12月8日 超自然的伯利恒之星
约翰·派博

那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。(马太福音2:2

圣经一次又一次地使我们对某些事情是如何发生的感到困惑和好奇。这颗“星”是如何将博士们从东方带到耶路撒冷?

圣经没有说这颗星引导着他们或在他们前头行。圣经只说他们在东方看见一颗星(马太福音2:2),就来到耶路撒冷。正如2章9节所说,从耶路撒冷到伯利恒五英里的行程中,这颗星是怎么样在他们的前头行呢?这颗星又如何“直行到小孩子的地方,就在上头停住了”?

答案是:我们不知道。人们做了大量的努力,试图用行星、彗星、超新星的联合、或是奇异的光现象来解释它。我们真的不知道。我要劝你们不要太过专注于发展一些理论,这些理论最终不过是个假设,没有任何属灵上的意义。

我冒险地用一个普遍化的问题来警告你们:那些总是忙碌和专注于诸如这颗星是如何运作、红海是如何分开、吗哪是如何从天而降、约拿是如何在鱼腹中存活、以及月亮是如何变为血色等这类问题的人,他们通常都有一种我称之为边际的心态。你看不到他们内心里对伟大福音的核心内容有至深的珍惜——神的圣洁、罪的丑恶、人的无助、基督的死、唯独因信称义、圣灵使信徒成圣的工作、基督再来的荣耀和最后的审判。他们总是用新的文章或书本把你拉到一些旁枝末节的问题上。那里没有以福音为中心的喜乐。

但是,在关于这颗星的问题上,很明显的是,它正在做一件它自身无法做到的事情:就是引领着博士们到神子面前来敬拜他。

若基于圣经思考,只有一位能够在背后有意地使用这些星星——那就是神自己。

因此,这个教导就很清楚了:神正带领着外邦人到基督面前来敬拜他。而且他运用了全球性的甚至可能是全宇宙的影响力和力量来达成这项工作。

路加让我们看到神影响整个罗马帝国,使用人口普查的时间,正好把童贞女马利亚带到伯利恒,并透过她的分娩成就了预言。马太则向我们显明的是神影响天空的诸星,把外邦的博士带到伯利恒来敬拜他。

这是神的旨意。当时他是如此行,今天他依然如此行。他的目的正是使万国万民一同敬拜他的儿子。(参见马太福音24:14

这就是神对你办公室里、邻里、家里的每个人的心意。正如《约翰福音》4章23节所说的,“父要这样的人拜他。”

在《马太福音》的开始,我们仍然看见一个“来——看”的模式。但是,到了最后,这个模式就变为“去——传”。博士来了也看到了,我们是要去并传讲。

然而,神的旨意并没有改变,他要召聚万国来敬拜他的儿子。世界存在的原因,就是在万国火热的敬拜声中,主基督被尊荣、被高举。