3月31日 推开真理
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

你们要这样说:“夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。”……这话就传说在犹太人中间,直到今日。

——《马太福音》28:13、15下

犹太公会的会员们不想接受耶稣复活的真相。他们宁愿贿赂罗马士兵传播谎言,也不愿接受真相。让我们不要看不起这些犹太人。我们也有同样的本性。我们宁愿把真理从身边推开,继续罪恶的老我生活。我们不想降服于真相。

犹太公会选择不去调查基督复活的确实可靠性,因为如果这是真的,他们就被暴露出是犯罪的罪人,应该被处死。人为什么不愿将自己放在上帝真理的检验之下呢?因为真理会谴责他。

基督是活着的吗?脑中的意念说,这不可能是真的。心中的思想却说,这可以不是真的。按着这种逻辑,人的骄傲运作起来,他便否认了复活的事实。这就是人对基督复活之可能性的回答。不要太快对犹太公会的人发表粗鄙的言论,如果你这样做,就表明你还没有认识到你自己的心思意念;不要说他们是有罪的,应该被处死,因为“你就是那人”(译注:出自撒母耳记下12:7)。

人在败坏的状态中持续的愚昧何等之大,正如人用自己的能力歪曲真相一样。而当人不愿降服于被高举的基督时,他又是何等的刚硬!

犹太人从圣殿的银库中拿出钱,是为了保证谎言的传播。我们也可能为了歪曲真相而付出任何东西。但金钱不能改变或购买真相。你要小心,不要变得刚硬,以免你跟犹太公会的人落到同样的罪恶中。

但是,对一个人而言是死亡,对另一个而言却是生命。按着上帝的拣选,有那么一些上帝的余民,在复活真相之外便找不到生命。他们越承认自己处在死亡的阴霾中,就越认识到自己对生命之主的需要。有一位比约翰更大的,将祂自己显现给这样的人。祂让他们认出,祂就是那位高升的中保,祂曾降到他们被投入的同样的地狱深渊中,但祂却跃出而上升至天堂。祂行这一切时,上帝的子民都在祂那颗慈悲大祭司的心中。这就是复活的真相,所有堕落的罪人都可以深深地依靠这真相。