113 底波拉和巴拉
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

士师记4章-5章

耶和华曾把以笏赐给他们,把他们从摩押人手中拯救出来。但是,以笏死了以后,以色列人再次背逆上帝。他们忘记了他们经历的痛苦,忘记了他们怎样向上帝呼求,以及上帝是如何通过以笏救拔他们的。他们再次跪拜偶像,仿佛上帝不在一样。于是,上帝的审判随之而来。

此时,上帝打发迦南王耶宾攻打他们。以色列人一筹莫展。西西拉是耶宾军队的将军,骁勇善战。耶宾有一支大军,还有九百辆车。以色列人有什么呢?他们竟忘记了他们有一位大能的上帝。这欺压持续了二十年。这二十年来,他们一直生活在恐惧之中,缺衣少食,饱受凌辱,这时他们这才想起耶和华是他们的上帝,曾与他们立约。

以色列人又开始呼求耶和华,耶和华又一次垂听他们的祷告。但当时的局势令人感到恐怖,没有一个人愿意担任他们的士师,因为没有人有足够的勇气,也没有人有足够的信心帮助以色列民。但有一位女人出现,她的名字叫底波拉,是位女先知。上帝使用底波拉把他的话告诉百姓。她也能断案,住在拉玛和伯特利中间,在底波拉的棕树下,遇到问题的人都到她那里寻求帮助和安慰。上帝要使用这位底波拉使他的百姓得自由,他会告诉底波拉要除掉敌人当怎样行。

一天,底波拉打发人送口信给亚比挪庵的儿子巴拉,让他一定前来。巴拉住在拿弗他利。接到口信后,巴拉就来见底波拉。他到了后,底波拉就说:“耶和华以色列的上帝吩咐你说:‘当从拿弗他利和西布伦支派中召集一万人上他泊山去。’”为什么让巴拉去他泊山呢?底波拉又进一步说:“耶和华说,我也会带着耶宾军队的将军西西拉、他的军队和战车到那里。并且我要把他们交在你手中。你必会得胜。”这是何等美妙的信息啊!耶和华将要再次帮助他的百姓。上帝呼召巴拉击杀西西拉,对巴拉来说,这是荣耀的事。

既然耶和华已经吩咐了,胜利一定是以色列人的。巴拉该为此多么欢喜、感恩啊!但巴拉既不高兴,也不感恩,反倒惊慌不已。即使耶和华说他必要得胜,他也不敢前往。巴拉摇头说:“不,我不去。”他忘记上帝是何等大能的上帝了。惧怕使他不服上帝的吩咐。“除非你也去,我才会去。”巴拉对抵波拉说。

若是离开上帝,我们也会成为这个样子:惧怕、背逆,不敢相信上帝的应许。底波拉诚恳地回答说:“不要害怕,我会与你同去。但你必不会得到击败敌人的荣耀了。耶和华将把西西拉交在一个女人手里。”

底波拉预备好后,就和巴拉回到拿弗他利。他们在那里招聚拿弗他利人和西布伦人,很快就有一万人聚齐。带着这支军队,底波拉和巴拉上到他泊山,就是耶和华吩咐他们要去的地方。他们在那里安营等待。

西西拉听说巴拉屯兵他泊山,就带着他的人马和战车来到山脚下,基顺河边。西西拉在那里耐心等候以色列人从山上下来,他确信自己必会得胜。西西拉忘记以色列人有一位上帝,这位上帝嗤笑一切抵挡他的权势。以色列人不敢攻击西西拉吗?请听底波拉对巴拉说的话:“起来,因为今日就是耶和华要把西西拉交在你手中的日子。”巴拉仍然惧怕西西拉和他的九百辆战车吗?难道底波拉没有和他在一起吗?是的,感谢上帝,底波拉和他在一起,并在说出上帝的话。“不是耶和华在前面率领你吗?”她说道,“你还怕什么?”于是,巴拉不再惧怕,听完底波拉所说的话,他就率领人手拿刀枪,冲下山来迎战西西拉。

耶和华亲自率领军队。什么样的敌军不怕他呢?西西拉的军队转身逃跑,西西拉一见这个架势恐惧颤惊,他也驾车逃跑。他们必须先跨过基顺河,但当他们来到河边时,发现根本无路可逃。一场暴风刮起,河流湍急,人和马都被水流冲走。西西拉无法逃脱。他必须从战车上下来,因为战车行得很慢。于是他就跳下车来,开始徒步逃跑。巴拉紧追西西拉的军队和战车时,西西拉逃往别的路。他不想被以色列人抓获,但也无法回到耶宾那里。

