7月13日「神的靈」引導我們明白神最寶貴的真道!
蔡少琪

林前二8-12

這智慧,今世有權有位的人沒有一個知道,若知道,他們就不會把榮耀的主釘在十字架上了。9如經上所記:「神爲愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(參 賽六十四4) 10只有神藉着聖靈把這事向我們顯明瞭;因爲聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。11除了在人裏頭的靈,誰知道人的事?照樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。12我們所領受的並不是世上的靈,而是從神來的靈,爲使我們知道神把恩賜賞給我們的事。

保羅進一步譴責哥林多信徒,爲什麼這麼看重「今世有權有位的人的看法或智慧」呢?使徒彼得在聖靈降臨的時候,譴責猶太人,說:「你們就藉着無法之人的手,把他釘在十字架上,殺了。」(徒二23)你們以爲這些有權勢的人有智慧,但這些所謂的「智慧人」卻成爲神的敵對者,更「把榮耀的主釘在十字架上了」!就如猶太人的祭司長、領袖、希律王和彼拉多一樣,他們這些有權勢的人聰明嗎?他們根本不聰明,他們更要面對神嚴酷的審判!他們沒有一個知道「最寶貴的道理」,就是「耶穌是基督,是神的獨生子,是拯救世人的榮耀的主。」保羅特別用「榮耀的主」去對比這些「將要滅亡的在今世有權有位的人」!他們不是聰明人,他們是最大的傻瓜!

隨後,保羅引入「聖靈」的題目!「靈」(pneuma)(spirit)是林前的重要用詞,共出現40次之多;在第二章也是重要的用詞,共出現9次之多(二4, 10-14)。保羅要提醒哥林多信徒,我們是有「神的靈」的人,並且只有那些「有神的靈的人」,才能明白神的奧祕──神寶貴的福音。並且,那些「沒有神的靈的人」,是「屬血氣的人」,他們自然不能「領會」和「不能知道」神聖靈的事,並且看基督、看福音爲愚拙(林前二14)。既然如此,當他們有不同的看法時,我們爲什麼仍要萬般遷就他們呢?若我們因遷就他們而妥協信仰和福音的原則,我們就站在神的敵對面!若真是這樣,我們就真的成了大傻瓜了。

在今日的經文裏,保羅引用賽六十四4去強調,我們今日傳講的福音,是歷世歷代所等待的福音,也是歷世歷代所未曾得知的福音,是唯獨當耶穌道成肉身,並受死復活後,我們才能真正明白的福音。並且,這最寶貴的奧祕,也就是「藏在神深處的奧祕」,必須藉着「神的靈」才能參透。

基督徒啊!我們常常輕忽了福音的寶貴,也輕忽了神賜給我們聖靈的寶貴恩典,我們沒有好好珍惜福音、珍惜聖靈、珍惜釘十架的基督,我們的價值觀和態度常常是錯得太離譜了!就如保羅在林前3:1提到的譴責:我們常常是「不屬靈」的,是「屬肉體」的,在基督裏只像「嬰孩」,不是「完全的人、成熟的人、大人」。在林前十四20,保羅提醒我們要「在惡事上要作嬰孩,在心志上總要作『大人』(teleios)」。但我們往往是反轉過來的:在許多時候,我們「在惡事上要作大人,在心志上作嬰孩」!這是何等可悲!

當我們努力討好那些將要滅亡的人時,我們在屬靈上就變成「嬰孩」!當哥林多教會被世俗的價值觀和虛榮捆綁時,他們就分門別類,愛這個,輕那個!世俗的價值觀和虛榮常常佔領教會!讓教會不像教會!聖徒不像聖徒!主僕不像主僕!教會變成問題多多的教會!想到這些光景,我們實在是痛心疾首!

在納粹德國的艱難時代,許多牧者和信徒領袖放棄信仰的原則,有些更吹捧希特勒是先知。更離譜的是,有些稱自己是「德國基督徒」(Deutsche Christen)的人說:「因爲藉着希特勒,基督這位幫助和拯救我們的神的大能臨到我們中間。」(Denn durch Hitler ist Christus, Gott der Helfer und Erlöser, unter uns mächtig geworden.)在那段趨炎附勢的時代,有忠於福音的牧者發出有名的《巴門神學宣言》(Die Barmer Theologische Erklärung, 1934),其中有一名句:「耶穌基督是上帝唯一的道」(Jesus Christus ist das eine Wort Gottes)。他們宣告說:「耶穌基督,正如在聖經裏所證明的,是我們要聆聽的上帝唯一的道,也是或生或死,我們要信靠和順服的。」

思想:

在動盪的時代,你遇到一些趨炎附勢、爲討好權勢而不斷放棄信仰原則的人嗎?這幾天的經文給你什麼提醒?

我們是有「神的靈」的人!我們珍惜我們的身份嗎?我們真是不以福音爲恥,也不以爲基督的福音受苦爲恥的人嗎?(參 羅一16; 提後一8,12)