12月19日 基督的降卑
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

反倒虚己,取了奴仆的形人像,成为人的样式。

——《腓立比书》2:7

基督“反倒虚己”。谁曾考虑过祂的处境呢?人们簇拥着想要吃祂的饼,但我们后来读到,他们吃饼得饱之后,就不再想跟祂同行了。祂不被尊重。他们想把祂从山顶推下去,他们想向祂扔石头。他们要求祂离开他们的地区,即使祂的门徒们也都离开了祂。最后,群众喊道:“除掉祂,给我们巴拉巴!”祂“取了奴仆的形像”。祂变成了人群中最卑贱的那一位。彼拉多指着祂取笑说:“你们看这个人!”(约翰福音19:5)这就好像彼拉多想要说:“看现在变成人是什么样子。”

人是什么?人要遭受各种各样的挣扎和痛苦,最后走向死亡和审判。基督经历了所有这一切。祂完全知道成为人意味着什么。祂知道那不仅是被人离弃,更是被祂的天父离弃。基督自太初以来就跟上帝同在,那时,基督在天父那里为工师,日日为天父所喜爱,常常在天父面前踊跃。(译注:参箴言8:30)然而,上帝离弃了这位仆人。我们听见基督呼喊:“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”(译注:出自马太福音27:46)那是因为祂“反倒虚己”。祂在人和上帝面前都变得不值一文。祂不再有任何价值。地上不想要祂,天堂也不想要祂。这就是祂所求的生活。有时候,当生活很沉重时,人会呻吟说他们没有要求过这样的生活,他们不能再承受这样的日子。但是基督确实要求过地上的生活。祂愿意过这样不幸的生活,情愿像这样悲惨地死去。祂愿意在神圣审判下低头。祂在咒诅下降生,又再降到最深的地狱的耻辱和惨痛中。

祂“反倒虚己”。基督为什么这样选择呢?祂没有义务要如此。无疑地,祂可以让整个人类声名狼藉,那才是公义的。祂全能的手指只需动一动,所有的罪人都会被定罪审判,那才是公义的,但是祂却让自己被定罪,而不是为罪人定罪。

没有人在看见上帝后还能存活,然而,上帝却向人走来。为此,祂舍弃自己神圣的荣耀,为的是来俯就人。我们回想在伊甸园发生的事。在那里,人想要像上帝一样。这就是上帝为什么必须成为人的原因。人想要夺取上帝的威荣。所以,上帝为了拯救人,必须放下自己的威荣。罪就是如此可怕。人应该永远灭亡,但是上帝所做的正相反。上帝变成人的样式,就是堕落之人所有软弱受限的样式,在律法之下,在罪孽之下。基督做这一切是为了人。“上帝啊,我来了,我来了,为要成就你的旨意。你的律法写在我的心上,我乐意照你的旨意行。”(诗篇109:2