304 迦南妇人
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

马可福音7:24-30

主耶稣离开了耶路撒冷,来到了加利利,每天都有一大群人跟着他,他们把生病的和受苦的人带到他面前,求他医治他们。还有很多好奇的人想要看他行神迹。

主带着十二个门徒继续向北行进。他走了很远很远,一直来到一个名叫腓尼基的邻国,住在那里的都是外邦人。

一个妇人带着她的女儿住在这片外邦人的土地上。这位母亲备受困苦,因为她的女儿病得很重。她被污鬼附着,那就是说她被魔鬼辖制了。邪恶的魔鬼,人们的仇敌,在她身上为所欲为。这个可怜的女孩根本不知道自己在做什么。魔鬼随心所欲地让她行走、说话、喊叫、大笑。无论是看见她,还是听到她的声音,都让人觉得非常可怕。虽然人们都很害怕她,但也不能让她独自待着,否则她会伤害自己。从她身上,你可以很清楚地看到,魔鬼来就是要给人带来痛苦。

这位母亲日夜不得安宁。看着自己的孩子,她感到非常痛苦。听到女儿胡言乱语,她更是难过。对她女儿的病,医生们都束手无策,药也不起作用。只有一位能够帮助她,那就是以色列人的上帝,因为他比魔鬼更有能力。

但这位外邦妇人不认识这位上帝。她只认识她的偶像,可偶像并不能给她帮助,就是她迫切地向这些偶像祷告也不行。然而,她听说了主耶稣。她住得离以色列人很近,并听说了上帝应许的那位救主。身为以色列人,认识那位将要到来的、给人带来喜乐的救主,该是多么奇妙的事情啊!可她是外邦人,不是以色列人。

但上帝知道这位外邦妇人,他眷顾她,他知道她需要救主。她相信主耶稣是上帝派来的,相信救主能够行神迹,而且相信他就是基督。因此,上帝要让这个妇人遇见救主,得到他的帮助。

一天,当主和门徒们从街上走过时,有人从后面喊他:“主啊!大卫的子孙!”

门徒们环顾四周。是谁在喊呢?在这外邦的土地上,有谁称夫子为大卫的子孙呢?

是一个妇人。她一边跟着他们,一边喊:“主啊!大卫的子孙!求你怜悯我!我的女儿被魔鬼附身了,非常痛苦。主啊,帮帮我们吧!”

这是一个迦南妇人。

但救主并不急于帮助这位妇人。

听,她又在那里喊:“主啊!大卫的子孙!”

这真是太奇怪了!这个妇人比很多以色列人更了解他。她知道主是大卫的子孙,是上帝所应许的救赎主。这个妇人超过许多犹太人。现在,救主会转身帮助她吗?但他没有,而是继续默默地向前走。

门徒们大惑不解。夫子为什么不赶快帮助这个妇人?在别的时候,他总是很愿意医治生病的人。

“夫子,”他们说,“现在就帮助这个妇人吧。她一直跟在我们后面喊。”

救主摇了摇头。

“我不可以那样做,”他说,“上帝派我来是为了寻找以色列家失散的羊群,这个妇人不是以色列人。”

然后,他走进屋子。也许现在她会离开了。但是,看哪,那个妇人没有被轻易地打发走。她也进了屋子,来到救主跟前。

她跪在他面前,向他伸出手。“主啊,”她恳求说,“帮帮我吧!我女儿太可怜了,她正被魔鬼折磨着。主啊,救救她吧!”

这个妇人真是了不起。她的信心多么大啊!是上帝赐给她这样的信心。

“妇人,”他用充满同情的声音温和地说,“我不能答应你。我不能把儿女的饼给狗吃。”

那个妇人立刻明白了主的意思。

儿女是指犹太人,外邦人不是他们中的成员。他们就像小狗一样,不属于那个家庭。现在她该走开了,因为主已经说得很明白。但是她没有走开,她知道主所说的都是真的。

她回答他说:“是的,主,你所说的没错。我没有权利求你帮助我。那救恩的确只是赐给犹太人的,他们才是儿女。但是,小狗也可以吃从桌子上掉下来的碎渣儿。给我一点碎渣儿吧,那就足够了。你那么富有,有足够多的剩余。”

“妇人,”主耶稣说,“你的信心真大啊!是的,因为你说的这些话,现在我可以帮助你。我会医治你的女儿。回去吧,一切都好了。魔鬼已经离开你的女儿。”

那个妇人走了。她非常高兴,因为主说她的女儿已经得了医治。他的一点点爱和怜悯就足够使她那受苦的女儿脱离魔鬼。

当她回来的时候,家里静悄悄的,笼罩在一种说不出的祥和中。她的女儿躺在床上,简直就像换了个人似的。她认识她的母亲,并且对她微笑。哦,救主是多么慈爱,多么大能啊!现在,母亲可以跟女儿说话了。她告诉女儿,医治了她的主耶稣是救主。她们应该为他的大怜悯表示感谢。

救主可以怀着喜悦的心离开腓尼基。他知道这趟旅行不是徒劳的,他在那片外邦人的土地上也为人所知了。住在那里的人相信他,当时候到了,还有无数的外邦人也要归向他,也要被归算为上帝的子民。