347 主向去以马忤斯的门徒显现
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

路加福音24:13-35马可福音16:12-13

主的两个门徒正从耶路撒冷的城门走出来,他们是到城里过逾越节的。现在他们要回以马忤斯去,从耶路撒冷到那里大约要走三个小时。

这几天发生的一切事情,还一直压在他们心里。他们依然很伤心,因为他们不相信主确实已经复活。

他们听见妇女们的话,只是不肯相信。

他们不明白夫子为什么要承受这么大的苦难,然后还必须死去。他们的期望跟这多么不一样啊!他们原本盼望他做王,救百姓脱离仇敌的统治。但现在他却死了,他们不知道该怎样看待这件事。他们所有的希望都破灭了。

多么可怜、迷失的羊啊!

感谢上帝,好牧人复活了,他不会任凭他的羊灭亡。

突然,有人接近他们,和他们同行。他是个陌生人,但好像和他们同路,要搭个伴。

他对他们说:“你们一直在不停地谈论,你们谈论的是什么事呢?”

他们满面愁容地站住了。

怎么还有人问这个问题?主的事传遍了整个耶路撒冷,所有人都在谈论这件事!

“你在耶路撒冷作客,”他说,“还不知道这几天在那里发生了什么事吗?”

那个陌生人好像不知道。“什么事呢?”他好奇地问。

他们一边继续向前走,一边说话。

“就是发生在拿撒勒人耶稣身上的事,”他们说,“你不知道吗?他是个先知,在上帝和众百姓面前,说话行事都有大能。但我们的祭司长和长老竟然定他死罪,把他钉在十字架上。哦,我们非常伤心,非常失望!我们无法相信他会死,因为他是我们素来盼望的基督,是来救赎以色列的。我们不明白他为什么要受这么多苦。现在已经是第三天了,我们已经完全绝望了。而且,今天早上,几个妇女到他坟墓那里去,竟然没有看到他的尸体。她们说:‘看见天使显现,说主活了。’然后,我们中有几个人到坟墓那里去,所遇见的正如妇女们所说的那样,只是没有看见他。”

那个陌生人一直在静静地听着,但现在他开始说话了。

“基督这样受苦上你们惊奇吗?”他说,“你们认为如果他是基督就不应该这样受苦是吗?然而正因为他是基督,所以他才必须受苦,钉十字架。他将借着受苦和死亡来赢得胜利,拯救这个世界。圣经里不是这样说的吗?”

“圣经里?”那两个人惊奇地看着那个陌生人。

“是的,”他继续说道,“你们不知道在圣经的开始是怎么说的吗?亚当和夏娃犯了罪,上帝说有一个孩子将会出生,他是救主。救主将要担当惩罚,他将为他百姓的罪受苦,钉十字架。你们知道亚伯的故事,他因为爱上帝而被他的兄弟杀死,不是吗?亚伯是救主的预表,救主也要被他的兄弟杀死,因为他只想顺服上帝。难道你们没有读过约瑟在做宰相之前被扔进坑里,被关进监狱里的故事吗?还有摩西,大卫!他们都是基督的预表。”

“难道你们不知道在埃及时,逾越节的羔羊必须被杀,才能把以色列人从死亡中拯救出来吗?逾越节的羔羊也是要来除去世人罪孽的上帝羔羊的预表。你们这些年来为什么庆祝逾越节呢?难道你们没有看见那些被宰杀的祭牲的血流出来吗?难道你们没有意识到那些祭牲的血就是救主将要流的血的预表吗?难道你们还因耶稣受苦然后死去,就怀疑他不是基督吗?”

那两个人看着彼此,感到既困惑又羞愧。

他们的心被感动了。他们看着那个陌生人。不,他们不认识他。那么他是谁呢?

那个陌生人看出来他们被感动了。他充满同情地看着他们。

“哦,你们这些无知的人哪,”他温柔地责备他们说,“对圣经上所写的一切话,你们的心信得太迟钝了。这些事,圣经上讲得明明白白。先知们都讲到关于他的事。你们可以在《以赛亚书》中读到:‘他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤,我们得医治。’你们不知道先知以赛亚说的就是基督吗?现在你们说耶稣不是基督,难道这不是你们自己的过错吗?”

他们羞愧地低下了头。

他们到家了,陌生人想与他们告别,然后继续向前走。但他们不能让他走,邀请他跟他们同住。

“你不能再往前走了,”他们说,“时候晚了,天要黑了。请你同我们住下吧。”

那个陌生人就跟他们一起进去。

晚餐预备好了,他们请客人坐上座。他们请他作这家的主人,他照他们的邀请做了。

他拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们。

当他那样做的时候,他们看见了什么?他们看见了谁?

他们的眼睛明亮了。他们认出了救主!就是他,他的手正在掰饼。

他们高兴地喊起来:“夫子!主!”

他们向他伸出手,但他却不在了。他从他们眼前消失了。

因为他的身体不再是属世的身体,而是更新了的属天的身体,只有他想让别人看见的时候,人们才能看见他。

“他和我们在路上说话时,给我们讲解圣经时,我们的心岂不都是火热的吗?”他们回过神来说道。

他们再也不能对此保持沉默,一定要去告诉别人,一定要让在耶路撒冷的门徒都知道这件事。他们立刻起身,连夜向耶路撒冷赶去。

他们有很多话要说,但现在所说的话跟先前完全不同了。

“我们那样对待那些妇女,太不好了!”他们对彼此说,“她们竟然是最先相信这件事的人。我们太顽固,竟不接受她们传达的信息。主是多么良善啊,他寻找我们,又把我们带了回来。”