11月1日 爱使一切都不同
奇瑞

经文:“神爱我们的心,我们也知道,也信。神就是爱,住在爱里面,就是住在神里面,神也住在他里面。我们爱,因为神先爱我们。”(《约一》4:16、19

有个朋友和我探讨一个问题。他说,既然上帝是看不见,摸不着的,那么基督教是否是一种强大的心理暗示,人只要有了这个心理暗示,就如同被打了安慰剂一样,得到了某种心灵的能量。他还提到一些个人见证中的神迹奇事,说别的宗教似乎也常有相似的事情发生,因此,他对基督教的真实充满了疑问。 我确实无法回答我朋友的疑问。这些天,我一直在思考的一个主题是,神的爱。 我无意中读了一篇灵修笔记,是巴克莱博士所写的,他写到基督教和别的宗教最大的区别在于:基督耶稣亲自经历、承担人类的痛苦,这是一位受苦的主,这是无可推诿,且是最有力的证明。 当我们读今天的经文,我们想到,年迈的老约翰在孤岛上,用他颤颤巍巍的手在书信中写到,神就是爱。这是他一生经历耶稣的总结,也是最后的劝勉。 在很多人的眼中,基督徒是一群有着奇特价值观、有修养、为人和善、生活积极的人,他们认为的没错。很多基督徒确实如此。由此,很多人会认为,只要我为人和善,有修养,过一种积极的生活,也能和基督徒差不多。 是的,从外表看来,确实是一样的,但是这两种人内在的驱动力却不同。为人和善、温柔、有修养、生活有质量,人如此行的背后的目的是什么?是什么促使一个人活出这样的质量?基督徒给出的答案,和世人的答案有很大的不同。 比如有些人很有修养,不吵架,他的主要目的是避免麻烦,不想卷入是非,是要将自己放在一个安全的环境,这种设立界限的方式确实是很有智慧的做法。但是基督徒不同,他为人和善,不争竞,是因为爱的缘故:争吵使人不和睦,伤人的话会让彼此之间产生隔阂,爱的本质是使人和睦的,《马太福音》5章9节说, “使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”爱中包含着包容和感化,最终的目的是帮助他人看到天父的爱——那比天宽广,比海还深的爱。 所以有些人的修养会使人产生距离感,而真正基督徒的修养是吸引人归向神。 我们爱,因为神先爱我们。老约翰曾被称为“雷子”,他是性情暴躁的人。在一次跟随耶稣的旅行中,有个村庄的人不接待他们,他提议耶稣祷告祈求降天火惩罚那些不敬畏的人。这是一个多么急躁的人啊!到了年老的时候,他却屡次用“我的小子们”这样语重心长的口吻称呼信徒,劝勉他们顺服基督。

老约翰的改变,是因为耶稣基督先爱了他,让他体会到至善之爱,包容之爱,忍耐之爱,这爱,他亲眼看见,亲耳听见,亲手摸过,如今他懂得了它的宝贵,并且,这爱也在他的生命中流露了出来。 祷告:慈爱的天父,你的爱长阔高深,求你帮助我们在生命中经历你的爱,在生活中活出你的爱。祷告奉耶稣的名,阿们!