5月22日 水禮與聖靈的洗
陳韋安

經文:約翰福音三5

5耶穌回答:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。

耶穌向尼哥德慕解釋「重生」的意思。耶穌清楚解釋了重生的方法:水與聖靈。明顯地,這是關於水禮與聖靈的洗。

我們的決志,正正是聖靈的洗。我們從來都不會忘記,決志的本質其實是一個禱告。這個禱告,這個悔改、認罪、呼求、懇求聖靈內住的禱告正正回應着聖靈的工作。我們願意相信耶穌,這絕對是聖靈自己親自的工作。因爲聖靈自己來臨了,所以我們才會願意相信耶穌。因此,我們在決志禱告中再次懇求聖靈的來臨(veni creator spiritius!) ,其實同時回應聖靈經已發生的來臨(venit creator spiritius) 。正如羅馬書八15-16 所說:「因此我們呼叫:『阿爸,父!』聖靈自己與我們的靈一同見證我們是神的兒女。」在此,聖靈的工作與我們的呼求,正正互相呼應地構成了上帝兒女的身份。

然後,因着聖靈的洗,我們成為了基督徒,願意以洗禮作回應。我們以身體以洗禮作為一個禱告,回應我們的上帝,回應上帝的命令,回應聖靈的洗禮。「難道你們不知道,我們這受洗歸入基督耶穌的人,就是受洗歸入他的死嗎?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,是要我們行事為人都有新生的樣子…」(羅六3-4)如此渴望與基督同死同復活、開展新生命的,是一個禱告。一個人願意接受洗禮,代表他願意以洗禮回應上帝。這不單是一個口頭上的回應,更是我們行動上、整個生命的回應。因此, 禱告是整個洗禮的高峯。所以,我們把身體浸在水裏面,代表了我們以我們的行動和生命化作一個禱告。這個禱告,是一種盼望的祈求。因爲洗禮過後,基督徒的生命就要展開了。受洗者深深知道,前面是一條窄路——可能是崎嶇的、滿是試探的、甚至充滿危難的。他更深知自己的軟弱。但是,儘管如此,他仍願意回應天父上帝,以行動跟天父說一聲:「我願意。」

思想:

你還記得自己決志與洗禮的情景嗎?這兩個「重生」的開始,都藉着我們的禱告——而你的禱告仍在進行中。不如,你現在好好向天父禱告一下,回憶這段重生之路!