24 印证所立的约
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

创世记15:8-21

亚伯兰相信上帝必会信守诺言,但是当他看见有那么多迦南人时,又觉得那似乎是不可能的,所以他请求耶和华赐给他一个记号。

“主耶和华啊,”他说,“我怎能知道我必得这地为业呢?”

因为耶和华看见亚伯兰相信自己,所以就赐给他一个立约的记号。

耶和华说:“你取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。”

上帝指示亚伯兰把每样动物劈开,分成两半,一半对着一半地排列。那两只鸟分别放在两边,没有劈开。

这就是那地方的人立约时的做法。当两个人签定什么协定或立约时,他们走在劈开的动物中间,对彼此说:“就像这两片合起来是一个整体一样,我们两个现在是一体的了。我们要忠于对方,互相帮助。”

亚伯兰做完这一切之后,等着耶和华再向他说话。当他耐心地等待时,有鸷鸟下来吃那些动物的肉,亚伯兰不让它们吃,他把鸟赶走了。这些动物是耶和华与他立约的记号,对他来说,这记号是圣洁的。

耶和华让亚伯兰等了一整天。亚伯兰必须证明自己是真的相信上帝,所以要有耐心。因为凡是信靠耶和华的人,都能够耐心地等候他,知道他一定会来祝福我们,决不会失信。

日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了。当他正睡着的时候,夜色的黑暗笼罩了他。那黑暗惊人地大,他很害怕。

然后,耶和华对亚伯兰说话,告诉他为什么会有这样的大黑暗,以及将来会发生什么事情。

耶和华对亚伯兰说:“你的后代将会是有罪的,不配得这片美丽的土地为业。他们之所以能够拥有这片土地,完全是因为有一天救赎主将会担当他们的惩罚。你永远不要忘记这一点;你的后代也一定永远不要忘记这一点。所以,他们将寄居在别人的土地上许多年。他们会有很多忧愁,会被那地的人苦待。但我要惩罚那个国家,解救我的子民,带领他们到应许之地。我要为应许的救赎主的缘故,成就这些事。”

然后,耶和华向亚伯兰显明他的确与他立了这约。在大多数情况下,此刻立约双方应该一起从切开的动物中间走过。他们应该许诺说要彼此忠诚,互相帮助。但是,实际上,亚伯兰不可能帮助上帝。若不是上帝使他忠诚守信,亚伯兰就不可能做到这样。

所以,他们没有一起从切开的动物中间走过,而是唯独上帝自己从中间走过。因此,他们并没有一起立约,是耶和华自己立下了这约。

在黑暗中,亚伯兰看见有烧着的火把从切开的动物中间走过,浓烟一直升到天上。烟和火,这些都是耶和华同在的标记。

耶和华为什么要与烟和火一起到来呢?仿佛他想告诉亚伯兰:“我是圣洁的,而你是罪恶的;我是智慧的、大能的,而你是愚蠢的、软弱的。你不能明白我所作的一切。有时,在你看来,我似乎没有信守诺言,似乎不喜欢你了。似乎一切都偏离了正轨,你会被黑暗包围,好像浓烟遮蔽了太阳一样。那就是我和烟一起到来的原因。但是,没有什么会偏离正轨,因为我永远坚守与你所立的约。如果我降灾到你身上,让你被黑暗包围,那并不是因为我向你发怒了,而是想要提醒你自己的罪,是为了要洁净你。”

“我与火同来,因为火具有洁净纯化的作用,我想使你纯净圣洁。”

现在,亚伯兰更加明白耶和华所说的关于选民的话了。他们将是有罪的;他们常常会被黑暗包围,他们中的许多人必须洁净。但亚伯兰没有忘记,从他的后代中出生的那位至尊的孩子,将会是上帝应许给亚当和夏娃的救赎主。这个孩子没有罪,却要担当我们所有的罪孽,他将要担当全世界人的罪孽。虽然他是至圣的,却要经历最大的黑暗。

事实的确如此。耶稣比任何人所承受的苦难都多,但是,因为他要为我们的缘故承受这一切,他要做我们的救赎主。因为他为我们担当了这一切,上帝才不再向我们发怒,就连他在烟与火中来到我们中间时也是如此。因为耶和华坚守他的约,也必与我们同在。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

24 印证所立的约

(创世记15:8-21)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

亚伯兰相信神必会信守诺言,使他得迦南地为业。但当他看见有那么多迦南人时,又觉得那似乎是不可能的,所以他请求神赐给他一个(记号)。神就指示亚伯兰按照当时人们立约时的做法,把每样指定的动物劈开,分成两半,一半对着一半地排列。亚伯兰照做了。等到傍晚,亚伯兰沉睡,有惊人的(大黑暗)笼罩了他。神告诉亚伯兰为何会有这样的大黑暗,以及将来会发生什么事。一般立约双方应该一起从切开的动物中间走过,许诺说要彼此忠诚,互相帮助。但亚伯兰不可能帮助神,反倒只有神能使亚伯兰忠诚守信。所以唯独神自己从中间走过,是(神自己)立下了这约。亚伯兰看见有(烧着的火把)从切开的动物中间走过,浓烟升到天上,烟和火是(神同在)的标记。神借此启示亚伯兰,他和他的后裔是有(罪)的,他们必须被洁净,从他的后代中出生的那位至尊的孩子——耶稣,将是神应许给全人类的(救赎主)。虽然耶稣是至圣的,却要经历最大的黑暗,因为他要为我们的缘故承受这一切,他要做我们的救赎主。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“24 印证所立的约”【故事中的福音】:
【神】天父是信实的,他单方面立约,并且守约。就如:他和亚伯兰用动物立约时,唯有他从动物中间走过,完成了立约人当做的。
【人】人常常是软弱的,想有一个立约的记号来保障应许的实现,但其实人没有办法凭自己立约守约,唯有神能立约守约。就如:亚伯兰在立约前睡着了,且没有按惯例和神一起从切开的动物中走过,没有做立约人当做的事,而是唯独神自己从中间走过,单方面完成了立约。
【基督】感谢主耶稣,他忠诚地做了当做的事,与神一同设立并完成了新约,且是用他的身体和宝血完成的,使我们得救,且因着他,神赦免祝福我们,且与我们同在。
【回应】所以,我们当感恩主,单单依靠主,谦卑反省自己对神对人的失信,靠着主及时归正,且定意不再依靠自己,而是相信神的应许必定成就!

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:亚伯兰没有按立约的惯例和神一起从切开的动物中走过,而是神自己单方立约守约。回想一件你失信,但神仍然守约的故事,比如:你冒犯亲友,但神使他们仍然愿意原谅你、爱你;你忘记每日灵修亲近主,但主借着他人仍然提醒你等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们希望自己是忠诚守信的,但却因为罪而常常无法完全守约,因此对神对人都会造成伤害。所以,如果没有神的保守,我们自己根本做不到忠诚守信。感恩主耶稣,他正是为我们这些失信、不守约的罪而来到这个世界的!并且,他忠诚地做了当做的事,与神一同设立并完成了新约,且是用他的身体和宝血完成的。所以,我们当感恩主,单单依靠主,谦卑反省自己对神对人的失信,靠着主及时归正,且定意不再依靠自己,而是相信神的应许必定成就!

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【提后2:13】我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(没有遵守与他人的约定)的罪,使我可以归正,靠着主的保守,成为一个忠诚守信的人!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!