第12日 与上帝失去联结?

有时我觉得上帝仿佛遥不可及、冷酷无情。祂对我置之不理了吗?祂忙于其他事情而对我无暇顾及了吗?祂是否依然关心在乎我?我感到如此孤立无援。在我最需要的时候,知道上帝不离不弃对我有很大的帮助。

《圣经》从头至尾都在讲述上帝对全人类的爱,而且让我们确知上帝想要和祂的百姓同住,并且通过他们来彰显祂自己。上帝愿意在我们整个生命中与我们同住,这一点不会因为我们的环境变化或我们的感受起伏而改变。

当上帝把以色列民从埃及拯救出来、带领他们进入应许之地时,以色列民多次面对令人胆寒的敌人。上帝知道他们会感到孤立无援、遭受离弃、恐惧不安,所以通过摩西向以色列民传达了一个重要的信息:

“你们的上帝耶和华要亲自带领你们过河,在你们面前消灭那里的各族,使你们占领他们的土地……你们要刚强勇敢,不要怕他们,因为你们的上帝耶和华与你们同在,祂不会撇下你们,也不会离弃你们。”

申命记31:368

上帝与我们同在的渴望永远不会消减。当耶稣来到地上,祂被称为以马内利,这个奇妙名字的意思是“上帝与我们同在”。当耶稣离开世界回到天上的父上帝那里时,祂应许赐下圣灵来住在我们每一个跟从祂的人中间。因为上帝会继续住在耶稣的门徒当中,所以耶稣鼓励他们说:

“我把平安留给你们,把我的平安赐给你们,我赐给你们的平安不像世人给的平安。你们心里不要忧愁,也不要害怕。”

约翰福音14:27

甚至当我们极其痛苦、孤立无援时,上帝离我们也不远。

来亲近上帝吧,因为祂亲近你!