1月30日 得胜的恩典
约翰·派博

我看见他所行的道,也要医治他,又要引导他,使他和那一同伤心的人再得安慰。(以赛亚书57:18

请从圣经原文中学习教义,因为原文更准确,能更好地喂养你的灵魂。

例如,圣经原文中“不可抗拒的恩典”意思不是指恩典不能被拒绝,而是指当神愿意时,神能够并且将会胜过那拒绝的阻力。

例如,《以赛亚书》57章17至19节中,我们看到神严惩反叛神的百姓,发怒击打他们,并向他们掩面,17节说“因他贪婪的罪孽,我就发怒击打他。我向他掩面发怒”。

但是,这些百姓没有悔改,而是继续背道而行。17节说他们“却仍然随心背道”。

如此来看,恩典能被拒绝。事实上,《使徒行传》7章51节记载着司提反对犹太人的首领说,“你们……时常抗拒圣灵”。

那么,神随后做了什么?他没有能力使那些拒绝恩典的人悔改成为完全吗?不,神有能力。下一节经文,《以赛亚书》57章18节告诉我们:“我看见他所行的道,也要医治他;又要引导他,使他和那一同伤心的人再得安慰”。

面对不顺服、拒绝恩典、背道而行的人,神说,“我要医治他”,使他“恢复”,就是恢复到完全。“恢复”这个词语与希腊文“shalom”——“平安”有关。下一节经文提到完全和平安,告诉我们神怎样使拒绝恩典、背道而行的人回转。

19节记载着,神“使他们开口赞美,愿远近各方的人都得到平安(shalom)!我要医治他们。这是耶和华说的”(《以赛亚书》57:19,当代译本)。原本我们不开口赞美,神使我们开口赞美,神就这样拯救我们,挽回我们这些背道而行的人。

在没有赞美的地方,神使我们开口赞美,神的恩典胜过了我们的拒绝。神将平安赐给近处和远处的人,也将完全赐给近处和远处的人;他还赐下医治的恩典,使我们以顺服代替拒绝。

关于不可抗拒的恩典,重点不是我们不能拒绝,事实上我们能够拒绝,而且我们会去拒绝;重点是,只要神愿意,他会胜过我们拒绝的阻力,医治恢复我们顺服的灵。他创造;他说“要有光”;他医治;他引领;他恢复;他安慰。

因此,我们从不夸耀我们已经回转。我们俯伏在神的面前,战兢又欢喜地感谢他赐给我们不可抗拒的恩典。