1月2日 耶稣对死做了什么
约翰·派博

按着定命,人人都有一死,死后且有审判。像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。(来9:27-28)

耶稣担当了我们的罪,为我们而死。这是基督信仰的核心、福音的中心,也是神在这个世界上伟大救赎工作的实质。耶稣基督担当的不是自己的罪,而是我们的罪,他为我们的罪被钉死在十字架上,使我们从罪中得释放。

无论你是否觉得这是个主要问题,这正是你人生中最大问题的答案。尽管我们是罪人,神仍预备了一个答案告诉我们如何与他和好。答案是,耶稣基督的死是“一次献祭,担当了多人的罪”(来9:28)。耶稣基督亲身担当了我们的罪,承受了我们当受的刑罚——死,并且死在十字架上。

既是这样,死对于我来说有什么意义?“按着定命,人人(我)都有一死”(来9:27)。因为耶稣基督已经替我死了,我的罪已经被除去了,所以我的死就不再有惩罚性,不再是对罪的一种惩罚。借着耶稣基督的死,我的罪被除去,因为耶稣基督已经承担了罪的刑罚。

那么,为什么我还是要经历死?因为神的旨意是让死仍留在世上,即使是他自己的儿女也不能幸免,以此永久地表明罪的极度恐怖。在我们临终的时候,我们也将表明罪的外显结局,就是死亡。

但是对于神的儿女而言,死不再是神对我们的刑罚,因为耶稣基督的死,神对我们的忿怒已经止息。死已成为我们进入天国的大门,我们不再被定罪了。