7月11日 只在乎神的大能!傳「基督」,不是傳「自己」!
蔡少琪

經文:林前二3-5

3我在你們那裏時,又軟弱,又懼怕,又戰戰兢兢。4我說的話、講的道不是用委婉智慧的言語,而是以聖靈的大能來證明,5爲要使你們的信不靠着人的智慧,而是靠着神的大能。

【直譯】

3並且我以前是「在軟弱裏、在懼怕裏和在許多恐懼戰兢裏」,與你們在一起。4 並且我的話和我的講道並非用「能說服人的智慧的言語」,而是藉着「聖靈和大能的明證」5讓你們的信不是藉着人的智慧,而是藉着神的能力。

真正的「神的僕人」,不是傳「自己」,而是傳「基督」。我們「能」傳揚基督,不是「靠自己的口才或能力」,也不是靠「人」的智慧,而是靠「神」的能力。

擔心信徒看不起自己的僕人,渴求得到掌聲和信徒愛戴的僕人,往往不想在信徒面前承認自己本質也是有何等軟弱和懼怕的瓦器和普通人。保羅深愛哥林多教會,願意將自己的內心的掙扎向弟兄姊妹赤露敞開,不避諱地談及自己有許多的軟弱、懼怕、被藐視、多多流淚、痛苦難過。(林前二3;四10;林後二4)保羅重提,當初他在哥林多時,在經歷過漫長的逼迫後,那時他是有「軟弱、懼怕和許多恐懼戰兢」。保羅深愛哥林多教會,看他們爲至愛的親人,不介意讓他們知道自己的軟弱。並且,保羅是要讓弟兄姊妹認識一個道理:「神的僕人只是充滿各種軟弱的瓦器,是我們應該尊重的,但不是我們要高舉的;所以,我們也不應該高舉別的傳道人,更不應因高舉人而產生紛爭、分黨而分裂教會。」神用祂的僕人,不是因爲他們能,而是神能在瓦器裏顯出這莫大的能力是出於神,並不是出於我們。許多事奉者有偏差的事奉動機:事奉時,我們過分渴慕人愛慕、擡舉、聽從、高舉我們。但保羅有清醒的僕人心態,在林後四5他說:「我們不是傳自己,而是傳耶穌基督爲主,並且自己因耶穌作你們的僕人。」

保羅特別提到他當時候沒有用「能說服人的智慧的言語」。保羅沒有用希臘人喜歡的口才方法去傳道,爲的就是怕他們高舉人的智慧或高舉傳道的人。保羅是深信「我們是與神同工」的人。我們能引領人歸主,當然我們要盡我們的責任、本分、口才和恩賜,但最終、最核心和最關鍵的是聖靈的工作和神的能力。在林前十二3,保羅留下寶貴的提醒:「若不是被聖靈感動的,也沒有人能說『耶穌是主』。」保羅在哥林多時,特別不用華麗的表達,就是要讓信徒深深銘記,我們能得救,不是靠人的口才,也不是靠人,而是靠聖靈和神的能力,我們能信主,就帶着「聖靈和大能的明證」。

保羅這教導並不是說,作僕人的、作傳福音的、作事奉的,作教導的人,不用花努力、用心力、有準備去宣講和傳道,而是說,作僕人的要切切提醒自己和眾弟兄姊妹,若沒有聖靈的工作和神的能力,我們什麼都不能作,也不可能結出屬靈的果子。

在上一個世紀的三十和四十年代,神非常重用主僕宋尚節。當時候,很多人渴慕聽他講道,有前輩牧者提醒他:「某某除了要聽你解經,目中無人。」宋尚節聽到後,警惕自己,他想起「聖靈不喜歡人引人歸己,只喜歡人引人歸主」;隨後他懇切禱告,求神幫助他「忘記自己」。滕近輝牧師提到宋尚節時,形容他是「神特別興起的僕人」,曾引領許許多多的人歸主,「但神留下一根“刺”在他身上:嚴重的痔瘡,時常發作,講道勞累時流出大量血膿,後來有瘻管十條之多,最長的約一尺,曾經六次手術,終不痊癒。」宋尚節「知道這是神的旨意,使他謙卑依靠神,使神的能力彰顯在人的軟弱上。」作主僕的人,必須常常謹記:我們靠自己,什麼都不能作!我們不是要高舉自己,而是要高舉基督!我們要傳揚「基督」,不是要傳「自己」!我們是引人歸「主」,不是引人歸「己」!

思想:

有時候,神讓我們經歷軟弱、不受歡迎、沒有掌聲、在事奉裏波折重重,這個時候我們可能有不少不明白和受委屈的感受,但我們能否在這些時候默想神的深意:「我的恩典是夠你用的,因爲我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後十二9

在我們參與事奉時,我們應該有什麼態度?今天的經文給你什麼提醒?