12月27日 为你们
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。

——《哥林多后书》8:9

基督,那本来是富足的,现在变得贫穷了。为什么必须这样呢?当上帝的儿子来到这个世界时,为什么祂不得不变得如此难以言说的贫穷呢?那是因为人已经在灵性上破产了。人被债务缠身,完全不能赎回自己。

人曾经在知识、公义和圣洁上是富足的,人身上彰显着上帝的形像。但人离开天父的家园,挥霍完了祂所有的资产。人的堕落太深,他已经没有权利跟上帝在一起。他甚至不配得到几块破布来遮体。这就是为什么基督变得如此贫穷的原因。正如保罗在这里所说,是“为你们”,是因为你们的罪。

基督的降卑是为了你们,不是为祂自己。基督从来没有吃禁果,是人犯了吃禁果的罪。人的行为得罪了上帝,这罪永不会被偿还,除非上帝取走了这罪,放在基督身上来赔付。这正是基督所做的。祂来到世间,跟那已经耗尽一切只能吃猪食的浪子认同。这一切从祂的降生就开始了,因为人从出生已经败坏,所以基督也从祂的降生就开始救赎那些从祂而生的人。

谁曾求过祂呢?没有一个人!上帝的子民没有求过祂。祂带着恩典来拯救那些迷失的羔羊,这些羊甚至不知道自己是在罪中迷失的。祂带着恩典,为着那些自认为是富足而一无所缺的人。你相信你是破产的吗?或者你仍觉得自己是富有的?如果你是富有的,基督就不会从天降临了。喔,你多么需要睁开你的眼睛,看到你自己的贫穷!

只要还有贫穷的罪人,就有恩典白白地赐下来。圣诞节是上帝对迷失罪人的呼唤。当我们看见自己在上帝面前已经丧失了一切权利时,我们便是蒙福的。因为那时就有救恩赐给罪人。我们这一无所有的人,就被马槽中的婴孩接纳了。耶稣知道我们的贫穷,因为祂自己也成为跟我们一样贫穷的人。祂以穷人的样式来经历同样的灵性贫穷是什么滋味。

圣诞节告诉我们,不要从一个富足的基督开始,要从一个贫穷的基督开始。我们永远也不要忘记,基督是为我们成了贫穷。在圣诞节,当我们看见基督如此贫穷时,我们也看见了自己的贫穷。一旦我们看见祂的贫穷就是我们的贫穷,就明白了圣诞节的真义。圣诞节是为了贫穷的人和痛苦的人。如果基督生于荣华富贵,罪人便只能隔着相当远的一段距离,远远站着观看。事实将是,罪人永远也不会接触到基督了。但是现在,祂为他们的缘故,以人的堕落和贫穷的样式来到他们中间。现在,基督和罪人可以彼此相遇了!