11月4日 祷告得蒙回应的障碍(之二)
Bob & Debby Gass

你们求也得不到是因为你们动机不纯。(雅各书4:3

祷告得蒙回应的另一障碍是自私。在主祷文中你找不到“我”、“为我”或“我的”这样的词。相反,你会看到:“求你今天赐给我们日用的饮食。饶恕我们的罪……救我们脱离那恶者。”(马太福音6:11-13)你明白了吗?如果有人这样祷告:“主啊,求你祝福我、我的妻子和两个孩子,就我们这四个,不再有别的人”,那他是得不到从天上来的有利回应的。耶稣说:“你们祷告时无论求什么,只要相信已经得到了,就必得到。”(马可福音11:24)不过,这节经文并非一张空白支票;上帝对自私祷告的回应永远都是“不”。雅各写道:“你们求也得不到是因为你们动机不纯,只求享乐和满足自己的欲望。”(雅各书4:3)也许你在想:“《圣经》说如果我以耶和华为乐,祂必成全我的愿望。”(参诗篇37:4)没错,但你的愿望必须要和上帝的旨意相符。上帝祝福亚伯拉罕,这样他就能成为他人的祝福(参创世记12:2-3)。

上帝知道你想要什么,祂也知道你为什么想要。这仅是为了你自己的安逸和便利,还是为了实现祂的旨意呢?只有当你诚实地回答了这个问题,你才能充满信心地去祷告。如果你只顾及自己的利益,那么就只会有一个人在为你效劳——你自己!然而,如果你的目标是祝福他人,上帝就会做工并以你意想不到的方式来回应你的祷告。你自己试试看吧!