5月8日 甚麼是神蹟
陳韋安

經文:約翰福音二11

11這是耶穌所行的第一個神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出了他的榮耀來,他的門徒就信他了。

我們來到迦拿婚宴「水變酒」故事的最後一節經文。這節經文是整個故事的總結。約翰福音的作者為這個神蹟作出一個定論:這個神蹟並非漫無目的,而是要實踐一個極為清楚的目標:這神蹟要「顯出耶穌的榮耀」,也好叫「他的門徒就信他」。

正如先前所說,廣義來看,所謂「神蹟」無非就是上帝在世上的作為。上帝與世界有甚麼關係?只有一個關係,上帝要拯救這個世界。正如神蹟只有一個目的,就是彰顯上帝自己的榮耀。「榮耀」與「拯救」其實是同一位上帝工作的兩面。上帝在永恆中決定了自己與世界的關係——祂創造這個世界,更參與看顧這個世界。這「決定」註定了世界的救贖,也註定了上帝榮耀的彰顯。我再說:兩者是同一件事。

上帝的榮耀作為已經顯現。更重要的是,上帝最大的榮耀作為正是十字架。上帝的榮耀在十字架上完完全全地顯明。這世上最大最大的神蹟,不是水變酒,而是罪人竟然得蒙拯救!世人都被十字架拯救了!這就是上帝的榮耀。因為上帝的榮耀發生了,祂的門徒就信祂了。因為上帝的榮耀已經發生了,我們就可以懇求祂了。因為上帝的榮耀發生,我們就順服祂了。

弟兄姊妹,上帝最大最大的作為已經彰顯了。我們都站在這個十字路口,我們沒有逃避的餘地了。我們只有兩個選擇:要麼選擇相信、懇求、順服這位救主;不然,我們只會繼續沉醉下去。

思想:

你今日的生命如何呢?你是否一個懇求、順服、相信的人?還是,你一直沉醉在生活當中,等待死亡的來臨?如果我們只嚐到「水變酒」的滋味,卻嚐不到上帝的榮耀與恩典。這是一件多麼可惜的事呢!