325 撒 该
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

路加福音19:1-10

现在主耶稣又行了一个神迹,更多的人加入了跟随他的人群。他们都想见一见那个原来眼瞎现在能看见的人。

一大群人进了耶利哥城。城里的人注视着他们。发生什么事了?

然后他们听到有人说:“耶稣正经过这座城。”

全城都沸腾了,所有的人都从家里走出来看。

在耶利哥城门附近,有一个税关,是罗马人设立的。所有带着货物出入城的人都必须在那里交税,因为耶利哥城在边境上。这个税关里的人为罗马人工作。那时正直的犹太人都不会去做那份差事,只有那些为挣钱不择手段的人才会在税务部门做事。

“讨厌,”真正的犹太人必会说,“他们就是奸细。”坦白地说,并非所有的税吏都是诚实的。他们经常多收税,然后把钱放进自己的腰包。难怪犹太人不喜欢他们。

他们认为税吏是邪恶的、有罪的人,心里想:“我们永远也不会去当税吏,我们没有那么坏。”

税吏确实是有罪的、邪恶的,犹太人的看法没错。但他们指责税吏,却看不见自己的罪。

街上的喧闹声传到了税关,那里的人也在互相传告,说:“拿撒勒人耶稣在城里。他治好了一个瞎子。”

税吏长撒该就出去看耶稣。

街上很热闹。很多人站在路边,一个挨着一个,挤挤的,看起来就像是在迎接君王。

撒该也赶过去,站在那里,但他长得很矮,前面的人挡住了他,他什么也看不见。他就伸长脖子,踮起脚尖,还是看不见。

撒该换了一个地方,但还是什么也看不见。如果他不抓紧时间,主耶稣就要过去了,他就不可能看到他了。

撒该想,要是有个凳子该多好啊!突然,他有了一个主意。

前面不远处有一些野生的无花果树,树枝很低。他如果坐在树枝上,就能清清楚楚地看到街上的一切。

他迅速又麻利地爬上了第一棵树。让大人和孩子们嘲笑去吧。坐在这个高高的位子上,他能清楚地看到一切。

撒该怎么了?他为什么不顾一切地想要看到主耶稣呢?

撒该听说过救主的讲道。他讲的道跟法利赛人和文士讲的道不同。法利赛人和文士总是说要以他们自己为榜样,尽力做到最好,仿佛他们自己多么好似的。

但撒该不想听那样的讲道。

然而,主耶稣所教导的话,却触动了他的心。主耶稣说,上帝爱世人,就连最大的罪人,也可以得到赦免。耶稣还教导说,属于上帝国度的人,也必能够遵守上帝的诫命。

撒该在自己漂亮的房子里不再住得安稳,也不再喜欢自己的工作。他心里面有一些东西使他觉得不安。他的不安与耶稣有关。当撒该想到耶稣时,他就觉得自己的生活有不对的地方。该怎么处理好这些事情呢?这个耶稣是谁呢?

撒该不知道,上帝差遣他的儿子到耶利哥来,是要把他的一个迷路的孩子带回家。他不知道好牧人在忙着寻找羊群中失散的羊。撒该不知道,他觉得这么不安,他这么不顾一切地想看到主耶稣,是因为主在寻找他,呼唤他。

人群过来了。撒该可以清楚地看到一切。他看见主耶稣走过来,越来越近。

这就是那位神奇的拉比吗?

他的眼睛紧紧地盯着主,因为主很快就要从他面前过去。

救主在撒该坐的树下站住了。他微笑着抬头向上看。

“撒该,”他温和地说,“快下来,因为今天我必住在你家里。”

撒该和他的同伴们都感到很惊讶。“他知道我,”撒该心里想,“他叫我的名字了。他要到我家去,到我这样一个税吏长和罪人的家里住宿。”

“他要跟撒该到他家去,”人们窃窃私语,“他可以去他家,去一个奸细的家吗?他为什么不到法利赛人或文士的家里去呢?”

但撒该已经站在地上。从他脸上可以看出来,他非常欢喜。他和主一起回到自己的家,心里充满感激之情。谁能想到会有这样的事呢?

耶稣没有觉得他太邪恶,不能与他交往。耶稣没有像法利赛人和文士那样看不起他。耶稣来到他的家,他一直在寻找他,现在找到了。

撒该多么高兴啊!

他要预备丰盛的筵席来表达对救主的敬意。

吃饭前,撒该谦卑地跟主耶稣说话。“主啊,”他喜不自禁地说,“我要把我财产的一半给穷人。”

他要把一半财产给穷人?那可是一大笔钱,撒该要把它拿出来给穷人。

撒该继续说:“我若欺诈了谁,就还他四倍。”

按照律法,他只需要归还他多收的钱,再加上那笔钱的五分之一。但撒该罪得赦免,非常感恩,甘愿拿出比他当付的更多的钱。

我们当中有谁做得像撒该呢?

就连主耶稣也被感动了。对他来说,今天是多么有收获的一天啊!巴底买能看见并且永远得救了,现在又是撒该!

主满心欢喜,他大声回答撒该,为的是让所有的人都能听到:“今天,救恩和永生到了这家。撒该相信我,因为相信我是上帝差派来的而渴望我,欢欢喜喜地接待我。他真是亚伯拉罕的子孙,像亚伯拉罕一样相信救主必定会降临,撒该相信救主已经降临,我就是救主。”

“撒该是个罪人,没有我,他必定会灭亡。但我来就是要寻找、拯救那些失丧的人。我找到了撒该,并且拯救了他。”

哦,假如其他的百姓,还有法利赛人和文士,能够承认自己是失丧的人,只有藉着主耶稣才能得救,该多好啊!

那么,他一定会高高兴兴地拯救他们!

今天,救主仍在寻找失丧的人。

那些知道自己是失丧的,靠自己不能得救的人,是快乐的。他们可以相信救主正在寻找他们,他将会找到他们,并且拯救他们。