317 拉撒路复活
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

约翰福音11章

在伯大尼,有一户人家笼罩着极其不安的气氛。马大和马利亚不停地走来走去,看起来非常焦急,因为她们唯一的兄弟拉撒路病得快死了。姐妹俩都很关心他。她们非常爱他,一想到要失去他,就无法忍受。假如主耶稣在那里,该多好啊!他也很喜欢拉撒路;要是他在,一定能医治拉撒路。

然而,主耶稣不在那里。他已经离开了,因为耶路撒冷附近对他来说太危险了。犹太人的官长正在寻找他,他们正在想办法杀死他。因此,他就到约旦河对岸去了,在那里还是安全的。

难道主不知道他的朋友病得这么重吗?

是的,主知道这事。他还知道更多的事情;他知道自己现在要行一个神迹,是他到如今所行的神迹中最大的。他不久就要死了,但在他死之前,上帝要使他以特别的方式彰显自己的能力和荣耀。主耶稣为此感到非常高兴。然而,他必须等待天父的吩咐,天父允许他去的时候,他才能去伯大尼。

马利亚和马大害怕最坏的事发生了。拉撒路的身体越来越虚弱,病情越来越严重。然而,虽然主耶稣没在他们那里,但她们可以找到他。她们可以打发人送信给他。

他们打发人去对主说:“主啊,你所爱的拉撒路病得很重。”

主耶稣收到姐妹俩捎来的口信,非常平静。他没有马上准备行装,和送信的人一起上路,而是让他们捎回去另一个信息。他让送信的人告诉她们:“这病不至于死,乃是为上帝的荣耀,叫上帝的儿子因此得荣耀。”

送信的人高高兴兴地回去了。主说这病不至于死,那么拉撒路一定不会死。

但当他回到姐妹俩的家里时,发现她们家处在极大的悲哀中。拉撒路已经死了,埋葬了。他出发的那天拉撒路就死了。

现在他捎回来的信还有什么用呢?夫子说“不至于死”,但现在拉撒路已经死了,而且已经埋葬了。

姐妹俩听了主耶稣让人捎回来的信,感到非常惊奇。她们心中升起了各种各样的疑问。

“不至于死,”主这样说,但拉撒路已经死了。难道主不知道吗?他为什么不亲自来?主是不是有什么别的意思?是不是有什么她们还不明白的事?乃是为上帝的荣耀,叫上帝的儿子因此得荣耀,这一切是什么意思?

哦,是的,她们知道主是大有能力的。他曾经让死人复活,但那时那个少年还没有埋进坟墓里,而拉撒路已经被埋葬了,可主耶稣竟然还没有到呢。

谁能明白这究竟是怎么回事呢?

主耶稣在所住的地方又住了两天,然后他对门徒说:“我们去犹大地吧。”

去犹大地?

门徒们很恐惧颤惊。

“拉比,”他们说,“不久前他们在那里要用石头打死你,你为什么还往那里去?”

但主耶稣知道自己在做什么。他要去那里,因为他的天父差他去那里。他也对门徒说了这些话:

“我不是在黑夜里走路,而是行走在光中,因为我在遵行我父的旨意。因此,不会有危险。”

他告诉他们自己将要做什么。

他说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”

“主啊,”他们惊奇地说,“拉撒路睡了,你为什么要去叫醒他呢?”

这次他们又误解了夫子的意思。

因此,耶稣明明白白地告诉他们:“拉撒路死了。”

现在他们明白了吗?

他们互相对视,摇了摇头。

拉撒路死了!主知道他已经死了,却还说:“不至于死。”他前两天为什么不去医治他的朋友呢?

主耶稣看出来他的门徒很惊奇,他知道他们在想什么。他们在想他去得太迟了,但他们必将看见荣耀的神迹,对他的信心必定会增长。

“我很高兴,”他说,“拉撒路生病的时候我没有在那里。现在你们将要看见更大的事情发生。”

他们还是摇头。夫子要到犹太去,那似乎太危险了。多马尤其不安。他已经看出来他们无法阻拦主。他的主意已经定了。这使多马很忧愁,因为他非常爱主。他对其他门徒说:“不能让他自己去,我们也和他一起去吧。他若死,我们就和他同死。”

马大和马利亚家里有很多客人。朋友和熟人都从耶路撒冷或附近的地方赶来安慰她们。有人带来了一个特大消息:夫子来了!马大立刻站起来,离开家去迎接他。

哦,如果他早来几天,该多好啊!那样她的兄弟就不会死了。现在拉撒路已经在坟墓里四天了,他的尸体已经开始腐烂了。

她先向主耶稣问安,然后哭着说:“主啊,你若早在这里,我兄弟一定不会死,可你没有早些来。但我知道,就是现在,你无论向上帝求什么,上帝也必赐给你。”

马大真的相信吗?她真的相信如果主求他的父让已经在坟墓里四天的拉撒路复活,上帝也必成就吗?

主耶稣想听马大亲口说出来,所以他顺着马大的话说:“你的兄弟必然复活。”

马大说:“是的,主,在末日复活的时候,他必复活,但现在我们失去他了。”

然而,主耶稣并不是这个意思。他想让马大相信他当时就能让拉撒路复活。

他对马大说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。信我的人,必永远不死。死亡不能胜过他。你相信这话吗?”