他看到近处有一些基尼人的帐棚,就跑向那里。基尼人和耶宾处得不错,如果他请求在那里避难,他们不会拒绝的。西西拉想,最好是藏到一个女人的帐棚里,因为男人不可以进女人的帐棚,所以不会有人到那里搜索。于是,他就跑到雅亿的帐棚里,雅亿是希百的妻子。

雅亿正在帐棚门口,看见这人跑来。看见他径直朝她的帐棚跑来,她就感到害怕。她知道这个人是谁,他就是耶宾的将军西西拉。尽管雅亿不是以色列人,但她很爱以色列人。她爱以色列人的上帝,选择站在他这一边。因此,她不想让西西拉赢得这场战争。看到他的军队大败,雅亿感到十分欢喜。当西西拉越跑越近时,她就明白了一件事:这个与上帝和他的子民为敌的人逃不掉了。耶和华把西西拉交在她的手中。女先知底波拉不是说过赢得战斗荣耀的将是一个女人吗?雅亿把西西拉请进她的帐棚。一个弱女子能对一个持刀的男人做什么呢?在招呼西西拉进来时,她的心怦怦直跳:“请进,我的主,请进来。”她一定要当心,不要使西西拉产生任何怀疑,并让他安下心来,否则她的性命都会难保。

西西拉刚到时又渴又急,雅亿就就对他说好话:“不要惧怕,进来吧。在这里你就安全了。”她心里仍怦怦直跳。西西拉迅速进了帐棚,现在他感到安全,可以休息一下了。他就倒在地上,雅亿给他盖上毯子,说:“睡一会儿吧,没有人到这里来找你。”“我太渴了,请给我些水喝。”西西拉请求说。

“水?我给你些牛奶喝吧。”雅亿说着倒了一碗奶给他喝。西西拉一定认为雅亿对他很好,他感觉就像和他自己的百姓待在一起一样平安,他不认为这是个危险之地。但是,如果他正在睡觉,有人要进帐棚里怎么办呢?追赶的人就会发现他,于是他说:“你到帐棚门口去,有人来问你是不是有人在这里时,就告诉他们没有。”雅亿点点头。她就站到门口去了。西西拉安安静静地躺下,很快就睡着了。

雅亿站在帐棚门口,她听到身后西西拉的呼噜声。显然西西拉已经睡着了,现在雅亿该怎么办?一定不要让他逃掉。他是上帝子民的仇敌,也是上帝的仇敌。她要去找人帮助吗?但西西拉随时都会醒来,那时就太晚了。不,她不能等。她要有武器就好了。这时,她看见了自己用来钉帐棚的木头橛子。

她仔细地听,是的,西西拉正在睡觉。经过一番拼命逃跑后,西西拉酣然入睡。雅亿左手拿起橛子,右手拿着锤子,悄悄走到沉睡的敌人身边。她弯下身,把橛子从他鬓边砸了进去,橛子穿过头颅钉进地里。西西拉没有醒来,就一命呜呼了。

与此同时,巴拉发现西西拉并没有和他溃逃的军队在一起。他们一定要抓住他。没有他,就不是最后的胜利。巴拉就让他的军队继续追赶西西拉的军队。他自己到另外那一条路上去搜寻西西拉,当他来到雅亿的帐棚时,恰好雅亿从帐棚出来。雅亿明白巴拉到这里来干什么,“来吧,”她说,“我要让你看看你正要找的人。”他们静静地走进帐棚,以色列敌人的尸体就躺在地上。他头上的橛子清楚地说明到底发生了什么。耶和华把西西拉交在了一个妇人手里,胜利的荣耀归给她。这位妇人一定是很爱以色列人,所以才这样做。

女先知底波拉做了一首歌,将荣耀归与以色列的上帝耶和华,他帮助他的百姓脱离了患难。底波拉也称赞巴拉及从拿弗他利和西布伦派来的人。他们甘心情愿地舍命保护其他以色列人。但她称赞雅亿更多。“雅亿是有福的,她的福气高于所有妇女之上!”底波拉在歌中唱道。

耶宾,这位迦南地势力强大的王被打败了。耶和华拯救了他的百姓,因为他曾与他们立约,并应许赐给他们一位救主。因此,他常常饶恕他们的罪,在他们需要时帮助他们。

底波拉是在她所做的歌的结尾这样宣告:“愿一切反叛耶和华的人,都像耶宾和西西拉一样受罚;愿爱耶和华的人如日头出现,光辉烈烈!”

