4月3日 复活君王的信息
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

你们可以去告诉他的门徒……“他在你们以先往加利利去。”

——《马可福音》16:7上

当妇女们离开家往主的坟墓去时,天色尚早。她们想,现在唯一能为主做的事,就是去为祂的身体抹上香膏,尽可能地推迟遗体腐化的过程。但当她们来到坟墓时,却发现坟墓门口的大石头被滚开,坟墓里面是空的。那里有一位从天堂而来的天使,向她们宣告说,基督已经从死里复活了。

何等奇妙的喜乐,真是妙不可言!妇女们来寻找一个死去的耶稣,却被告知有一个复活的耶稣。她们从天堂的大使口里接到这个信息,说这位复活的君王已经为祂的门徒离开了坟墓。这信息包含着永恒的重要性,这是一个有意地要个别传给所有门徒的信息。这信息就是基督已经真实地复活了。

基督已经复活了。祂是否是为你这个人复活的?你在复活节欢喜快乐地称颂一位活着的基督,但你是否知道祂是亲自地为你个人而复活?你想知道吗?那么请听在坟地宣告的信息。对自义的人而言,这消息让他们大失所望,但是对罪人来说,却超出了他们的所求所想,因为这是一个充满了恩典和真理的信息。

天使有一个来自复活基督的信息,是为基督的门徒们预备的。当你关注所发生的一系列事情时,你将会明白这信息。门徒们的行为的确可悲可叹。当基督在客西马尼园痛苦挣扎时,门徒们睡着了。当基督作为囚犯被逮捕时,没有一个人留下来陪祂,他们都逃走了。后来彼得返回来,但他所做的却让情形变得更糟,因为在该亚法的院子里,他发誓说自己不认识基督。祂的门徒所做的一切何等可怕!这些日子以来,他们应该为自己的不忠实行为深感悲哀。他们曾经保证自己绝不会否认祂——甚至愿意为祂死——但他们都逃跑了。耶稣所喝下的苦杯中,不仅有犹太人、该亚法、彼拉多和士兵们所倒入的苦汁,祂的门徒们更增添了祂的受苦之深。撒但无疑会嘲笑着问基督:“你必须进入死亡,难道就是为了这样一些人吗?”但是耶稣爱祂自己的子民,即使当他们离弃和否认祂的时候。

当然,门徒跟其他人是不同的。比如,该亚法对自己向上帝的儿子所做之事,一点感觉也没有;彼拉多也回到了每天正常的生活轨道中;士兵们不会再想这件事;法利赛人再次站在圣殿献上自己的感恩祷告。但门徒们却不能忘记自己怎样深深得罪了他们的主。这就是敬畏上帝之人和不敬畏上帝之人的差别。一个没有归正的人将会忽略罪。最多不过是他的良知告诉他要惧怕罪的后果。但对门徒们和所有上帝的孩子们来说,不仅是他们的良知在说话,更重要的是他们的心灵在说话。因为他们得罪了爱本身。因为爱,他们的罪在他们嘴里留下了苦味,让他们的内心深受伤害。那些跟随耶稣的人认识到自己的罪,并且永远不想原谅自己。所以,当他们知道上帝竟然还愿意原谅自己的罪时,对他们真是具有无比的震撼力。但这正是复活的基督赐给祂那些不配子民的信息。