85 西奈之约和十诫
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

出埃及记19:16-20:21

第三天早晨,山上有雷声、闪电和密云。所有的百姓看到这一切,尽都发颤。耶和华在那里!

然后,从云里传来角声。摩西率领百姓出营迎接上帝。他们跟随摩西来到山脚下,摩西吩咐他们站在那里不动。他们在那里战战兢兢地等候耶和华。

山剧烈地震动,里面有浓烟冒出来,角声越来越响亮。摩西就说话,上帝的声音回应他,召他到山顶上去。

摩西就上去。上帝只允许摩西到他面前,因为摩西是上帝和百姓之间的中保。耶和华吩咐摩西再次警告百姓不要上山,也不要接近山的边界,就连祭司也不可摸山。他们都必须要认识到上帝是何等伟大,自己是多么渺小。

摩西下山告诉百姓这些话之后,上帝亲自对他们说话。

他告诉他们,他要与他们立约。他先告诉他们自己是谁。上帝说:“我是耶和华,你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”

上帝多么爱他的百姓啊!但现在百姓也必须表明自己爱上帝,顺服上帝。他们必须爱上帝胜过一切,并要爱人如己。这样,他们才真的是上帝的百姓。上帝赐给他们十诫,在十诫里禁止他们做一切悖逆有罪的事情。

以色列人听见上帝的声音,都非常害怕,就退回去。他们对摩西说:“求你给我们说话,我们必听;不要让上帝向我们说话,恐怕我们死亡。”

摩西安慰他们。“不要惧怕,”他说,“上帝只是来彰显他的圣洁,使你们敬畏他,侍奉他,不去犯罪。”

谁能与上帝相交呢?以色列人不能,我们也不能。我们和他们都是罪人,只配得到上帝的震怒。然而,如果我们承认自己的罪,相信主耶稣基督为我们担当了上帝的震怒,那么我们就没有必要惧怕上帝,我们可以聆听上帝说话,与上帝交谈。但我们一定永远不要忘记他是伟大的,又是圣洁的。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

85 西奈之约和十诫

(出埃及记19:16-20:21)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

第三天早晨,西奈山上有(雷声、闪电、密云)。百姓看到这一切,尽都发颤。然后,从云里传来角声,摩西率领百姓出营迎接神,都站在山下。山剧烈震动,有浓烟冒出,角声越来越响亮。神在山顶召唤摩西上去,神只允许摩西到祂面前,因为摩西是神和百姓之间的(中保)。神吩咐摩西再次警告百姓不要上山,也不要接近山的边界,祭司也不可摸山。摩西下山将神的话告诉百姓之后,神就亲自对百姓说话,启示自己是领他们出埃及的耶和华,并与百姓(立约),且赐给他们(十诫),在十诫里神禁止他们做一切悖逆有罪的事。以色列人听见神的声音,都非常害怕,就求摩西给他们说话,不要让神向他们说话,恐怕自己会死。摩西安慰他们说,神只是来彰显他的圣洁,试验他的百姓,使他们(敬畏他),不至犯罪。其实我们也和以色列人一样是罪人,只配得到神的震怒。但如果我们(承认自己的罪),相信主耶稣基督为我们担当了神的震怒,那么我们就不必惧怕,可以与神交谈。但我们不要忘记神是(伟大又圣洁)的。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“85 西奈之约和十诫”【故事中的福音】:
【神】天父是伟大圣洁的,他的显现威严圣洁,使人敬畏他,不至犯罪。就如:神在西奈山的显现伴随着雷声、闪电、密云、浓烟、角声,且只允许中保摩西上去见他,其他人都不可接近山的边界,以此彰显了神的威严与圣洁,使人敬畏他,不至犯罪。
【人】人若看见神威严圣洁的显现,必定会恐惧战兢,担心死在神的面前。就如:以色列人看见西奈山上神的显现就非常惧怕,战战兢兢在原地等候神,并且听见神的声音就退回去,担心被神击杀,求摩西给他们说话,不要让神向他们说话。
【基督】感谢主耶稣,他成为我们和神之间唯一真正的中保,借着他的救恩使我们悔改,又因信主耶稣,我们可以坦诚地活在神面前,且能与神交谈。这里的中保摩西预表着真正的中保耶稣基督。
【回应】所以,我们当感恩领受主的救恩,坦然无惧地向神祷告。且永远记得神是伟大的,又是圣洁的,是配得我们敬畏的,因此我们当常常向主悔改,洁净自己。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:以色列民看见西奈山上神威严圣洁的显现,就恐惧战兢,担心被击杀。回顾自己有没有因为犯罪,想到神的诫命,心里非常恐惧,担心神或者长辈的惩罚,那个时候,你是如何应对的呢?比如:撒谎;因为自己喜欢,就私下拿了他人的东西等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:当我们犯罪后,良心会提醒我们触犯了神的律法,得罪了圣洁公义的神,其后果应该是承受今生和永世的愁苦与刑罚,与神隔绝。感恩主耶稣,他正是为我们撒谎等各样的罪来到这个世界的!并且,他成为我们和神之间唯一真正的中保,借着他的救恩使我们悔改,又因信主耶稣,我们可以坦诚地活在神面前,且能与神交谈。所以,我们当感恩领受主的救恩,常常向主悔改,向神祷告呼求,洁净自己,且永远记得神是伟大的,又是圣洁的,是配得我们敬畏的。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【彼前1:15-16】那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(撒谎)的罪,倘若没有救主,我怎能站立在你面前呢?求你使我记得你的伟大与圣洁,常存敬畏的心,靠主的恩典每天警醒和悔改!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!