第十章 在危险中显出善行
约翰·派博

第十章 在危险中显出善行

第五个答案

神借着冠状病毒疫情呼召自己的百姓胜过自怜和惧怕,

带着刚强和喜乐,凭着爱心行荣耀神的善事。

耶稣教导他的门徒“你们的光……照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)人们往往没有注意到,以这种方式做世上的盐、做世上的光会让盐更咸、光更亮,因为信徒即便身处苦难之中也要行善。

危险黑暗中的明光

耶稣刚刚说过:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。”(太5:11-12)接着他马上又说:“你们是世上的盐……你们是世上的光。”(太5:13-16)

赋予基督信仰盐味和光芒的不仅仅是善行,而是不顾自身安危的善行。很多非基督徒也行善事,然而很少有人因这些善事将荣耀归给神。

是的,《马太福音》第5章中提到的危险乃是逼迫,不是疾病。但原则都是一样的。无论是疾病还是逼迫,我们在危险环境中凭爱心显出的善行,更清楚地指明了以下事实:出于对神的盼望,人才有能力如此行善。例如,耶稣这样说道:

你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。(路14:13-14)

“到……复活的时候,你要得着报答”;对神的盼望超越死亡,使我们有能力行出在今生不可能得着报答的善行。这一真理同样适用于使我们身陷险境的善行,尤其是危及我们生命的善行。

彼得如何运用耶稣的教导

使徒彼得比其他新约作者都更多提到耶稣这关乎善行的明训:

你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。(彼前2:12)

而且,彼得也就面对危险依然行善提出了同样的观点,他说:“那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”(彼前4:19)换言之,不要让遭受苦难的可能性或现实的磨难拦阻你行善。

基督替我们死,为叫我们在危险中行善

彼得将这种新生命与耶稣为我们的罪而死联系在一起:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。”(彼前2:24)因着基督的缘故,基督徒得以治死自己的罪,并且热心行公义的善事。

保罗同样也将耶稣的死和基督徒行善的热心联系起来:“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”(多2:14)

保罗还明确指出,这些善行既涵盖基督徒,又惠及非基督徒。“有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”(加6:10)“你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶。或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。”(帖前5:15)

冒险行善能让基督显大

神为自己的百姓所定的终极目标乃是:我们颂赞他的伟大,并让他儿子耶稣基督的价值显大。“你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)“照着我所切慕、所盼望的……无论是生是死,总叫基督在我身上……显大。”(腓1:20)叫神在凡事上得荣耀;无论是是生是死,总叫基督在我身上显大。这就是神赋予我们的伟大人生目标。

因此,神借着冠状病毒疫情所要成就的美意是,他的百姓可以治死自怜和惧怕,能够在危险环境中热心行善。基督徒看重别人的需要,而非自身的安逸,选择关爱邻舍,而非自保。我们的救主就是如此,他也为此而死。

初期教会的榜样

罗德尼·斯塔克(Rodney Stark)在他所著的《基督教的胜利》(The Triumph of Christianity)一书中指出,在基督教会最初的几个世纪里,“真正催生巨变的信条乃是:基督徒的爱心和慈善必须突破家庭甚至信仰的界限,延伸到一切有需要的人。”

公元165年和251年,罗马帝国两次爆发大瘟疫。在基督教会之外,怜悯和牺牲没有任何文化或宗教基础。“没有人相信众神会关心人间疾苦。”而且,“人们认为怜悯是一种性格缺陷,同情则是一种病态的情感:因为怜悯涉及提供不劳而获的帮助或救济,这有悖公平。”

因此,当帝国三分之一的人口死于疾病时,医生们却逃到了自己的乡村庄园。出现症状的患者被赶出家门,祭司遗弃了圣殿。然而斯塔克注意到:“基督徒声称有解决办法,而且最重要的是,他们采取了适当的行动。”

解决办法包括:借着基督罪得赦免,得着超越死亡的永生盼望。在一个医治无望、彻底绝望的时期,这真是个宝贵的信息。

行动方面,有极多的基督徒照看病人和濒死之人。第二次大瘟疫接近尾声时,亚历山大城的狄奥尼修斯主教(Bishop Dionysius of Alexandria)写了一封信,称赞自己教会的会友说:

我们的大多数弟兄都显出了无比的爱心和忠心,从不偷懒,总是彼此关心。这些弟兄不顾危险,照看病人,留意他们的一切需要,在基督里服侍他们,即便要与他们一同离世也依然平静喜乐。

堵住无知皇帝的口

随着时间的推移,这种反主流文化、基督式的关爱病人及穷人之举,最终赢得了人心,使许多人离开了周围的异教信仰。两个世纪之后,罗马皇帝尤利安(Julian,332-363)想要给古罗马宗教注入新的活力,将基督教视为日益增长的威胁。他沮丧地写信给加拉太的罗马大祭司:

通过用爱心服侍陌生人和帮忙埋葬死人,无神论(即基督教信仰)的发展格外迅速。没有一个犹太人是乞丐,那些不拜神的加利利人(即基督徒)不但关爱他们自己的穷人,还照看我们的穷人;然而当我们自己的百姓向我们寻求帮助时,却毫无结果,这真是个丑闻!

缓解从神降下的苦难

既将冠状病毒疫情看作神的作为,又将这疫情视为神在呼召基督徒冒险缓解疫情造成的苦难,二者并无矛盾。自从神在亚当堕落之时叫这世界服在罪和苦难之下以来,尽管他是预定灭亡之审判的那一位,但他也命定自己的百姓设法拯救即将灭亡之人。在耶稣基督里,神亲自来到世间,救人脱离他的公义审判(罗5:9)。这正是基督钉十字架的意义。

因此,神的百姓所行的善事也包括为以下事项祷告:病人得医治;求神停手,终止这冠状病毒大流行,提供治疗方法。我们既为冠状病毒疫情祷告,又在努力缓解疫情造成的苦难。这就像当年的亚伯拉罕·林肯,尽管他将南北战争视为从神而来的审判,然而他既为战争的结束祷告,又在努力结束战争:

我们痴心盼望,我们恳切祷告,愿这可怕的战祸快快过去。然而神若叫这战争继续下去,直至250年来奴隶们无偿苦干所累积的一切财富灰飞烟灭,直至如同3,000年前的名言所说,“皮鞭抽出的每一滴血,都要由利剑刺出的另一滴血来补偿”,那么我们仍然应该说:“耶和华的典章真实,全然公义。”

神有自己的工要做,很多都是隐秘之事;我们也有自己的工要做。我们若是信靠他、听从他的话,他会用自己的主权和我们的侍奉成就他那智慧、美善的旨意。