈的掌声。但他让每位观众都坐下来,停止鼓掌。他的眼中泛着泪水,看着观众说:「你们不明白---其实表演这么精彩不是因为我---而是贝多芬。」你们看!最终他说:「我不会作曲,是贝多芬把你们建立起来,不是我。我只是一个渠道。」

这真是人们的一大难题。听众朋友,据我所知,特别是在今天现代化的文化中,有各式各样的事让你倾向于不是崇拜牧师,就是与他们毫无关联。要么你就离开,去做你那些鸡毛蒜皮的小事,四处跑来跑去,没有与任何一家教会有联系,没有将自己置于任何领导之下;要么你就为自己安排好,去找一位领袖、牧师、或教师说:「这就是了,就这么办吧!」你把这个人当偶像来崇拜。但经文告诉你这是不对的。是神的话语建立你。你要让自己置身于一个有不同人服侍你的地方。你要走进教会、走进小组、参与事工和参加聚会、你要进入关系中,让神的话语建立你。你怎么知道这事会不会发生呢?有一节很好的经文,你可以仔细思想,就是提摩太后书3章16至17节。这两节经文告诉我们,圣经都是神所默示的,是有益处的,经文说:「于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。」现在,你们明白了吧!

你如何知道你所参与的教会、团契、事工,或所结交的朋友,都在建立你呢?那四件事必须要发生,就是:教训、督责、使人归正、教导人学义。

一、教训

我们来思想这四件事。首先,教训的意思是,你正在学习圣经实际上所教训的内容。许多人以一个抽奖箱的方法领受圣经教训。你见过那些抽奖箱吗?是很糟糕的。人们动手造抽奖箱,然后把一系列的圣经经文放进箱子里。当你打开箱子拿出当天的经文卡,就像抽到「幸运饼干」一样,抽出当日的运情小字条一样,你把它拿出来,看着它说:「哦,多么鼓舞人心呀!」但你其实并不明白那经文的意思。你把经文拿出来,你还没有阅读那节经文的段落。你根本不知道耶稣说的意思---你根本不明白。基本上,它只是一种鼓舞人心的小「光点」,让你一整天都感觉美好而已。那就是抽奖箱方法。

还有另一种接触圣经的方法,就是不以圣经教义为绝对标准的观念,这方法基本上说,我们不能相信圣经所说的一切。圣经是激励人心的文学作品,我们阅读圣经的态度跟阅读任何伟大的世界文学一样。虽然它对我们有帮助,但我们不能相信它所说的一切。这两种方法都不能建立你。教义的意思是,你要来认识圣经里的一个真理系统。圣经里有真理,也有教训。你开始理解它的「有机合一性」,然后你开始理解圣经的整体教训。你开始理解是因为你学习去真正了解以弗所书所说的。当你掀开圣经的一卷书说:「哦,我记起,我看过了。」那让我更容易了解那教训的意义是什么。你开始看到它的合一性。实际上,你是在学习圣经中的教义。你必须了解圣经的教义。那是建立的一部分。

二、督责

第二点是「督责」。你必须超越教训。你必须超越只在理智上思考圣经所教训的,而到达让圣经对付你、督责你、证明你有罪的地步。记得吗?大卫犯了罪,杀了乌利亚,娶了拔示巴,先知来到大卫面前,告诉他一个小故事。先知结束这个小故事的方式是这样的。先知拿单来到大卫面前说:「你就是那人,这就是你,这就是你的生命。」大卫被带回正道。你们曾读过圣经,曾听过圣经用这样的方式来教训吗?——「你就是那人。」这就是督责。在你生命中必须有这个元素。你感到圣经在对付你吗?换句话说,你发现圣经在与你争论吗?你有说:「哦,我相信这个那个,然而圣经来跟我争论,它说,你不可以忧虑,不可以犯罪,不可以不顺从。」吗?你发现圣经在与你争论吗?你发现圣经在证明你有罪吗?那就是督责。

三、使人归正

第三点是归正。你归正、或得医治、或得以修补,而修补是原文的意思。圣经有修补你吗?你发现圣经的召唤、应许和确据有将你托起,以致你能更轻易度过一星期;建立你,用某些要点来刺激你,使你能够有把握顺利进行吗?圣经真的在你生命中产生作用吗?

