312 耶稣山上变像
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

马太福音16:21-2317:1-13马可福音9:2-13路加福音9:28-36

主离开这个世界的时候快要到了。主知道这一点,他想让他的门徒也知道。所以,他就跟他们说起这件事。他说:“人子必定会受苦,被法利赛人和文士拒绝,并且被杀,但第三日又会复活。”

主从来没有如此清楚地谈到过他的死和复活。门徒们还不能明白这件事。这一切听起来那么奇怪。那么,难道主不是那位应许的弥赛亚,应许的君王吗?那他为什么要受这么多苦呢?

他们都大惑不解。彼得甚至胆敢说主说错了,他没有必要受苦受死。

现在彼得所做的事,和魔鬼在旷野里做的事一样。他想要劝主不要受苦,所以救主不得不责备彼得。这让主很伤心,但他必须这样做,因为主想要拯救世界。只有借着他的受苦和受死,他才能拯救他的门徒和我们。

当想到将要来临的苦难时,主耶稣很难过。他很想独自待着,跟他的天父说话。他想求天父加给他力量,使他能够忠心地完成天父交给他的全部使命。

他离开人来人往的大路,吩咐门徒们留在后面,只让彼得、雅各和约翰陪着他。他和他们三个一起登上一座高山。

当他们在山顶上,主就跪下来祷告。他有很多事情要求,他知道罪是多么可怕,撒但有多么强大。他知道上帝是多么圣洁,上帝向罪的烈怒有多么大。他必须要背负全世界的诅咒。他祷告求天父在他受苦时赐给他力量,他想在一切事情上都顺服天父。

当救主祷告时,门徒们睡着了。他们太累了。他们不明白主所说的话。他们看见夫子很悲伤,这使他们也感到很悲伤。但当他们睡着的时候,令人惊奇的事情发生了。

上帝以奇妙的方式回应主耶稣的祷告。上帝安慰他,加给他力量,向他显明他受苦和受死之后将会发生什么事。他将从坟墓里复活,得到新生命。凡相信他的人,也将得到新生命。他们将在永恒的福乐中与上帝在一起。

主耶稣已经看见那伟大福乐的一部分,他心中感到无法言喻的平安。诚然,苦难是大的,但随后而来的福乐更大。

他内心的喜乐是那么巨大,从外表都可以看出来,这使他的脸散发出喜乐和平安的光芒,他的衣服像雪一样洁白发光。

他的天父就是这样安慰他。因着他的受苦,世界将会得救,凡相信他的,都将得到永远的福佑。

门徒们还在睡觉。他们对这一切都浑然不知。他们不知道有两个人站在主的身旁。

主认识这两个人,他们是摩西和以利亚。他们是两个重要的人物,都是被上帝以特别的方式接到天上去的。摩西死了,但没有人知道他的坟墓在哪里。上帝亲自埋葬了摩西的身体,把他的灵魂接到了荣耀里。

以利亚并没有死。他在雷声中被火马拉的火车接到天上去了。现在他们在山顶上。上帝派遣他们到地上来安慰他的爱子。

他们跟主耶稣说起荣耀的天堂,他完成了地上的使命之后也要到那里去。他们也为主将要为他们做的事情向他表示感谢。因为借着他的受苦,他们也得到拯救。

主还要经历很多事情。他不会像以利亚那样被火车接到天上去。他也不会像摩西最后时刻那样得到上帝的眷顾。他必须用受伤的脊背,背着十字架,头戴荆棘的冠冕,离开耶路撒冷。他将在士兵和百姓的嘲笑中,被钉死在各各他的十字架上。

但他比摩西和以利亚更伟大,他将来的荣耀也更大。他将永远作被救赎回来的世界和得救的百姓的君王。天上地下的一切权柄都是他的。

主耶稣得到极大的安慰。他准备承受苦难,直到最后。他爱世界,因为它是上帝的世界;他爱罪人,因为他们是上帝的百姓。因此,他要一直顺服到最后。

突然,门徒们醒了。他们看见怎样的大光,怎样的荣耀啊!

那是夫子吗?多么明亮,多么祥和啊!

他心中所蕴含的荣耀洋溢出来,使他的脸像太阳一样明亮,他的衣服像刚落下来的雪一样洁白发光。

他不是独自一人,摩西和以利亚跟他在一起。

他们两个也散发出荣耀和光芒。

仿佛天堂降落到了山顶上。

门徒们感到很害怕。他们不适合待在这纯洁的荣耀里,因为他们是罪人。他们想躲藏起来,但他们也想多看一看这荣耀的时刻。他们就这样凝视着主,忘记了疲倦。哦,要是能一直这样该多好啊!

但摩西和以利亚就要告别主耶稣,他们准备要走。

彼得就说:“主啊,我们在这里真好。你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”

彼得话音未落,那三个荣耀的形象就消失了。一朵云彩飘过来遮住了他们,这朵云彩是光明的,而那三个荣耀的形象就隐藏在里面。

门徒们明白了:上帝在那里。难怪他们会害怕。当他们听见云彩里传来上帝的声音时,他们害怕极了,俯伏在地上。他们浑身颤抖,听见上帝说:“这是我的爱子,是我喜悦的,你们要听从他。”

主耶稣是上帝的儿子,上帝爱他,但还是差派他来舍弃自己的生命拯救世界。彼得必须要听他的话,相信并且顺服他。这是上帝对彼得的回答,这也是赐给我们的话。

彼得永远也不会忘记这事。主耶稣升天之后,当彼得对众人说话时,他警告他们说:“你们要听从他,因为凡不听从他的人,必永远灭亡。”

当那声音沉寂下来之后,门徒们不敢立刻抬头看。但主耶稣用手抚摸他们,说:“起来,不要害怕。”

然后他们环顾四周。云彩已经不见了,摩西和以利亚也已离开,只有主耶稣在那里。一切都和先前一样。

他们下山的时候,主耶稣吩咐他们,在他从死里复活之前,不要把这件事告诉别人。他们甚至没有告诉其他的门徒,但他们忍不住回想这件事。夫子所说的从死里复活是什么意思呢?他们知道,有一天,所有死了的人都要复活,但夫子说他死后三天要复活。他们不明白这是怎么回事。

他们也不明白文士教导他们的话。文士们说以利亚必须比弥赛亚先来,并且以利亚会使以色列获得自由。现在弥赛亚已经来了,因为主耶稣就是弥赛亚,他们也在山上看见了以利亚。但是以利亚却没有拯救以色列,因为他又回到天上去了。他们该怎么看待这件事呢?

他们来到主耶稣面前请教他:“文士告诉我们的是错的吗?但曾有个先知也这样说呀。”

于是,主开始教导他们。他说:“如果以利亚必须先来拯救以色列,那么救主为什么还要受苦和受死呢?那还有必要吗?文士们说以利亚必要先来,这是对的。他已经来了。但他们不明白先知提到以利亚时指的是谁。先知指的是将要和以利亚做同样工作的人,也就是向人们谈到罪恶和惩罚的人。但是他们却不接纳他;他们不听他的话。他们已经弃绝他。他们怎样对待他,也会怎样对待我,上帝的儿子。”

门徒们这才明白,主所说的是施洗约翰。他的道路是从羞辱和苦难走向荣耀的道路,所以救主的道路也会是这样。