301 睚鲁和生病的女人
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

路加福音8:40-结尾)

主并没有在耶路撒冷停留很长时间。他很快回到迦百农,众人在那里等候他。他们中有的是等着求他治病,有的是有问题要请教他。

主一边吃饭,一边和那里的人说话。这时,有人走进来。那些正在吃饭的人都认识他,因为他是迦百农的一个重要人物。他就是睚鲁,是管会堂的。

他十二岁的女儿病了,而且病得很重。医生说她要死了。他们想尽了人所能想到的一切办法,但都无济于事。医生们放弃了,那个女孩就要死了。

他的父亲很痛苦,就来到耶稣面前。他非常害怕失去女儿,因此,不顾屋子里还有许多人在场,他就俯伏在耶稣脚前,求耶稣到他家里去。

“我的女儿,”他哽咽着说,“她快要死了!求你快去医治她。”

是的,主能救她,但睚鲁仅仅相信耶稣能够治好他的女儿,那是远远不够的。他还应该知道,主能够拯救这个小女孩的灵魂,以及睚鲁的灵魂,直到永远;耶稣就是上帝所应许的那位救主。睚鲁和他的女儿必须知道,主耶稣是他们的救主。主耶稣行了那么多神迹,就是要让人们明白这些。

救主是多么有耐心啊!尽管睚鲁还不认识他,他却立刻跟睚鲁去了。他怜悯这个悲伤的人,不仅因为他的孩子病得很重,而且还因为他是一个罪人。

当主起身跟睚鲁去的时候,有一大群人跟着他。

有很多人跟着耶稣,拥挤着他,他很难走快。

突然,夫子停下了脚步,环顾四周,似乎在找什么人。是的,没错,主确实是在找人。发生了什么事呢?

原来是一个女人推来搡去地挤进了人群,趁人们不注意,悄悄摸了耶稣的衣裳穗子。这个女人也生病了。有一种病已经困扰了她十二年,使她身体乏力。十二年呀!没有医生能够治好她的病。她花光了所有的钱来治病,却不见好转。现在,她贫穷、软弱,没有盼望。然而,和睚鲁一样,她听说了许多关于主耶稣的事情。

她对自己说:“他是大能的。只要我能摸着他,我就能得医治。”

当这个女人摸了耶稣之后,她立刻感到自己得了医治,她的疾病被除去了。她非常感恩,但她也想悄悄地离去。

然而,主耶稣不允许她这样做。他已经医治好了她的病,但现在他还想让她认识他。

因此,主耶稣停下来寻找她。他还没有看见她的时候,就问:“摸我的是谁?”

门徒们都感到很惊奇。

“这是怎么回事呢?”他们说,“众人都在拥挤你。”

“不,”他说,“有人故意摸我,因为我觉得有能力从我身上出去。”

现在,那个女人知道自己不能再躲藏下去,就战战兢兢地来到耶稣面前。现在,她不得不把一切都告诉他,这并不容易。

她俯伏在耶稣脚前,告诉了他一切:这漫长的十二年来,她的痛苦、她的失望、她的忧伤。她也告诉主,在她触摸主的那一瞬间,她的病得了医治。

主耶稣看见了她的心。他知道这个女人来到他面前,是因为她相信他。他还要赐给她永生,赦免她的罪,救赎她脱离诅咒。

主耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地去吧!”

这远远超过那个女人所期望的。这喜乐胜过了健康和安宁。她回到了家里,已经成为一个新人,她的疾病得了医治,而且与上帝和好了。

主耶稣曾经是,并且永远是慈爱、大能的救主。

就在那时,有人从睚鲁家里来了,他看起来很焦急。他费了很大的劲才穿过拥挤的人群,来到他的主人面前,向他报告不幸的消息。

“你的女儿死了,不要再麻烦夫子了,已经太迟了。”

多么沉重的打击啊!救恩已经这么近了,可是现在一切都没用了,孩子已经死了。

主看见了睚鲁眼中的悲伤;他知道睚鲁在想什么。

“不要怕,”他说,“只要信。你刚才已经看见并且听见那个女人凭着信心得救了。你的女儿也必得救。”

尽管睚鲁家的仆人说一切都已太迟,但主却并不在意他的话。因为如果他想要帮助他们,永远也不会太迟。他和睚鲁一起来到他的家,但他不允许任何人同他一起进去,除了他的三个门徒和孩子的父亲之外。

屋里,孩子的母亲和一大群人正在放声哀哭。

主耶稣进来了。“不要哭,”他说,“你们走吧;这孩子不是死了,是睡着了。”

但人们知道那女儿已经死了,他们就嗤笑救主。

主不理会他们,他来到死去的孩子床前,靠近那个孩子,拉着她的手。现在她已经不在死亡的权势之下了,而是在主耶稣的权势之下。她感觉到有人在拉她的手了吗?

然后,主对她说:“孩子,起来吧!”

她的眼睛睁开了,她从死亡的沉睡中醒过来。她笑了,说话了,从床上起来了。她走来走去,她活过来了!

她的父母多么感激主啊!救主看见那个小女孩又能走路了,非常高兴。他爱她,眷顾她。

“给她一些东西吃,”他说,“她已经很久没吃东西了。”

然后,他就离开这个蒙福的家。离开之前,他嘱咐孩子的父母和他的门徒不要把刚才发生的事告诉别人。人们已经开始为他所行的神迹到处跟随他。

但更重要的是,他们需要知道主为什么行这些神迹。