四、教导人学义

最后是教导人学义。教导人学义的意思不仅是指你发现自己正在学习圣经的教训、被圣经的教训证明自己有罪,并且被圣经的确据和应许所建立。它的意思也是指,你有实质的改变。你让圣经约束你,改变你今天的生活方式、明天的生活方式、与人相处的方式、看待自己的方式以及工作上的做事方式等等。

如果你发现圣经没有在你的生命中起这四个作用,那么,你并没有领受那造就事工的服侍,没有被那透过使徒、先知、传福音的、牧师和教师的事工所建立。要么你并不是在适合的小组、事工或教会里,因为这些都必须在你的生命中发生。否则你绝对不能达到「满有基督长成的身量」---永远不会达到。

讲道受造就的事工需要持续,但不一定是坐着听某老师或牧师讲道,而是指一系列的事工同时在进行,例如:有人牧养你、你自己研读圣经、与朋友研读圣经、讨论真理等等。教训、督责、使人归正、教导人学义,不仅发生在一个会堂里,也可在平日与他人的谈话中,谈论其他基督徒或在小组中所发生的事情时发生,并且也应当在你所参加的教会中发生。

那四点有在你的生活中发生吗?如果你被建立和在运用你的恩赐,最后就会到达这里所说的:「在真道上同归于一,认识神的儿子。」你变得成熟了。那是什么意思呢?简单来说,「在真道上同归于一」,真道是指你对真道的教义的理解。很多人认为,真道就是一张真理的清单。如果那就是保罗在这里所谈论的内容,那我们就有麻烦了。因为「在真道上同归于一」并不是基督徒能够机械式地达成的事。基督徒对事情有不同的看法,不是吗?他们对洗礼、说方言、教会治理等的事情上,都有不同的看法。因此「在真道上同归于一」不可能是指,我们同意教义中的所有78点。我认为保罗这里所讲的重点就是信心──是借着信心进到神面前的信息,这就是福音。

首先,在福音中成长的意思是那真道。保罗在第3节谈论到的唯一真道,就是你了解我们是唯独靠信心得救的。这就是德国宗教改革家马丁路德(Martin Luther)所谓的「因信称义。」马丁路德说:「你是单靠信心得救,但不是一个孤单不产生好行为的信心。你得救不是靠行为,只是靠信心,而不是因着一个没有行为的信心。」你们懂吗?马丁路德说:「罗马书和加拉太书这么说,如果你没有这个信心,你就没有基督。如果你不抓住这个道理,你就抓不住基督。你得救并不是因为你的好行为,而是相信一个事实,就是基督已为你成就了救恩;基督已在十字架上为你成就了一切。当你确实领悟这真理时,你的生命中便会产生好行为。

讽刺的是,当我们在真道上同归于一,当我们在我们的力量和真道上同归于一,依靠耶稣基督而不依靠自己的好行为,我们便是因信心得救。但如果我们对这真理产生误解,那么在好行为、成熟、和性格改变这几方面便会产生争议。很多人对我说,也许你曾面对这事,也许有些人此刻正在这样想:如果不是因为我们所做的事而得救,而是单靠信心以及耶稣在十字架上所成就的救恩,如果真是这样,那么,是什么动力驱使你做好人呢?是什么动力驱使你去追求成熟,以及变得更有爱心和耐心呢?是什么动力驱使你效法基督呢?你知道答案是什么的!嗯,在我从你身上将它拿走之前,你拥有什么动力呢?当有人说:「嗯,如果我觉得我绝对不会失丧,我是因为耶稣在十字架上所成就的救恩而完全得救。如果我这样相信,那么,我会失去做好人的动力。」好,那么你有什么动力呢?那就是恐惧。你受这恐惧驱使:除非我做好人,除非我够好,否则神会拒绝我,祂不会听我的祈祷,并且会把我丢入地狱去。这是一种动力---是的,这也算是一种动力。

但我要告诉你,这动力完全不能产生真正良善的性格。你知道为什么吗?这就是讽刺所在,直到你了解你的好行为不能拯救你,无论你在外边做任何事,都不能看作为神行什么善事。你来到教会,因为你认为也许神会听你的祈祷和接纳你。你在赒济无家可归的人,因为你想也许神会称赞你。你做好事、小心说话、做人诚实,是因为你不想神抓到你做坏事。你做那些事情都是为了谁呢?你是为了自己而做。你是为了自己而赒济无家可归的人。你是为了自己而到教会,因为你想从中得到赏赐。你不是为了神而做。这不是善行。只有当你最终看到你确实是靠神的恩典得救,因为你罪大恶极,不蒙神接纳,但出于祂的恩典,祂确实已给你祂的义,就是马丁路德所称的「外来的义」。只有到了这个时候,你才明白你是靠神的恩典得救。

神已把耶稣基督完美的纪录转入我的帐户里。

这就像科幻小说所描述的一样,有个计算机高手入侵了银行的系统,把负债和存款的金额掉换了!假设你已经在你的银行账户里得到这笔巨款,你的生活可以过得像国王一样。这就是神已经为你成就的事。祂已经将基督全然的公义转入你的账户里面了。祂已经将你的罪转入耶稣的账户里面了。祂以你该受的对待来对待耶稣。祂以耶稣该受的对待来对待你。