马大回答说:“主啊,是的,我相信你是上帝的儿子,就是那要到世上来的基督。”

然后她急忙走回家里,因为主吩咐她去叫她的妹妹来。她在马利亚的耳边小声说:“夫子来了,他叫你去。”

马利亚立刻跳起来,冲了出去。

客人们看见她出去,就议论说:“她可能是到坟墓那里去。我们和她一起去吧,因为她自己一个人在那里不好。”所以,他们都跟着她出来了。

马利亚来到主耶稣身边,俯伏在他脚前,哭着说:“主啊,你若早在这里,我兄弟一定不会死!”

哦,她多么难过啊!她哭得太让人伤心了!她想念拉撒路,就是她惟一的兄弟,她非常想念他!如果夫子早些来,情况就完全不同了。

周围的人也跟她一起哭。伯大尼那个原本欢乐的家庭的被无情地夺走了。哦,死亡是多么残酷啊!它打破了人与人之间的至密关系,夺走了我们最亲爱的人。

耶稣看见马利亚和马大哀哭,也被深深地感动了。他也听到了周围人们的哭声。他一直都知道生命充满哀伤,并由死亡来掌管。但现在他看见自己所爱的人沉浸在这么大的悲痛中,非常难过。耶稣也几乎忍不住自己的眼泪了。他也恨恶死亡。死亡是他的仇敌,他要与死亡争战,直到战胜它,因为他是生命之主。

他要向马大和马利亚显明这一点,他要安慰她们,使她们再也不惧怕死亡。

“你们把他安放在哪里了?”他问。她们哭着在前面带路,说:“请主来看。”

跟着人们来到拉撒路的坟墓前,耶稣哭了,他为妇人们的深切悲伤而哀哭,也为我们堕落犯罪给上帝荣耀的世界带来这么多愁苦而哀哭。

跟着他们的人群窃窃私语。

“看,他也哭了。看得出来,他也非常爱拉撒路。”

但有人抱怨说:“他为什么不早些来?他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫拉撒路不死吗?”

要是他们知道主耶稣的心里在想什么,该多好啊!那样他们就不会说这些话了。但他们一点也不晓得他想什么,因为他们不认识他。

主耶稣静静地站在坟墓前。那坟墓是个洞,洞口有一块石头挡着,石头后面安放着拉撒路的尸体。

“你们把石头挪开。”主说。

“主啊,”马大说,“不能这么做。拉撒路已经死了四天了,他的尸体一定臭了。”马大因为不相信主耶稣能使拉撒路复活才这样说。

现在主不得不再次责备马大。

“我不是对你说过,你如果相信,就一定能够看见上帝的荣耀吗?”他用责备的语气问。

人们把石头挪开了。

洞里是死一般的寂静,坟墓前的每一个人也都屏住了呼吸。将会发生什么事呢?他真的会让拉撒路从死里复活吗?

他们看着耶稣举目望天。他要祷告了。他们听着,清清楚楚地听见了他所说的每一个字。

“父啊,”他祷告说,“我感谢你,因为你已经垂听了我的祷告。我清楚地知道你总是垂听我的祷告,你的旨意就是我的意愿。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”

然后,他看着坟墓里,大声喊道:

“拉撒路,出来!”

每个人都焦急地期待着。拉撒路听见他的话了吗?

是的,坟墓里有动静。人们大为吃惊,那个已经死了,并被埋葬在坟墓里四天的人,出现在坟墓的入口。拉撒路从死里复活了!

人们既害怕又高兴,呼叫起来。是的,真的是拉撒路。他的手脚上还缠着裹尸布,头上还包着手巾。但他确实活了!他看见了他的姐姐们,向她们微笑。他看见了救主,明白了一切。

“解开布,”耶稣吩咐道,“叫他走。”

他们欢欢喜喜地回家了,拉撒路走在中间。他根本无法用语言来描述救主刚才所行的事。他死而复活了!

现在他们比以前更加爱夫子了。当死亡再次降临他们家时,他们就不用惧怕了;因为死亡不能胜过他们。虽然他们的身体会死去,但他们的灵魂将会到上帝那里去,永远与上帝同在。有一天,他们已死的身体将会在荣耀里复活,与他们的灵魂重新联合。因为主说过:“凡信我的,就永远不会死。”

他使拉撒路从死里复活,显明了自己是生命的主宰。

人群中很多亲眼看见救主行这大神迹的人,都不得不承认他是上帝所应许的弥赛亚。很多人相信了他,但他的仇敌却不肯信他。他们依然恨他,在他行了这么大的神迹之后,他们甚至更加恨他。他们害怕他再行更多的神迹,全国的人都要信他了。他们不能任由事态这样发展下去,一定要阻止他。

他们匆匆忙忙地来到耶路撒冷,对祭司和法利赛人讲了耶稣所行的事,警告他们说情况很危险。犹太公会立刻召开会议,他们在会议上争论得很激烈。

但怎么阻止他呢?谁有好办法呢?

于是,大祭司站起来,那些嘈杂的争论让他感到很气愤。他斥责那些公会会员们优柔寡断。难道他们不明白,如果他们不能再控制局面,罗马人就要出兵犹太地区了。与其让全国灭亡,不如让一个人替百姓死吗?耶稣必须死,那样全国才能得救。大祭司是照自己的想法说出这些话,但这却是上帝让他讲说的预言,尽管他自己还不明白这些话的含义。他仍旧是救主的仇敌。

整个犹太公会都同意他的话:耶稣必须死,那样全国才能得救。

主耶稣知道了他们的决定,就躲藏起来,因为他的时候还没有到。