後記

新冠病毒改變了我們的整個世界。你可能在此之前經歷過痛苦和損失,但這次新冠肺炎全球流行更深地改變了你的生活。痛苦損失影響了我們生命的每一個部分,失去掌控令人痛苦。但是,我們卻知道,這場大混亂並不是上帝的初衷。

世界起初是上帝創造的平安之地。在此人類與上帝關係和諧美好,他們照料着上帝美妙的創造。

但是,後來人類覺得自己的道路比上帝的更好。他們選擇的道路使人類與上帝、人類之間、及人類與其他受造物之間的關係都遭到罪與死亡的荼毒。從此,痛苦、掙扎、毀滅、心碎充斥了人類的種種關係。

上帝想要修復祂所創造的,於是揀選了一個民族,就是以色列民,來向世界彰顯祂的愛。然而以色列民難當此任,問題依然懸而未決。但是上帝仍不放棄。

上帝派遣祂的獨生子耶穌作爲以色列民的彌賽亞和君王來到人間。耶穌來,好顯明人原本受造的目的。祂來完成以色列民未能完成的,那就是向全人類顯示出上帝的愛。耶穌來作世界的王和救主。

耶穌不像其他人向罪屈服、也不像世人那樣死去,相反,耶穌直面它們,並且戰勝它們。祂是如何做到的呢?

耶穌宣告上帝國度即將來臨,卻遭到君王權貴憎恨,因爲祂威脅到了他們的權力。他們通過處死耶穌而保全自己的統治。事實上,爲了打敗耶穌,他們把祂懸掛在十字架上,動用了死亡的權勢。

然而三天之後他們的權勢失去鋒芒。耶穌從死裏復活了,顯明上帝使人復活的能力超越罪和死亡的能力。上帝的愛與生命擊敗了惡者的權勢。

當我們面對像目前這樣的黑暗威脅時,上帝並未要求我們忽視黑暗。相反,祂賜給我們盼望,那就是光明打敗黑暗。

我們每個人都是這個黑暗的一部分,因爲我們選擇順從自己心思意念,而不是上帝的。但是上帝着手更新祂的創造,祂要將你恢復到祂起初造你時所設想的那樣,祂要赦免你的罪,好使你和世上其他的人分享這種新生命。

上帝的意向是更新所有的受造之物,因此世界不再因災難危機及支離破碎而飽受苦難。在這個新的創造中,上帝住在祂的百姓當中,祂會與他們同住,成爲他們的上帝。

上帝要擦乾他們所有的眼淚,再沒有死亡、憂傷、哭泣和痛苦,因爲以前的事都已成過去。”

啟示錄21:4

上帝想在此時此地與你相遇、安慰你。祂想要你跟從祂走出黑暗,在這個世界爲祂成爲一束光。世界上還有那麼多苦難,還有這麼多人需要同樣的盼望,需要知道耶穌賜給我們戰勝黑暗的勝利。

我們無法獨自完成這些。上帝賜下祂的聖靈和我們同住,賜下《聖經》爲我們講述上帝戰勝死亡與罪惡的救贖大愛,並賜下我們彼此來分享生命。因此我們鼓勵你邀請祂的聖靈住進你的生命,找到耶穌跟從者的聚會並且加入,得到一本《聖經》好好閱讀、更新生命。