第12日 與上帝失去聯結?

有時我覺得上帝彷彿遙不可及、冷酷無情。祂對我置之不理了嗎?祂忙於其他事情而對我無暇顧及了嗎?祂是否依然關心在乎我?我感到如此孤立無援。在我最需要的時候,知道上帝不離不棄對我有很大的幫助。

《聖經》從頭至尾都在講述上帝對全人類的愛,而且讓我們確知上帝想要和祂的百姓同住,並且通過他們來彰顯祂自己。上帝願意在我們整個生命中與我們同住,這一點不會因爲我們的環境變化或我們的感受起伏而改變。

當上帝把以色列民從埃及拯救出來、帶領他們進入應許之地時,以色列民多次面對令人膽寒的敵人。上帝知道他們會感到孤立無援、遭受離棄、恐懼不安,所以通過摩西向以色列民傳達了一個重要的信息:

“你們的上帝耶和華要親自帶領你們過河,在你們面前消滅那裏的各族,使你們佔領他們的土地……你們要剛強勇敢,不要怕他們,因爲你們的上帝耶和華與你們同在,祂不會撇下你們,也不會離棄你們。”

申命記31:368

上帝與我們同在的渴望永遠不會消減。當耶穌來到地上,祂被稱爲以馬內利,這個奇妙名字的意思是“上帝與我們同在”。當耶穌離開世界回到天上的父上帝那裏時,祂應許賜下聖靈來住在我們每一個跟從祂的人中間。因爲上帝會繼續住在耶穌的門徒當中,所以耶穌鼓勵他們說:

“我把平安留給你們,把我的平安賜給你們,我賜給你們的平安不像世人給的平安。你們心裏不要憂愁,也不要害怕。”

約翰福音14:27

甚至當我們極其痛苦、孤立無援時,上帝離我們也不遠。

來親近上帝吧,因爲祂親近你!