3月18日在十字架下
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

有一个古利奈人西门,就是亚力山大和鲁孚的父亲,从乡下来,经过那地方,他们就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。

——《马可福音》15:21

罗马士兵强迫西门背耶稣的十字架。没有人想要背十字架。西门不想背十字架,我们也不想背,但是因着自己的羞耻和罪孽,我们都应该背。可是我们不想承认这一点。事情的重点就是,我们都必须被迫承认这一点。我们必须被勉强,就像西门被强有力地勉强一样。在我们承认自己的诅咒和羞耻之前,天堂必须强攻而入。如果不用武力,就没有人愿意承认对自己的裁决。我们都像西门一样,想让自己跟十字架没有一点关系。但你相信吗?这个十字架其实是你的十字架,是你的诅咒、你的羞耻、你的审判、你的裁决。你要赶紧地相信,在你因着诅咒永远地死去之前。

那将基督的十字架放在自己肩上的人是有福的,那因为天堂的强攻而愿意承认审判的人是有福的。他是谦卑的,接受自己犯罪的结果,承认自己该受惩罚。正是透过承认这公义的审判,人才能明白,如果没有基督的赎罪,他们的生活将是多么绝望。你是否承认这些事呢?你是否知道,作为一个罪人,你应该得到的只有羞耻和诅咒?

因为上帝的恩典,人的绝望才转化为盼望!西门必须背基督的十字架,但他没有被钉上十字架。在基督被钉十字架的地方,西门又被允许回到自己家中了。我们不知道西门是否理解临到他身上之恩典的分量,但对那些被教导要接受审判的人来说,这是一个永久的神迹。诅咒临到了上帝的子民,但他们却没有在诅咒之下灭亡,而是为了这诅咒再次被拿走。

我们在这里看到,已定罪的罪人被放在十字架下,但并没有被钉上十字架。他在这样的审判面前越是谦卑,他的灵魂就有越多空间思想基督——这位代替罪人钉在被诅咒的十字架上的人子。因为这神迹,就是在审判之地竟有一位代赎之人,祂愿意舍去自己,被钉在十字架上。