12月6日 尽量赔偿
Bob & Debby Gass

“我欺骗过谁,就还谁四倍。”(路加福音19:8

如果你欺骗了别人,上帝期望你做出赔偿。你不要掩盖真相,也不要顾及面子。撒该是公元一世纪的骗子,他替罗马政府工作,从自己的犹太同胞那里征税。他无所不骗。《圣经》上说他家财丰厚(参路加福音19:2)。他的财物都是肮脏的!不过,在跟耶稣共度一夜之后,撒该彻底改变了。我们从何得知的呢?因为他说:“主啊,我要把我一半的财产分给穷人。我欺骗过谁,就还谁四倍。”(路加福音19:8)耶稣教导说:“你们要结出与悔改相称的果子。”(马太福音3:8)然而,有时你无法向你所伤害的人做出补偿;如果对方离世了,怎么办呢?如果你跟某个人的配偶有了婚外情,怎么办呢?你应该去告诉对方的配偶这件事,这样你就能减轻负罪感?当然不能,因为你会使无辜之人心碎,甚至会毁掉他们的家庭。那么,你应该如何做?首先向上帝祷告认罪,接受祂的饶恕(参约翰一书1:7-9)。如果你心里还是感到不安和困扰,那就去找牧师、基督徒辅导员,或者一个成熟、能够处理这件事情的朋友谈谈。

雅各写道:“所以你们要彼此认罪,互相代祷,好得到医治。”(雅各书5:16)关键是,在可能的情况下,你必须愿意做出补偿,并且甘心付出代价来弥补错误。如果你这么做了,上帝就会祝福你,而你也就能够问心无愧地生活。