119 参孙报仇
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

士师记15:1-8

过了一段时间,参孙的心又软下来,决定去与妻子讲和。于是,他就带着一只山羊羔做礼物去看望妻子。但当他到她家时,有人告诉他,他的岳父已经把参孙的妻子嫁给另一个男人了。参孙的怒火中烧。

他便喊着说:“这次我可以理直气壮地对付非利士人了。”

他出去抓了三百只狐狸,将狐狸尾巴一对一对地捆上——再将火把捆在两条尾巴中间。接着,他把这些狐狸赶到非利士人的麦田、葡萄园和橄榄林里,使这些地方都燃起大火。

非利士人大发雷霆。

“这是谁干的?”他们问。当听说是参孙干的,因为他的妻子被他岳父改嫁给了别人,他们就把那女人和她父亲烧死了。真是可怕!

“你们怎能这样做呢?”参孙问,“既然你们这样做,我必向你们报仇才肯罢休。”

他像一头狮子一样攻打非利士人,击杀了很多人,有的连腿带腰都被他砍断了。

此后,参孙独自住在以坦磐的洞穴内。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

119 参孙报仇

(士师记15:1-8)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

过了些日子,参孙的心又软下来,决定去与妻子讲和。于是他带着一只山羊羔做礼物去看望妻子。但当他到她家时,才得知他的(岳父)已将他的妻子嫁给另一个男人。参孙怒火中烧,便喊着说:“这次我可以理直气壮地对付(非利士人)了。”他出去抓了(300只)狐狸,将狐狸尾巴一对一对地捆上,再将火把捆在两条尾巴中间。接着,他把这些狐狸赶到非利士人的麦田和橄榄林里,那些地方就都燃起(大火)。非利士人大发雷霆。当他们听说是参孙干的,因为他的妻子被他岳父改嫁给了别人,他们就把那女人和她父亲(烧死了)。参孙对那些人说:“既然你们这样做,我必向你们报仇才肯罢休。”他像一头狮子一样(攻打非利士人),击杀了很多人,有的连腿带腰都被他砍断了。此后,参孙独自住在以坦磐的洞穴内。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“119 参孙报仇”【故事中的福音】:
【神】天父是全知全能的,奇妙的,他可以使用敬虔的人,也可以使用血气之人来成就他的呼召与旨意。就如:神使用参孙易怒的特质,使他在怒火中点燃了与非利士人的战火,以此来打击非利士人。
【人】人的怒气不能成就神的义,但有时会被神使用来打击仇敌。就如:参孙一见岳父把他的妻子给了别人,就定意要对付非利士人,在与对方的怒气之战中,神借着参孙的怒气与报仇之心击杀了许多仇敌。
【基督】感谢主耶稣,他虽然也有发怒的时候,如面对当时的祭司和以色列民将圣殿变为买卖的贼窝,主也曾发怒赶出做买卖的人。但为救赎罪人上十字架时,他虽无罪却没有愤怒,因他甘心乐意为我们受死、神使他第三天复活,使我们得着罪的赦免与永远的生命,成就了神的义。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,到他面前来悔改我们的罪,效法他甘心乐意听从神的旨意,不轻易发怒,乃是以神所喜悦的敬虔的样式对待人服侍主。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:参孙和仇敌非利士人都怒火中烧,神借着参孙的怒气与报仇之心击杀了许多非利士人。请回顾你曾经历过的故事:你曾因为自己有理,就在怒气中行事,这样的行事带来什么样的结果呢?如:你家里的外邦人论断你的信仰和你的神;你被他人误会了等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们有时面对他人的误会和不良论断时,很容易生气发怒,这样行的结果往往是让对方受伤,自己也受损,并不能成就神的义。感恩主耶稣,他正是为我们这些轻易发怒的罪而来到这个世界的!并且,他虽然也有发怒的时候,如面对当时的祭司和以色列民将圣殿变为买卖的贼窝,主也曾发怒赶出做买卖的人。但为救赎罪人上十字架时,他虽无罪却没有愤怒,因他甘心乐意为我们受死、神使他第三天复活,使我们得着罪的赦免与永远的生命,成就了神的义。所以,我们当感恩主的拯救,到他面前来悔改我们的罪,效法他甘心乐意听从神的旨意,不轻易发怒,乃是以神所喜悦的敬虔的样式对待人服侍主。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【雅1:19-20】我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就 神的义。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(有时容易生气发怒)的罪,求主使我更加柔和谦卑,效法主,以更加敬虔的样式来对待他人,来服侍主。”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!