7月9日 無人能自誇!自誇的人會走向滅亡!
蔡少琪

經文:林前一28-31

28神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那一無所有的,爲要廢掉那樣樣都有的,29使凡血肉之軀的,在神面前,一個也不能自誇。30但你們得以在基督耶穌裏是本乎神,他使基督成爲我們的智慧,成爲公義、聖潔、救贖。31如經上所記:「要誇耀的,該誇耀主。」【參 耶9:23-24

【直譯】

28-29並且神揀選了世界裏卑賤的、被藐視的,甚至是一無所有的,爲要毀滅那有的,使一切肉體的,在神面前都不能誇口。

30-31因着祂,你們得以在基督耶穌裏:使基督成了我們從上帝而得的智慧;就是公義、聖潔和救贖。如經上所記:「凡誇口的,要靠主誇口。」

針對驕傲、「自誇」和自以爲「有」的人,保羅用猛烈的詞彙和對比去譴責他們。這些人一定看不起「卑賤的,被人厭惡的,以及那一無所有的」。而任何「卑賤的,被人厭惡的,以及那一無所有的」信主的人,靠的不是自己,靠的是基督,靠的是神在基督裏白白的恩典。誇口的人,藐視神,藐視神的福音,藐視基督,藐視神揀選的兒女,他們最終的結局是羞辱,不是誇口!

「卑賤的」(agenes)的字根是「沒有家庭,沒有好出身」的意思。在羅馬帝國封建的時代,這用詞是用來藐視卑賤階層的人。在東西方的封建社會裏,有許多人被看爲是「賤民」。「被人厭惡的」(exoutheneo)是組合字,有「從『無』出來」的意思。這些什麼都沒有、什麼背景也沒有的人,在階級嚴明的時代,是被人看不起和藐視的人。「那無有的」(those are not)是指「什麼都不是」或「一無所有」的人。「沒有好出身的卑賤人,沒有身份被人厭惡的人,什麼都不是的人」竟然是神深愛的!神的愛和揀選是何等奇妙!

林前一27-28,保羅連續用了「揀選」(eklegomai)一詞兩次。保羅強調的是:我們有價值與否,關鍵不是人如何看,也不是我們自己如何看,而是神如何看!神揀選了,神看他們「爲寶爲尊」(賽四十三4),這纔是關鍵,也是最關鍵的因素。最重要的結論,不是人說了算,而是神說了纔算!因此,保羅繼續說:是神讓我們能信主,得以在基督耶穌裏!是神,讓基督成爲我們的智慧!是因爲我們在基督裏,我們得着真正的公義、聖潔和拯救。當我們感到「有」的時候,要記得我們是從「無」到「有」!我們「有」的原因,全靠基督!所以,任何按照神喜悅的心意誇口的,就必須在基督裏,靠着基督誇口!就我們自己本身而論,我們沒有什麼值得誇口的!

希臘人自以爲「聰明」,自以爲是「智慧人」!但沒有救恩,沒有基督,他們只是罪人,只是要承擔神忿怒刑罰的罪人!他們有什麼值得自誇的地方呢?沒有基督的人,根本不配稱爲「聰明人、智慧人」!一生拒絕福音和基督的人,纔是世界最大的傻瓜,他們憑什麼說自己是「聰明人、智慧人」呢?基督徒爲什麼仍要羨慕他們,跟隨他們的價值觀和眼光走呢?

我很喜歡賽四十三4的一句話:「因我看你爲寶貝爲尊貴!」聖經一大核心的道理,就是「神超超超愛我們」!神愛我們,並不是因爲我們「有」,而是神是那位能「從『無』變『有』」的神!神竟然能拯救和改變我們這些「卑賤的、被人厭惡的、沒有的」!就如聖經說:「祂從灰塵裏擡舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,得着榮耀的座位。」(撒上二8)大衛說得好:「人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?…賜他榮耀尊貴爲冠冕。…耶和華─我們的主啊,你的名在全地何其美!」(詩八4-9

思想:

在你認識的人當中,喜歡自誇的人多嗎?他們喜歡誇什麼?這些「讓他們自誇」的內容,若沒有基督,最終會換來什麼?

神在你生命中,讓你經歷過什麼「從『無』變『有』」的經歷?可以用一些時間默想,然後向神感恩還願!