5月2日 母子關係
陳韋安

經文:約翰福音二1-3

1第三日,在加利利的迦拿有一個婚宴,耶穌的母親在那裏。2耶穌和他的門徒也被請去赴宴。3酒用完了,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」

聖經描述耶穌、耶穌的母親以及一班門徒出席迦拿地方的一個婚宴。約翰福音第一次提及耶穌的母親。別忘記——約翰福音沒有聖誕節馬利亞生下耶穌的故事。作為基督徒,我們不認為馬利亞有甚麼神聖的地方。不過,作為上帝揀選耶穌地上的母親,她的生命也有我們值得默想的地方。

很有趣,約翰福音沒有一次直接稱呼馬利亞的名字。相反地,約翰福音每次都以「耶穌的母親」來做稱謂。另外,約翰福音也沒有記載馬利亞生子的聖誕故事,反倒在第二章記載了這位母親與她的兒子在一起。我們知道,耶穌往後的日子就常與他的門徒在加利利一帶四處遊走,不會常與他的母親同在——直到耶路撒冷的十字架。

馬利亞對耶穌說:「他們沒有酒了。」為什麼馬利亞會告訴耶穌呢?

因為,聖經說「水變酒」是耶穌的第一個神蹟。就是說,在這個神蹟發生之前,耶穌沒有行過甚麼神蹟。最重要的是,沒有人能夠知道耶穌能夠行神蹟。如果耶穌在家中一早就經常把水變成酒來喝的話,馬利亞作為他的母親早就知道耶穌的能力,那麼,她在婚宴中叫兒子幫幫忙也是正常的。

可是,事實並非如此。馬利亞沒有見過耶穌行神蹟。 甚至,當馬利亞問耶穌的時候,她根本不知道耶穌將會作何事,也不知道耶穌將會行一個神蹟,更不知道耶穌將會把水變成酒。因此,為什麼馬利亞會問耶穌呢?她是出於甚麼理由呢?

或者,沒有甚麼理由。母親找兒子說話,正是最自然不過的事。馬利亞找着耶穌,不一定是功利地出於甚麼目的或計算。或許,這只是他們母子倆一個親密自然的溝通而已。

思想:

你最近找耶穌是甚麼原因呢?我們與耶穌的關係,會否好像馬利亞與耶穌這一對母子一樣,純粹是因着親密自然的關係,恍如母親跟兒子說話,孩子跟母親說話般自然呢?