这就是福音!直到你掌握这一点,你才可以在美善中成长,你才可以在爱与耐心中成长,因为当你看到自己是因为恩典而得救,只有这样,你才可以过一个充满感恩与喜乐的生活。只有这样,你才能开始说,我要赒济穷人,我要服事人,我要为他人将自己完全倾倒出来,为的是要讨神的喜悦,只为了荣耀祂和服事他人,因为我不再是为了自己而做!我是满有丰盛的。我已得到我想要的一切。我不是响应需要而行事,我不是响应自己的空虚而行事,我是响应我的丰盛而行事。那时候,你就长大成人,在真道上同归于一;那时候你更明白因信称义,知道自己是蒙恩得救的罪人,你进入满有基督长成的身量之中。

那真是不容易。你知道,罗马书6章11节告诉我们,保罗说:「向神在基督耶稣里、却当看自己是活的。」现在既然你是义的,你就当看自己是义的。保罗使用「看」这个字的意思是计算、算出。保罗说的是:你长大成人,满有基督长成的身量的方式就是你想出、你算出你是谁。你表现出你是谁。你必须经常提醒自己。

著名传道者钟马田(Martin Llyod Jones)有一个很好的例证。他说:想象有一个奴隶,他的一生都遭人鞭打,被人摔打。一天,解放宣言正式宣布了,就在那一天,这奴隶重获自由。隔天,有人来到这奴隶身边,态度就好像他们仍然拥有这奴隶一样,命令他作这做那。这个奴隶知道,现在他可以诉诸于法律,去找政府,去找总统,可以上诉。他可以做一些事,可以不再被人命令。他不再是动产、货物或资产了,他是一个人。然而,他当奴隶四、五十年之后,你认为他在法律上成为一个自由人后,他的言行举止会否立刻像个自由人呢?那是很困难的,非常困难。当人们开始像他仍是奴隶一样命令他,他一定要拒绝,尽管很困难,但他必须说:我要将自己看作是一个自由人,我要表现得像一个自由人,我要记住我是谁。我要知道即使他们紧跟在我后面,但我现在是一个公民,我有公民权。除非他这么做,不然,他会再次表现得像一个奴隶。

听众朋友,我们都在同一条船上。你如何达到在真道上同归于一,满有基督长成的身量呢?你已经知道,举例你过去两三年是否有约会,这根本不重要,神说我爱你、我接纳你、我珍视你,我已为你预备最好的东西。现在,你可以相信,你可以看自己因信心而得救了。要不然,你可以听以往奴隶的恐惧,它说:没有人叫你出来,你知道你是烂泥,你是水沟污垢。你是什么?你生命的意义是什么?在那个时候你要听谁的话?你向罪也当看自己是死的吗?耶稣是你的君王吗?或你仍旧是个奴隶呢?众人的奴隶。作旧日恐惧的奴隶,这个奴隶说我要赚到这个,我一定要约会,我一定要事业成功,人们必须爱我。我们或许听过那首歌:「直到有人爱你,你才不是无名小卒。」它比圣经所说的更深入,深入得多了。

你如何达到满有基督长成的身量呢?你必须要有信心,你需要领受真道的教训,就是你因信心得救,因神的恩典得救。你必须将这真理带入你的生命中心,不断提醒自己你是谁。不要让自己服在任何一位奴隶主人之下。你必须好好的想淸楚来个了断,不要再服在任何势力下。在真道上同归于一,最终满有基督长成的身量,就是这个意思。

然而,我们应该问自己这些问题。第一,在我的生活中,我是否常常透过神的话语而得着造就吗?第二,我的性情是否因我在讲道中所汲取和推动而有所改变吗?我汲取的很好,我推行的也很好。但我真的在成长吗?如果没有成长,是否因为我没有认识在真道上的合一吗?我是否继续受制于救恩的旧有方式,受制于自己的旧有宗教,自己敬拜的旧有东西,那些赋予我生命意义的旧有东西,仍然任由它们摆布,却没有在真道上和认识神儿子上成长。当你们来到耶稣面前,你要说:「主耶稣,我想看见你。我想活着像你一样。我要悔改,因我的性情改变得很少。我要悔改,因我没有长进连于元首基督,我要悔改,因我没有基督长成的身量。求主耶稣告诉我如何更得到造就。求祢告诉我如何不再像奴隶一样,而开始像祢的儿女一样。我想达到满有基督长成的身量。求祢洁净我,改变我,陶造我,拆毁我,喂养我。」

我们一起祷告。

我们的天父,恩典的目的不是要忙碌,也不是要壮丽奇观。恩典的目的是要我们变得像祢的儿子。主啊,这就是我们胜过其他一切的渴望。我们的没耐心、忧虑、缺乏平安、怨恨,都是我们的惩罚。我们不必为自己的怨恨而受惩罚。我们不必为自己的不耐烦而受惩罚,这些都是惩罚,我们在惩罚里经历痛苦。我们只想要,也只需要像祢的儿子一样。如果我们像祢的儿子一样,我们所有的问题都会消失、蒸发、除掉并融化。这就是我们想要的,这就是我们祈求的。求祢以微小却重大的方式,将祢的恩典赐给我们,进入我们的生命中。这样我们就可以实现作祢儿女的目标。我们这样祷告是奉耶稣的名祈求,阿们!