第二章 稳固的根基
约翰·派博

第二章 稳固的根基

我对冠状病毒或其他事物的看法都无关紧要,但神的看法却永远要紧。神从不会对自己的看法闭口不言,圣经几乎每一页都与这场危机紧密相关。

稳固且甘甜

我的声音如草,而神的声音如花岗岩。“草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。”(彼前1:24-25)耶稣说,“经上的话是不能废的”(约10:35)。神所说的话“真实,全然公义”(诗19:9)。因此,神的话是生命的稳固根基。“你(他的法度)永远立定。”(诗119:152)听神的话、信靠他,就好比将房子盖在磐石上,而非盖在沙土上(太7:24)。

他的话正是你要听的忠告。“他的谋略奇妙,他的智慧广大。”(赛28:29)“他的智慧无法测度。”(诗147:5)他就冠状病毒给出的忠告,坚定稳固,永不动摇,存到永远。“耶和华的筹算永远立定。”(诗33:11)“他的道是完全的。”(撒下22:31)

他的话甘甜宝贵,“都比金子可羡慕……比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜”(诗19:10)。确实,他的话带着永生的甘甜:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)

因此,在这最好也是最坏的时代,神的话语带来了永不动摇的平安和喜乐。这一点毫无疑问。我祷告所有阅读此书的人都能有先知耶利米的经历:“你的言语是我心中的欢喜快乐”(耶15:16)。

请注意:在这“苦涩的护理(bitter providence)”的历史性时刻,神话语的甘甜并未消失,只要我们能学会“似乎忧愁,却是常常快乐的”(林后6:10)这一秘诀。稍后,我将对此进行更充分的探讨,在这里先用一句话来概括。“似乎忧愁,却是常常快乐”的秘诀是:知道那能终止却未终止冠状病毒疫情的主权,也正是那保守人灵魂的主权。其实,不只是保守,还使人心觉甘甜。信靠他的人即使身处死地,神向他们所怀的意念也是仁慈的,如此盼望使人心觉甘甜。

你怎么知道?

因此,更紧迫的问题是:你怎么知道圣经是神的话?我简短说一下:神的荣耀透过圣经照射出来,这荣耀与你心中神形象的模板完全吻合,二者的关系就如同链齿轮和齿轮、手和手套、鱼和水、翅膀和空气、最后一块拼图与即将完成的拼图游戏。

我想,可能有人会说:“这听起来既神秘又主观。你为什么这样回答?”

因为五十年前我竭力了解生命建造的真正根基时,意识到对圣经做学术性、历史性的论证无法对大多数世人产生影响。为什么?因为,这些论证尽管在某种程度上是真实有用的,却无法让一些人明白,比如:一个八岁的小孩儿、南太平洋偏远丛林偶遇的没有民族文字的村民,或者没怎么受过正规教育的普通西方人。在我看来,神的意思显然是要让这些人听见他的话、相信他的话,而不是因为没有学问就任凭他们跃入黑暗。

合乎圣经的信心绝非跃入黑暗

合乎圣经的信心绝非跃入黑暗。这信心有圣经的应许作担保,有着稳固的根基。它之所以被称为信心,不是因为它没有根基。它之所以被称为信心,乃是因为它包含了信靠。耶稣没有称信徒为瞎子,而是称不信的人瞎子(太15:14),因为他们“看也看不见”(太13:13)。神话语里得救的信心是基于“看见”,真正地看见。

看见什么?圣经这样回答:撒但竭尽所能,弄瞎了“此等不信之人的心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像”(林后4:4)。

换言之,有一种属灵之光透过福音照射出来,这福音就是圣经对救恩的描述。什么样的光?这光就是“基督荣耀”的光,而“基督本是神的像”。这不是魔术,也不神秘。如果显现之物其实并不存在才算神秘。耶稣基督是那神人二性的位格,他那道德性的、属灵的、超自然的荣耀(即他的荣美、价值、伟大)透过神的话显现出来。这荣耀证实了圣经的真实性。

你心中神形象的模板

这就是为什么我说有神的荣耀透过圣经照射出来,这荣耀与你心中神形象的模板完全吻合。它用这种方式证实了圣经的真实和价值。

是的,我确信每个人心里都有神形象的模板——一种对神间接的认识。论到全人类,圣经这样说:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里……他们虽然知道神,却不当作神荣耀他。”(罗1:19、21)

圣经教导说,每个人心里这种对神的认识,使得我们都有责任看见神在自然界中的荣耀。同样,我们也有责任透过圣经看见神在耶稣身上的荣耀。“诸天述说神的荣耀。”(诗19:1)我们必须看见这荣耀,并且献上感恩。神的儿子同样如此彰显神的荣耀,而我们也有责任看见这荣耀、献上敬拜。使徒约翰说:“我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)

这荣耀自证其真,它透过神的话照射出来,给了我们一个可靠的、稳固的根基,使我们相信基督教的圣经是从神来的。

科技与品尝

我们试着透过圣经看见神的荣耀,所用方式与我们得知“蜂蜜就是蜂蜜”的方式相同。成分检测科技可以得出结论说:化学实验结果显示,这个罐子里装的是蜂蜜——正如圣经学者也可以有力地论证圣经的历史可靠性。然而大多数人既不是科学家,也不是学者。我们之所以知道这蜂蜜是蜂蜜,是因为我们尝过了。

同样地,圣经信息中神的荣耀也有一种属神的甘甜。这种甘甜能触碰我们里面的某个“器官”,这是神放置在我们里面的。“你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!”(诗119:103)“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。”(诗34:8)这是真实的看见和品尝,不是假装幻想,而是看见和品尝真实存在之物。

向安慰我们的磐石说:是的

因此,当耶稣说“经上的话是不能废的”(约10:35),当使徒保罗说“圣经都是神所默示的”(提后3:16),当使徒彼得说圣经的作者“被圣灵感动”(彼后1:21),我们的心当回应说:是的。我们尝到了,我们看见了。这是我们知道的,而且这种知道是有根据的,我们绝非跃入黑暗。

我们整个灵魂都与圣经的呼喊产生共鸣:“你话的总纲是真实。”(诗119:160)。“耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。”(诗119:89)“神的言语句句都是炼净的。”(箴30:5)

出现这种情形之时,即便我们要面对冠状病毒疫情,神的全部真理也会洗净我们。这会带来无与伦比的安慰:“我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。”(诗94:19)“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切。”(诗34:18-19)

在这场疫情中,没有人能像神那样安慰我们的灵魂。他的安慰永不动摇。这安慰如同惊涛骇浪中的巍峨磐石,是从他的话——圣经而来。