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

113 底波拉和巴拉

(士师记4:1-5:31)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

士师以笏死后,以色列人悖逆神。于是神使迦南王耶宾攻打他们,耶宾有一支大军,将军是骁勇善战的西西拉,他还有900辆铁车。他欺压以色列人(20年)。以色列人就呼求神,神兴起女先知(底波拉),要使神的百姓得自由。底波拉就把(巴拉)召来,说神吩咐他召集一万人上他泊山去,神要在那里将(西西拉)和他的军队战车都交在他手中。但惧怕使巴拉不服神的吩咐,他请底波拉与他同去,否则他就不去。若是离开神,我们也会惧怕、悖逆,不敢相信他的(应许)。底波拉就与巴拉同去,巴拉不再惧怕,率领人迎战西西拉。神使巴拉杀败敌军。西西拉逃跑,躲进基尼女人(雅亿)的帐棚里。雅亿爱以色列人和他们的神,就趁着西西拉睡着时用钉帐棚的橛子杀死了西西拉。耶宾,这位迦南势力强大的王被打败了!底波拉和巴拉作(歌)将荣耀归与以色列的神,因他帮助他的百姓脱离了患难,底波拉也称赞巴拉等舍命保护以色列的人,但她称赞雅亿更多。神拯救了他的百姓,因为他曾与他们立约,并应许赐给他们一位(救主)。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“113 底波拉和巴拉”【故事中的福音】:
【神】天父是大能的拯救者,他常常通过有信心之人使争战得胜,使他得着他当得的荣耀。就如:天父兴起有信心的女先知底波拉作士师,鼓励巴拉靠神争战,且借着雅亿的信心杀死了耶宾的将军西西拉,使以色列人大获全胜,且作歌赞美荣耀神。
【人】人因仇敌的强大与欺压常常容易惧怕胆怯,即使呼求神,也不敢回应神的呼召,但当人在信心中来回应顺服神时,神必使人靠他得胜。就如:迦南王耶宾靠着骁勇善战的将军西西拉和900辆铁车欺压以色列20年,于是以色列人呼求神,神就兴起大有信心的女先知底波拉,她激励信心软弱胆怯的巴拉一起回应神的呼召,且借着有信心的雅亿,使以色列最终得胜仇敌。
【基督】感谢主耶稣,他随时听命于神的呼召,即使在客西马尼园时,他心里充满恐惧与忧伤,但他竭力祷告,在信心中甘心牺牲自己去成就神的旨意与呼召:死在十架上,因此最终战胜了撒旦与一切的仇敌。
【回应】所以,我们当感恩主的牺牲,在信心软弱时,当竭力呼求祷告主,效法主在信心中去回应神的呼召与旨意,使我们在信心中的作为最终彰显神的得胜与荣耀。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:神借着有信心之人的顺服,如;底波拉、雅亿,以及被激励后有信心的巴拉,使以色列人最终得胜欺压了他们20年的迦南王耶宾。请回顾一下你曾经在信心中顺服神的命令或呼召的故事,或你曾经因软弱惧怕没有顺服神的故事。如:要做的事再多你还是坚持主日敬拜;虽然艰难,你还是按照神的心意去与人修复关系;或者这个例子的反面等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们有时可能因为恐惧和艰难,就失去信心,不敢去回应神的呼召,不愿去按照主的旨意行,就中了仇敌的诡计,不能得胜;但当我们顺服神时,就蒙恩得胜。感恩主耶稣,他正是为我们这些因恐惧就失去信心的罪而来到这个世界的!并且,他随时听命于神的呼召,即使在客西马尼园时,他心里充满恐惧与忧伤,但他竭力祷告,在信心中甘心牺牲自己去成就神的旨意与呼召:死在十架上,因此最终战胜了撒旦与一切的仇敌。所以,我们当感恩主的牺牲,在信心软弱时,当竭力呼求祷告主,效法主在信心中去回应神的呼召与旨意,使我们在信心中的作为最终彰显神的得胜与荣耀。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【约壹5:4】因为凡从 神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(常常因惧怕而失去信心)的罪,求你使我们信靠主的救恩与大能,凡事祷告顺服主的旨意,靠主得胜,使神得着荣耀。”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!