97 米利巴
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

民数记20:1-13

以色列人在旷野整整漂流了四十年。当时超过二十岁的人都死掉了。那些少年和儿童也都已长大成人,更多的小孩子出生了。

但是,这新一代人并不比上代人强。他们来到一个没有水的地方时,这一点就显明出来。他们的表现就像多年前他们的先祖一样,不仅不寻求耶和华的帮助,反而与摩西争闹,埋怨摩西把他们从埃及带到旷野来。他们甚至还说,与其现在渴死,还不如当初与父母死在一起。

他们这样顽固不化,使得摩西感到灰心丧气。难道他们永远也不会学到什么教训吗?

到那时止,摩西一直是一位忠心的中保。他把百姓的抱怨带到上帝的面前,始终坚信耶和华必会帮助。但是,现在他似乎感到百姓如此不信,耶和华不会再聆听他的祷告了。

摩西和亚伦都感到沮丧,就俯伏在耶和华面前。

那时,耶和华在荣耀中显现,对摩西说:“拿着你的杖到众人面前,吩咐那磐石出水。”

但摩西对百姓很生气。因此,尽管他按照耶和华的吩咐,拿着他的杖去到磐石那里,却没有作为一个中保向百姓说话。他没有把上帝的话带给他们,却讲说自己的话。

他气呼呼地说:“听着,你们这些背逆之人!我一定要使这磐石流出水给你们吗?”

然后,他就用杖击打磐石,共击打了两次。

摩西犯了多大的罪啊!他没有告诉百姓唯有耶和华是全能的,唯有他能帮助他们。他没有把一切尊荣都归给上帝。

耶和华是慈爱的,超出我们的理解。清清的泉水从那磐石中涌流出来,所有百姓和他们的牲畜都能开怀畅饮。

但耶和华并没有不理会摩西和亚伦所犯的罪,不予惩罚。因为他们的不信,上帝就不允许他们进入迦南地。百姓当为他们自己的行为感到羞愧,正是因为他们顽固不化,才导致摩西和亚伦犯罪。因为他们所犯的罪,他们的中保和大祭司都受到严重的惩罚。耶和华竟然帮助他们这样的人,这怎么可能呢?

但是肯定有一些忠心的以色列人想到过救赎主,他们肯定知道上帝之所以怜悯我们,全是因为耶稣的缘故。

这新泉源起名为“米利巴”,意思是“争闹之水”,为的就是永远提醒以色列人记住在那里发生的事。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

97 米利巴

(民数记20:1-13)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

以色列人在旷野漂流了(40年)后,当时超过20岁的人都死了。新一代也长大成人,但他们并不比上代人强。当他们来到一个无水之地,他们与先祖一样,不仅不寻求神的帮助,反而与摩西(争闹)。摩西和亚伦都感到沮丧,就俯伏在神面前。神叫摩西拿着他的杖到众人面前,(吩咐)磐石出水。但摩西对百姓很生气,他说难道他一定要使磐石流出水给这些悖逆之人吗?他就用杖(击打)磐石两次。在此摩西犯了罪,因他没有告诉百姓:唯有神是全能的,唯有神能帮助他们。他没有把(一切尊荣)都归给神。但神是慈爱的,他使清泉从磐石流出,叫百姓和牲畜畅饮。然而神并没有不理会摩西和亚伦所犯的罪,不予惩罚。因为他们的不信,神不允许他们(进入迦南地)。百姓当羞愧,因为他们犯的罪,他们的中保和大祭司都受到了严重的惩罚。神之所以怜悯他们,全是因为(救赎主耶稣)的缘故。这新泉源叫“米利巴”,意为“争闹之水”,提醒以色列人永远记住那里发生的事。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“97 米利巴”【故事中的福音】:
【神】天父是至圣的,公义的,会因人不信、不尊荣他而管教人;他也是慈爱的,唯有他能帮助他的子民。就如:神让摩西吩咐磐石出水,摩西没有照着行,而是击打磐石两次,神虽然怜悯百姓仍使水流出,但摩西和亚伦没有在百姓面前尊神为圣,神就因他们的不信,不允许他们进入迦南地。
【人】人若被他人的罪影响,不尊神的名为圣,不顺从神的吩咐,而是顺从自己的血气行事,因这样不信的心跌倒犯罪,就亏缺神的荣耀,会受到神的管教,失去一些祝福。就如:摩西和亚伦被百姓的争闹影响,没有按着神的吩咐,而是带着血气去行,就受神管教,不被允许进入迦南地。
【基督】感谢主耶稣,他是我们完美的中保和大祭司,他一生全然信靠顺服天,虽然他也会对人的罪愤怒,但他却从未因此犯罪,反倒为我们按血气行事的罪成为赎罪祭。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,谨守遵行主的道,当被他人的罪影响时,不是用属血气的方式回应,而是祷告省察自己的动机,靠着圣灵与罪争战,并效法主顺从神的话而行,在凡事上尊主的名为圣。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:摩西和亚伦被百姓的争闹影响,没有按着神的吩咐去行,而是带着血气行事,神就管教他们,不允许他们进入迦南地。回顾你自己被他人的罪影响而用属血气的方式回应,被神管教的经历。如:朋友在背后说你坏话,你就论断攻击他或者也在背后说他的坏话,导致关系破裂等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:面对他人犯罪,尤其是得罪我们时,我们若不信靠神,不按着圣经的教导去行,而用自己习惯的属血气的方式去回应,就会也陷入罪中,亏缺神的荣耀,不能为主做见证。感恩主耶稣,他正是为我们这些不信靠神,凭血气行事的罪而来到这个世界的!并且,他一生不凭血气,全然信靠顺服天父,虽然他也会对人的罪愤怒,但他却从未因此犯罪,反倒为我们按血气行事的罪成为赎罪祭。所以,我们当感恩主的拯救,每日与主联合,当被他人的罪影响时,不是用属血气的方式回应,而是祷告省察自己的动机,靠着圣灵与罪争战,并效法主顺从神的话而行,在凡事上尊神的名为圣。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【诗1:1-2】不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(用攻击论断的方式回应朋友说我坏话)的罪,使我能脱离罪的辖制,不再用犯罪的方式回应罪!求你带领我越发信靠你,常常默想你的话语,谨守遵行你的道,在凡事上尊你的名为圣!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!